美团或彻底停止支持支付宝付款


来源:尖叫财经    2018-4-16 9:31

4月16日消息,据用户曝料,用美团订餐时无法使用支付宝支付。美团方面承认存在这种现象,是"根据用户支付习惯推荐支付方式的结果",否认打算全面与支付宝决裂。但种种迹象表明,在订餐领域主要竞争对手饿了么被阿里收购之后,美团尝试寻找与阿里划清界限的办法。

(美团支付页面,无支付宝;图片来自用户截图)

美团与马云,阿里与王兴,关系千丝万缕,一言难尽。2017年6月,美团CEO王兴在接受《财经》杂志采访时以曝料方式,公开批评马云,与阿里反目成仇。

王兴当时说,自己曾经去拜访阿里巴巴董事局主席马云和阿里巴巴CEO张勇,说美团非常希望可以同时得到腾讯和阿里的支持。马云和张勇的态度却让王兴很吃惊。王兴说,阿里巴巴对他说:"你完全搞错了,我们认为滴滴合并快的对阿里来说是一个失败的例子,我们不会让这种错误再次发生。"王兴说,阿里巴巴还持有一部分美团点评股权,阿里去年之所以兜售我们的老股是为了干扰我们融资。如果你不看好这家公司,那干脆卖光好了,我们已经帮他们找好了买家。"但他却不肯卖光,他一定要留一点,或许是为了将来能继续给我们制造点麻烦。"王兴说,阿里为给美团点评制造麻烦,不惜代价扶持饿了么,他们一年花了十亿美元。

随着饿了么以95亿美元代价被阿里收购,美团与阿里的竞争从台下走到了台上,从侧面摩擦走向正面碰撞。此次美团在部分用户中停止支付宝业务接入赶上此时间点,更令人遐想。

昨日下午,蚂蚁金服相关负责人向尖叫财经表示,通过咨询支付宝业务得知,(目前支付宝)与美团没有停止合作,不排除是部分用户的付款方式被折叠。

美团相关负责人则表示,美团会根据用户行为,向用户推荐合适的支付方式。至于这是否意味着,不存在美团主动停止接入支付宝的行为?对方未作正面回答,只强调"每个人习惯不一样,会根据用户行为推荐合适的支付方式。"

但上述说法并没有得到向尖叫财经曝料的用户认可。因为该用户是个支付宝高频次使用用户,芝麻信用超过750分。

此前,还有美团用户在微博曝料,投诉的也是用美团订餐不能使用支付宝的问题。美团客服在经过内部沟通后,帮助该客户以"个案"方式开通了带支付宝支付的"默认体验"模式。

(用户与美团客服沟通截图,图片来自网络)

有互联网分析人士认为,曝料用户遇到的情况,实际上是目前摆在美团与阿里当前最关键的问题。即,在订餐领域最大竞争对手饿了么被阿里收购之后,美团是否与阿里彻底决裂的问题。台上风平浪静,台下暗流涌动。双方心照不宣的暧昧表态,除了与阿里手中还有美团股权、不便撕破脸皮,或还与彻底决裂怕引来监管等更多两败俱伤的风险有关。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号