智付电子支付涉嫌逃汇被罚


来源:支付界    2018-5-14 10:51

近日国家外汇管理局对智付电子支付有限公司(以下简称”智付支付“)进行了处罚,处罚日期为2018年4月28日。智付支付涉及违规行为包括:违反外汇账户管理规定的, 逃汇行为, 未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料。

外汇

据了解逃汇行为是指公司、企业或者其他单位,违反国家规定,擅自将外汇存放境外,或者将境内的外汇非法转移到境外,情节严重的行为。概述本罪侵害的客体是国家的外汇管理制度。

逃汇行为

1、违反国家规定,擅自将外汇存放在境外的;

2、不按照国家规定将外汇卖给外汇指定银行的;

3、违反国家规定将外汇汇出或者携带出境的;

4、未经外汇管理部门批准,擅自将外币存款凭证、外币有价证券携带或者邮寄出境的;

5、明知用于逃汇而提供人民币资金或者其他服务的;

6、以其他方式逃汇的。

智付支付违规逃汇或与提供非法支付通道有关, 据智付支付官网介绍,智付电子支付有限公司成立于2007年,注册资本10111万元,是智付科技集团控股的国内领先的第三方支付企业。2012年智付获得中国人民银行颁发《支付业务许可证》,2015年获得外管局跨境外汇结算业务试点资格,是全国27家有跨境支付资质的金融机构之一。2017年中国人民银行对第四批93家非银行支付机构《支付业务许可证》续展申请作出决定,智付电子支付有限公司成功续展。

违规提供支付通道 遭遇央行处罚整改

据支付界了解到,智付支付涉嫌为香港长江金业、澳沃、香港天富宝、香港创立丰、香港国泰金业等多家非法外汇、贵金属等杠杆交易网络平台提供支付结算服务。

智付支付严重违反了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中国人民银行公告〔2015〕第43号,第 八条、第十条、第十一条规定 等规定以及《反洗钱法》、《中国人民银行办公厅关于限期停止为违规交易场所提供支付结算服务的通知》银办发(2017)35号文等相关规定。

据《中国经营报》报道中国人民银行深圳中心分行已于2017年12月底要求停止新增业务开展,在2018年3月7日对智付支付做出全面停止业务,罚款人民币3万元的行政处罚,但暂未在央行官网公示。智付支付向记者表示,公司主动向央行深圳中心分行提出停止业务,目前正按照人民银行深圳分行的规定做整改和学习。

谁会是下一个智付?

自2017年金融严管以来央行三令五申禁止支付机构搞POS二清、违规提供支付通道等行为,央行已经处罚了多家支付机构,支付界小编了解到支付机构一大波罚单将在5-6月来临。

中小网络支付机构一直游离在灰色地带,据支付界小编了解到,中小机构缺钱、缺少业务场景而且运营成本高,只能通过提供非法通道来获利。支付界小编采访了几个行业人士,得到的结果是行业竞争太大,实属无奈。在央行的强烈打压下部分机构声称已经全面关停非法支付通道。

据支付行业人士透露,2018年央行将会取缔严重违法违规的第三方支付企业,智付支付事件给支付行业一个警示。支付牌照会不会被注销还未知。当然智付不会是第一个,也不会是最后一个!那么你们猜猜谁会是下一个智付?欢迎留言讨论。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号