苏州公交扫码支付上线 6月底前市区全部公交可“刷手机”


来源:现代快报    2018-4-14 17:58

4月9日,苏州市交通运输局召开新闻发布会,除了投币和刷公交卡外,市民乘车有了新的支付手段,苏州市公交扫码支付功能4月9日正式上线,今年6月底前有望实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能。

为提升公交乘车支付的便捷性,给乘客提供多样化的移动支付环境,苏州市交通运输局去年8月制定了《苏州市公交车辆扫码支付工作实施方案》,启动扫码支付改造工程。2018年1月25日起,苏州市公交扫码支付试运行,5路、10路、26路、305路等4条公交线路上先行试用扫码支付功能,到3月底已经完成了姑苏区范围内114条公交线路、2000多台公交车辆上的扫码终端安装工作。公交扫码量从最初的日均10笔左右,增长到现在的日均近300笔。

苏州公交扫码支付上线 6月底前市区全部公交可“刷手机”

据介绍,此次由苏州智能交通信息科技股份有限公司联合市公交公司推出的公交扫码支付功能,共有2种支付手段,分别为电子市民卡和微信乘车码。

其中,苏州电子市民卡用户需要在手机上安装“苏州市民卡”APP客户端,绑定电子市民卡并充值后,即可使用苏州电子市民卡二维码扫码支付功能。微信用户可在微信“发现”→“小程序”中搜索“腾讯乘车码”,然后进入“腾讯乘车码”程序,选择开通“苏州乘车码”,即可进入“腾讯乘车码”使用扫码支付功能。乘客在支付成功后,车费将自动扣除,扣除的车费明细会在手机上收到提示。

接下来,苏州还将继续扩大公交扫码支付覆盖范围,逐步推广至园区、新区、吴中区、相城区以及吴江区,力争于今年6月底前实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能,进入“码上乘车”新时代。

公交扫码支付常见问题答疑

1.同一个二维码可以多次使用吗?能带人乘车吗?

答:一个二维码在5分钟内只能在同一终端扫码一次。重复扫码会提示:不能重复消费。因此不能带人乘车。

2.“我的市民卡”页面中为什么没有绑定市民卡?

答:只有经过实名认证且拥有苏州社会保障·市民卡的市民,才会自动绑定市民卡。绑定的市民卡为苏州社会保障·市民卡,用户无法自行修改。

3.为什么我的电子市民卡首页不显示二维码?

答:需要进行实名认证,开通电子市民卡功能,并且余额大于10元才会显示电子市民卡二维码。未开通电子市民卡功能、余额不足、网络信号不佳,均会导致不显示二维码。

4.电子市民卡付款码如何使用?

答:目前电子市民卡仅支持乘坐公交车。乘坐公交车时,打开“电子市民卡”首页中的付款码,将二维码对准公交车的扫码设备,听到扫码成功的提示后,请及时拿走手机。

5.使用微信付款码行不行?

答:微信付款码不支持乘车,需要打开腾讯乘车码进行扫码乘车。

6.我的微信是最新版本,为什么提示我要升级?

答:请用户前往腾讯应用宝下载最新微信,其他平台下载无法保证最新版本。

7.为什么没有扣费提示?

答:可能是网络原因,请您确保网络良好,并退出小程序,稍等几分钟再进入查看状态。如未更新,请提供页面详细截图及您的微信号,通过客服反馈给腾讯处理。

8.苏州开通的线路如何查询?

答:您可打开乘车码,点击开通线路查询支持线路,如出现支持线路无法乘车,请您及时进入个人中心,进入“常见问题”进行反馈。

9.支付宝乘车码是否支持?

答:支付宝乘车码正在技术对接中,测试通过后,会尽快上线,方便乘客使用。

10.车上两个设备都能扫码乘车吗?

答:不能,一个设备是原刷卡设备,另一个有微信乘车码和电子市民卡标志的设备支持扫码支付。

11.是否支持Apple Pay?

答:目前暂不支持。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号