央行参事盛松成:区块链不要用到货币上,也不要用到金融方面


来源:澎湃新闻    2018-4-11 11:30

4月10日,中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长、央行参事盛松成在参加博鳌亚洲论坛2018年年会时表示,区块链不要用到货币方面,用到货币方面去是没有前途的,因为虚拟货币不是货币。

盛松成说,世界各国经济调控的主要方式有财政政策和货币政策,没有一个国家离得开货币政策,而货币政策的基础就是国家控制货币发行权,即法定货币。盛松成认为,虚拟货币泛滥将导致货币政策没有办法执行。

盛松成建议,区块链最好不要用在金融方面。现在的传统金融支付系统已经基本上能够满足支付的需要,而区块链用在支付上的效率反而低。

关于区块链未来发展的障碍,盛松成认为,区块链未来发展的要害在于客户体验,即真正为实体经验服务。他说,区块链是从货币开始的,但是大家逐渐开始把区块链和比特币分开来,大家已经逐渐用区块链为实体经济服务了。如果未来这方面能做成,法律、技术都不会是障碍。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号