五一云闪付二维码交易笔数增长近6倍 交易额增长超200%


来源:移动支付网    2018-5-3 9:47

5月2日,中国银联发布“五一”假日交易数据。4月29日至5月1日三天(下同),银联网络交易总金额达到6810亿元,相比去年“五一”假日(2017年4月29日至5月1日)增长33%。其中,日常购物类和交通出行类交易增长最为强劲,银联二维码交易笔数较去年同期大幅增长近6倍。

中国银联数据分析师陈汉表示:“‘五一’小长假仍是老百姓购物消费的旺季。今年小长假期间日常购物类消费增幅明显,交易金额同比增幅超过六成。其中日用百货和超市类消费又成为主力军,占比接近八成,同比增幅达到67%,从地区上看,北京、重庆和甘肃是增长最快的地区。”

旅游出行方面,“五一”小长假气温适宜,是一年中旅游出行的最佳时段之一。今年“五一”期间航空、铁路和公路等公共交通领域交易金额同比增幅超过140%,成为交易增长最快的行业,其中航空同比增幅超过170%。宁波、厦门和重庆地区消费金额同比增幅最大,成为出行意愿增长最明显的地区。此外,“五一”期间高速免费通行政策也带动了自驾出行热,全国加油类交易金额同比增幅超过4成,其中黑龙江、山东和吉林地区同比增幅最大。

支付方式方面,随着“云闪付”产品功能的不断丰富与受理场景建设的持续完善,银联移动支付越发受到人们的青睐。小长假3天,“云闪付”APP银联二维码交易笔数较去年同期大幅增长近600%,银联手机闪付业务增长也非常明显,交易金额同比增长超过200%。此外,假日消费的增长也带动了“云闪付”各类服务功能如转账业务的增长,“五一”期间转帐交易笔数较今年元旦小长假增长近460%。

境外用卡方面,随着深度游、自由行越来越普遍,今年“五一”银联卡境外交易趋势呈现出两大特点:一方面,出境目的地更加分散,冰岛、葡萄牙、希腊、埃及、摩洛哥、土耳其等新兴旅游目的地银联卡交易量同比大幅增长;另一方面,持卡人境外用卡场景更多元,越来越多游客使用银联卡购买旅游景点门票,交通、餐饮、超市、加油等类型商户的银联卡交易笔数也持续增长。

目前 “云闪付”APP境外使用范围已达25个国家和地区,越来越多持卡人在境外游中打开“云闪付”APP扫码支付,或开通银联手机闪付“挥”手机支付。小长假期间,银联移动支付境外交易笔数同比增长约120%。许多网友分享了境外使用银联移动支付的良好体验,如网友“西湾圣淘沙”称澳门公交可用银联手机闪付,很方便;网友“Fremoja”分享了在“云闪付”APP上下载“优计划”优惠券,在泰国King Power购物享受专属优惠的经历。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号