央行副行长陈雨露:强化互联网属性金融基础设施的监管


来源:人民政协报    2018-5-17 9:13

5月15日,全国政协召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会。全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在发言中表示,随着我国即将成为全球最大的金融科技应用市场,进一步加强金融监管能力建设迫在眉睫。

全国政协经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露在发言中也提到了在统筹监管金融基础设施中来自网络安全的威胁。他认为,我国部分金融基础设施过度依赖国外产品,缺乏统一技术标准,网络安全防护水平不一,防护力量缺乏整合,容易出现安全短板。谈到如何完善分层分类的监管安排,陈雨露表示,当前的重点工作是强化互联网属性金融基础设施的监管。“互联网属性金融基础设施往往集交易信息中介、支付清算结算、信用分析评估等功能于一身,且渗透性较强,要根据互联网金融整治及长效机制建设的分工,适时进行监管并调整优化。”

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号