精准反欺诈 江苏银行引入设备指纹技术


来源:中证网    作者:李巍    2018-5-16 10:39

江苏银行近日成功引入设备指纹技术,从设备层面对互联网金融应用的注册、登录、开放式查询等场景进行欺诈甄别,同时配合反欺诈技术,根据用户行为追踪提供全方位的精准反欺诈服务。

随着移动互联网金融的迅猛发展,业务欺诈的风险也在不断升级。传统的反欺诈手段一般是通过账户、银行卡、手机、IP等维度来确认交易者身份,因容易被盗用和篡改较难锁定交易者真实身份,传统风控手段效果有限。

人的指纹千变万化,具有唯一性,可作为人的身份标识。设备也有可以用于识别该台设备的特征——设备指纹。江苏银行将设备指纹技术融入大数据、人工智能等新兴技术,通过打造实时反欺诈系统,大大提高精准反欺诈能力。

江苏银行此次上线设备指纹技术,将主动采集与被动采集相结合,抓取交易者发起交易的设备环境信息,经过逻辑运算分析,为每台设备分配一个编号,作为设备的唯一标识。这样就可实时观察到客户交易环境和交易行为的变化,能更精准分析互联网欺诈者的行为轨迹,从而识别、预警风险,准确追踪定位风险产生的用户主体及关联的所有用户。如有人使用一个设备注册不同的账号地址进行诈骗,一个账号地址被封,同一设备还可再注册其他的账号继续诈骗。但设备指纹技术可搜集该设备所处的wifi环境、是否有木马程序等信息,进行综合分析,分配给其唯一的标示,对该设备上的欺诈行为进行阻断。这台设备即便更换了其他账号,也依然能被识别出来,继续被阻断,无法再进行诈骗。

目前,江苏银行的设备指纹的风险防控服务已逐渐成熟,准确率可高达99.99%,在确保极高准确性的同时还显著提升了稳定性。

银行业金融科技社群,仅限银行科技从业人员。

有兴趣的朋友,请添加群主微信:18002540911 备注公司名称+姓名+职务,由群主拉入。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号