刘鹤出席全国政协专题协商会,明确了防控金融风险的“三把斧”


来源:澎湃新闻    作者:郑戈    2018-5-16 9:26

5月15日,全国政协在北京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。新华社记者申宏摄

5月15日,全国政协在北京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会,这是十三届全国政协的第一次专题协商会。防控金融风险事关国家安全,中共十九大和中央经济工作会议将其列为了“三大攻坚战”的首要战役。

作为此次会议的前期摸底和探路,全国政协经济委员会成立了“健全系统性金融风险防范体系”专题调研组,于4月分赴浙江省宁波市、绍兴市、台州市、杭州市,山西省晋中市、太原市进行实地调研。该调研组组长由全国政协经济委员会主任尚福林担任,成员包括全国政协经济委副主任侯建民、刘世锦、陈雨露,全国政协常委胡晓炼,全国政协委员肖钢、屠光绍等。

国务院副总理刘鹤出席了此次专题协商会并发表讲话。刘鹤的讲话再一次明确了防控金融的基本思路,可以用“三把斧”概括,即“稳健中性货币政策+严格监管政策+坚决惩治腐败”。

宏观金融脆弱性的总源头是高杠杆,而中国的高杠杆体现为高宏观杠杆率和高金融体杠杆率。前者表现为地方政府和企业特别是国有企业的债务率偏高,后者体现为金融体系存在的诸如票据空转、理财空转和同业空转等多层嵌套加杠杆的行为。这就需要通过稳健中性的货币政策和严格的金融监管政策予以应对。这实际上也是我们已经在2017年看到的情况:稳健中性的货币政策偏紧,银监会则在银行业开展了浓墨重彩的“三套利”“三违反”“四不当”“十乱象”大整治。

今年以来,稳健中性货币政策和严格监管政策得到了延续,不过也出现了些许变化。比如4月2日中央财经委员会第一次会议提出了“结构性去杠杆的思路”,将去杠杆比较精准地指向了国有企业和地方政府。同时银保监会在防控金融风险方面也提出了“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准治乱”的要求,结构性的意味很浓。

监管要起效果,惩治腐败不能缺席。从保监会原主席项俊波到银监会原主席助理杨家才的腐败案件可以看出,如果监管者出了腐败问题,那么再好的监管政策也难以真正落地。因此“坚决惩治腐败”也是防控金融风险工作中不可或缺的“第三把斧”。4月17日,中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民被查,这也意味着金融反腐不会停下脚步,还可能向更深处行进。

除了“三把斧”,刘鹤在此次会议上还有一番话特别值得玩味。刘鹤说,“要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制,使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。”

这里试着将其翻译成大白话。

“做生意是要有本钱的”

从安邦集团原董事长吴小晖的案例中可以看到,有些金融从业者做生意居然可以“不用本钱”。比如吴小晖就通过挪用保费来给公司循环注资。今年以来先后出台的《商业银行股权管理暂行办法》《保险公司股权管理办法》都对金融企业的投资者资质和信息披露等都提出了更高要求,同时都明确规定所用资金必须是自有资金。此外,对一般工商企业而言,做生意要本钱,也意味着,杠杆率不要太高,可以从银行贷款,但不能过度贷款。

“借钱是要还的”

这句话或许是讲给国有企业和地方政府听的。借钱可以不还,但显然鼓励借钱。预算软约束可以说是国企和地方政府的痼疾,有些钱借了就没想着还,也没有能力还,因此就出现了“僵尸企业”等现象。这也成为中国宏观杠杆率偏高的一个重要因素。上面也已经谈到,结构性去杠杆实际上已经对准了国企和地方政府的违规违法举债。

“投资是要承担风险的”

也就是说,投资者要对自己的投资负责,盈亏自负。这也意味着,打破刚性兑付不是说说的,资管新规的落地正是其中的重要节点。

“做坏事是要付出代价的”

这个不用解释,金融监管和惩治腐败就是瞄准那些坏事和做坏事的人的。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号