赫尔辛基游记:北欧的移动支付先锋


来源:21世纪经济报道    2018-4-9 9:20

北欧在我的幻想中,一直是童话王国般的存在。然而,两次芬兰之行,去了拉普兰和赫尔辛基,一个是冬天,一个是夏天。不同时节,得到了完全不一样的体验。

相比之下,我更喜欢赫尔辛基,它没有太多欧洲的华丽装饰,散发着与众不同的文艺气息,整个城市弥漫浓浓的森系风。赫尔辛基机场是我见过的最美机场之一。它并不像国内的机场那样豪华气派,但是风格独特。

后来我发现,只要你身在芬兰,设计感就无处不在。甚至在你离开之后,那种感觉还是特别鲜明。他们喜欢从大自然汲取灵感,并融入心爱的物件、建筑和蓝图。

森系之城

顺利入关之后,在赫尔辛基的第一感觉是空气太清新了,冰冷却十分干净。走在大街小巷也能处处感受到用心。由于长年缺少光照,整个城市的建筑大量采用玻璃元素,让自然光尽可能地穿透进来。七八层楼高的红砖联排楼房有着不同深浅的红色,和谐美观又带有一丝不苟的气质。

听在赫尔辛基定居的一个朋友说,北欧人都是非常高冷的,也可以说害羞,一般人很难取悦和打交道。不过,他们非常崇尚自然古朴的审美,桑拿是重要的娱乐项目之一。

以当地著名的建筑Loyly sauna为例,初时以为只是一家漂亮的海边餐厅,后来才知道它最主要的功能其实是一家公众桑拿屋。二楼有超级大的露天平台,有时还要承担一些演出和剧场的功能。建筑的外层由超过4000条松树条组成,远看有点像大型的百叶窗遮蔽系统。深色的混凝土,淡色的桦树木,以及焦黑的松树,点一杯咖啡在露台上坐一下午,吹吹海风也是不错的体验。

同样颠覆人们对建筑想象力的还有岩石教堂。它位于赫尔辛基市中心,完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作,1979年列入世界遗产名录,是世界上唯一一座建立在岩石中的大教堂。

当年,因为它的格局不像传统教堂,修建的过程中也遭遇了很多反对的声音。整个教堂内墙几乎都是岩石,中心区域有一座圣坛,与玻璃屋顶折射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。整个教堂内,一直回荡着管风琴的音乐,很有北欧特色。运气好的时候,可以免费听一场音乐会。

不管是岩石教堂还是赫尔辛基大教堂,都不能与欧洲其他国家的欧式古典风格比较。芬兰不追求繁复与奢华,而是讲究简约与实用。

扫码王国

晴天时,芬兰的湖泊可以纯净如孩童,可以梦幻如仙境。但是,阴天给人的感觉就是压抑和郁闷。从岩石教堂到赫尔辛基大教堂步行需要39分钟,其中会穿过赫尔辛基最繁华的商业区,著名的中央车站也在商业区中心。

整座城市不大,令人讶异的是,来自中国的支付宝和微信支付在这里随处可见。很难想象,移动支付出海最先打开局面的是高冷又遥远的北欧。目前,芬兰已有上千家商户接入支付宝,商户信息也可以在出境游服务平台上搜索。不少商家的收银台上,摆放着支付宝的手机付款提示牌。

对于商家来说,一方面,移动支付可以解决当地人在现金和信用卡之外的需求,另一方面则是为了吸引中国游客。支付宝与当地的移动支付平台ePassi建立深度合作,后者是芬兰最大的电子钱包公司,拥有70万用户,覆盖了芬兰三分之一的工作人群。

芬兰的平均税率在30%,芬兰雇主给员工发放1000欧元福利,可能要缴税300欧元,员工个人使用这1000欧元福利时,也要缴税,但使用ePassi双方均能免税。近年来,政府对消费方向展开引导,通过免税鼓励市民多去健身,多乘坐公共交通,以减少疾病,降低污染,最终缓解政府的公共医疗压力。

不过,中国互联网倡导的高效,在某种程度上或许并不是芬兰人所要的节奏。在赫尔辛基,即便是在工作日下午,西贝柳斯公园内依然可以看到许多年轻人或跑步,或在湖边的草坪上晒太阳。

他们提倡创新,重视设计。也正因为如此,赫尔辛基凭借自身力量成为了全球游戏中心,腾讯公司在当地投资了多家游戏工作室。风靡世界的手机游戏“愤怒的小鸟”便是从赫尔辛基成长起来。

黑色北极圈

其实,赫尔辛基大多数时候是中转站,一些游客来到这里转机,目的地是北极圈内的罗瓦涅米。秋天不是罗瓦涅米最好的季节,没有阳光,没有尘土,虽然干净纯粹,但是一点绿色也没有,非常灰暗。这里白天短暂,黑夜漫长。早餐在黑夜中,晚餐也在黑夜中。

去罗瓦涅米千万不要抱着必然能看到极光的心态,否则肯定会失望。当地有专门的追极光旅行团,一般会提前开车到罗瓦涅米附近的村庄,大概要三四个小时车程。

罗瓦涅米可以玩的项目在下雪的时候会比较多。比如去圣诞老人村寄张明信片,芬兰人自认是圣诞老人的故乡,圣诞老人考试上岗,比市长更有威望。另外,还可以去驯鹿饲养园里,体验当地特色的木屋,逗逗驯鹿或者去滑雪。

值得注意的是,即便深入到了北极圈,这里依然可以用支付宝扫码支付。当地旅游局的人告诉我,夏季去的话可以到周边森林里摘蓝莓,或者出海去捕捞帝王蟹。据说,在靠近挪威的海域附近,每年有一半时间能看到极光。冬季海面结冰会有海豹出没,七八月份能看到白鲸。

因为人口稀少,芬兰人往往因为渴望社交而出门工作。他们看似高冷,但是真的是为自己而活,脸上笑容阳光,内心简单自然。只是,希望下次来时,我能与极光不期而遇。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号