移动支付“野蛮人”疯狂围堵,交通一卡通何去何从?


来源:移动支付网    2018-4-16 19:07

移动支付对传统交通支付的冲击已经可以直接用数据来说话了!近日,杭州地铁集团公布了一组票务数据。数据显示,近期使用移动支付(银联+支付宝)的乘客比例已上升到43%左右,储值卡占比约36%,单程票占比约21%。移动支付成为杭州地铁乘客使用最广泛的票务支付方式。

值得一提的是,从去年12月27日杭州地铁移动支付过闸技术上线试运行至今,移动支付过闸占比超越传统的一卡通不过用了3个月。如此速度让本来就陷入盈利困境的一卡通公司变得更焦虑。

事实上,在移动支付“野蛮人”入侵之前,交通一卡通公司的危机已经出现了。2012年开始,全国各区域间互联互通工作的推进,打破了交通一卡通原来的平衡;而后随着移动互联网技术的高速发展,微信、支付宝、银联逐渐将移动支付的战场转移到公共交通领域,此前依赖于一卡通服务的出行机构借助移动支付技术,也开始搭建起了自己的支付系统。一场由内到外的变革,一场巨头争食的战争,完全颠覆了交通一卡通原有的利益格局。

对于交通一卡通公司来说,一卡通不过是服务于出行机构的一种支付工具,一旦输出的服务不能满足需求或者有其他更优秀的替代工具,就随时有可能被踢出局。而一卡通进入交通领域已二十多年,丢卡、押金、充值三大痛点至今未得到有效解决,如今政府机构和出行机构对交通OD数据的需求迫切,一卡通的短板进一步显现。在此背景环境下,银联和第三方移动支付入场带来的便捷体验与多元服务,出行机构很难拒绝。

当然,交通一卡通的行业焦虑还不仅于此。从传统公交卡到移动支付,交通一卡通公司触网布局手机刷公交地铁业务并不比银联和第三方支付晚,并且从2.4G移动支付到二维码支付,交通一卡通公司一直在不停地升级,只为更好地服务于广大乘客。现如今交通一卡通已经从实体卡的1.0时代转向在线化、虚拟化的2.0时代,不过至今交通一卡通公司还难以找到除发卡费、手续费、沉淀资金之外的盈利模式,因而在布局移动支付时仍不愿意抛弃传统的盈利模式,如二维码乘车需先充值再消费、手机充值需手续费等等,部分城市甚至要求余额不能低于X元才能生码,且这部分余额不可退、不可用。在信用支付常态化发展的今天,消费者显然更倾向于第三方服务。

如今交通一卡通所提供的相关功能应用被第三方支付替代的现象已越来越明显,一卡通的地位岌岌可危。那么在移动支付时代,交通一卡通在传统盈利模式外获得可持续的生存空间?交通一卡通要如何重新定位?

4月24-25日,移动支付网、北京移动金融产业联盟将于北京.新世纪日航酒店举办2018第二届中国移动金融发展大会。届时,广东岭南通股份有限公司董事长、总经理谢振东博士将以《未来已来,未见已见——交通一卡通发展展望》为主题发表演讲。谢振东博士将从交通一卡通的使命,交通一卡通的成长曲线,交通一卡通未来的发展何去何从等一系列问题与在座的各位专家展开探讨。

谢振东

【嘉宾介绍】

谢振东,男,生于1966年,控制理论与控制工程博士,信息与通信工程博士后,教授级高级工程师。广州市公共交通集团大数据总监、广州羊城通总经理、广东岭南通股份有限公司董事长、总经理。科技部首批13名全国智能交通系统咨询专家委员,住建部数字城市专家委员会委员,中国互联网交通运输产业创新联盟副理事长兼秘书长,中国公路学会城市交通分会副理事长,广东省智能交通协会的专家委员会副主任。承担过国家、省、市科技攻关项目20余项,其中有三大项目入选广东省政协征编的《敢为人先——改革开放广东一千个率先》文史丛书的实践事例。在国内外学术期刊发表学术论文60多篇,出版学术专著7部,获国家、省、市科技奖项10项。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号