推“高速云付” 山东高速升级无感支付可不取卡


来源:凤凰网    2018-5-23 16:55

5月23日, 高速公路移动标杆企业山东高速携手智联网汽车整体解决方案提供商斑马网络,推出基于智联网汽车的“无感支付”。在原有“无感支付”的基础上,叠加运用了斑马智慧高速解决方案“高速云付”,此方案具备智联网汽车的身份验证、场景触发和精准路径识别等能力,为互联网汽车时代的高速公路智能缴费提供了新实践。

双方合作已取得两方面成果:一是运用智联网汽车“场景云”服务,通过云身份识别和二次校验,赋能并上线智联网汽车停车“无感支付”服务,更有效解决套牌和车牌识别误差问题。二是测试并通过了智联网汽车不停车“无感支付”方案,可实现不停车、不取卡,直接通行缴费。目前,山东高速113个收费站的464条车道已完成停车“无感支付”服务的车道升级并完成机场停车场改造,所有开通该功能用户均可无感通行。

高速云付

“高速云付“是斑马网络在2018年初推出的具有自主知识产权的智慧高速解决方案,可应用于停车“无感支付”和不停车“无感支付”两种方式。通过云端精准路径识别的方式计费,实时位置判定及云身份识别方式,核验人车信息,提高车牌识别的准确率,防止扣错款。其中,不停车“无感支付”车辆秒速通过,与ETC通行体验基本无差别,相对于现金缴费车辆通行速度至少提高8倍以上。斑马网络高速云付业务负责人冯君威说:”该服务开创性的解决了精准路径识别和车牌误识别的问题,可以弥补车牌识别方案精准路径识别技术短板,提高车辆身份识别的准确率,防止重复计费和错扣款。高速云付在山东高速落地成熟后将逐步落地到更多区域。”

高速云付

一台搭载基于AliOS的斑马智行的智联网汽车,只要通过手机授权,即可享受无感支付带来的便利。车辆行驶至收费站会主动触发“场景云”,真正实现通行和支付体验的“一气呵成”。技术上,斑马智联网汽车“高速云付”在ETC和人工车道均可应用。冯君威介绍:“斑马网络一直致力于用数据及技术驱动出行行业的用户体验创新,将技术储备和专利布局工作嵌入到研发流程、业务发展等各个环节,目前斑马网络已提交专利申请300余件,针对“高速云付”技术相关专利已提交专利申请近10件。”

在现有的高速收费场景中,传统的车牌付方式,虽然减少了高速收费员交互时间,但是车主还是需要停车取卡,并不是真正意义上的‘无感’。此次山东高速和斑马网络的解决方案能够做到完全无感,而且高精准识别,保障扣款无误。

山东高速一直站在时代发展的前沿,无论是在ETC发展和路网建设上,都保持积极创新的心态,并始终引领着行业发展的潮头。这次,他们敏锐地觉察到互联网汽车行业的发展,一定会对高速公路带来巨大变革。车联网及自动驾驶的时代到来后,收费可能将全部实现线上化,高速路有望不再需要人工收费, 不停车“无感支付”将是整个高速收费行业的发展趋势。“我们密切关注互联网汽车行业的发展”,山东高速信联ITC事业部总经理刘鹏说道,“‘车机一体’和‘车路交互’的优势,是手机端无法实现和替代的。此次与斑马的合作,是我们提前在这个行业布局的重要一环。”

而斑马网络则通力协作,与山东高速一起,利用智联网汽车“人车路协同”和“场景云“的独有优势,在智慧出行的赛道上超越了手机。除了赋能高速出行行业,2017年斑马网络还从“新零售”的角度赋能停车和加油服务,推出智慧停车和智慧加油两项服务,为智联网汽车车主进一步解决了出行痛点。

首发式上,两位山东的智联网汽车车主进行首发体验。两位车主均表示,与之前取卡现金支付、手机扫码支付相比,智联网汽车不停车“无感支付”体验友好,整个体验优于手机支付。山东智联网车主盖先生表示:“之前上高速,不管是用现金还是手机支付,都需要取卡、还卡交费停两次车,现在不用取卡不用停车直接通过,希望能早点儿用上这个功能。”

山东高速和斑马网络和这次强强联手,将对下一步高速公路移动支付发展提供良好思路和借鉴。“高速云付”只是斑马网络在智慧出行领域的一小步,随着停车、加油、维保等高频用车场景的不断优化,为中国车主带来更前瞻的出行体验 。

交通支付趋势分析群,仅限交通支付从业人员加入。

有兴趣的朋友,请添加群主微信:18002540911 备注公司名称+姓名+职务,由群主拉入。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号