停车场只支持移动支付不收现金引发争议


来源:南方都市报    2018-5-11 8:58

近年来随着移动支付的普及,深圳各大商业综合体、住宅区等各类停车场普遍使用智能停车管理系统,停车场的管理水平、车辆进出效率均有大幅度提升。但现金支付停车费用难的情况却也时有发生,引起一些小纠纷。

停车场

停车场

近年来随着移动支付的普及,深圳各大商业综合体、住宅区等各类停车场普遍使用智能停车管理系统,停车场的管理水平、车辆进出效率均有大幅度提升。但现金支付停车费用难的情况却也时有发生,引起一些小纠纷。

近日在龙岗坂田万科城停车场,当事人刘先生驾驶车辆驶出停车场时,因没有提前扫码支付停车费而未能离场。刘先生要求用现金支付停车费,但是保安称不接受现金,只能使用微信支付。双方僵持不下并报警,后民警到现场协调,物业收取现金停车费并放行。也有附近商户及货运司机表示,他们也曾遇到过不收现金的情况,因而只能通过扫码支付停车费用。

随后南都记者就该问题咨询了万科物业,相关负责人回应称万科物业推荐使用移动支付,但并未强制规定拒收现金,这次纠纷应是沟通存在误解所致。

随着中国社会逐步步入无现金消费阶段,微信支付、支付宝等移动支付方式极大地方便了市民的日常生活,但是群众使用人民币支付的权利也不容侵犯,人民币作为国家法定货币,其支付功能的实现,也不容质疑。停车场作为提供公共服务的场所,其支付方式理应更加多元化以满足不同需求的消费者,而不是简单一刀切的做法。

记者走访

大型购物中心:现金缴费需到咨询台或收费亭

宝安通记者到宝安区的壹方城购物中心停车场现场走访,在B 2层停车场出口处,保安告诉记者,停车场的出口闸门处“不收现金,支持扫码微信支付”。由于该购物中心有3个小时的停车优惠,部分车主基本不需要缴纳停车费。“这是我第一次扫码支付,之前都没有超过3个小时,不需要缴费”,一位在壹方城购物中心停车场扫码缴费的车主告诉记者,自己之前也没有遇到过只接受移动支付,不收现金的情况。

如果车主临时遇到手机支付不了停车费,该怎么办?停车场保安告诉记者,扫码支付遇到问题,可以到购物中心的咨询台或者停车场出口收费岗亭现金缴费,不过车主扫码支付遇到问题的情况比较少。在记者了解过程中,停车场出口闸门处的保安误以为记者支付遇到问题,也主动提出可以使用他自己私人的手机帮记者先支付,“您停车费是小额费用的话,我也可以帮您手机支付一下,您给我现金就行,不用跑一趟咨询台。”

记者看到,该购物中心停车场两种缴费方式都有张贴提示,移动扫码缴费与收费岗亭、咨询台现金缴费步骤指示都十分明了,在近一个小时的走访时间内,停车场未出现有车主支付停车费不顺利的问题。

在壹方城购物中心购物的贺小姐表示,在其他地方的停车场消费过程中,确实遇到了只支持扫码缴费的情况,并认为这样的设置非常不合理,“觉得还是应该允许现金支付的,有时候临时遇到手机没电或者其他问题,就会很麻烦”。

小区与写字楼:车主多选择移动支付

刚走到龙光天悦龙庭小区停车场出口岗亭处,记者就看到一位车主使用现金支付停车费,“这里缴费,使用微信、现金支付都可以”,工作人员告诉记者,小区停车费缴费并不要求车主使用哪种方式,想使用现金的车主,在出口岗亭处直接交现金给工作人员即可。

车主陈先生表示,自己没有遇到过只接受移动支付缴纳停车费,不接受现金支付的情况,不过,陈先生也坦言,“之前倒是也遇到过不收现金只支持扫码支付的情况,感觉还是有点麻烦,两种方式都允许的话,应该会两全其美”。

在鸿荣源尚都花园小区停车场,记者了解到的情况与龙光天悦龙庭小区基本一致,停车缴费均可使用现金缴费和移动支付,在停车场出口岗亭处就可以使用现金缴费。

记者最后走访了位于宝安大道与裕安路交会处的写字楼宝鸿林大厦,该大厦停车场同样支持微信支付与现金支付缴费,“使用微信支付的人还是多一点”,停车场岗亭的工作人员告诉记者,工作过程中收到现金的情况越来越少。

行业观点

应当保留现金缴费的渠道

南都记者还就该问题咨询了深圳市停车技术企业行业协会,据协会秘书长张毅介绍,在过往了解到的情况中,确实存在停车场管理方拒收现金只接受移动支付的情况。做出这样的规定,管理方可能也是有资金管理、人力成本等方面的考量。移动支付停车费也是未来发展的趋势,随着这一代停车系统的成熟应用,停车场的管理水平、车辆进出效率提升很大,过去车辆在出口排长龙缴费的现象已经很少见了。但是技术始终也是服务于人的,对于一些希望用现金缴纳停车费用的车主,还是应当保留现金缴费的渠道。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号