招商银行详解转型下半场:发力金融科技 APP成重要平台


来源:中国网    作者:胡爱善    2018-5-25 14:27

金融科技成为当下银行热门话题。24日举行的银行业例行新闻发布会上,招商银行表示,该行已由前几年的“轻型银行”战略深化至“金融科技银行”。

业界普遍认为,在过去几年商业银行向零售、移动互联网转型浪潮中,招商银行属于转型颇为成功的一家。

2018年一季度,招商银行总资产较年初减少0.72%的情况下,实现营业收入增长7.20%,净利润增长1.66%的优良业绩;零售金融业务占到营业收入的50.63%。截至4月底,“招商银行”APP和“掌上生活”APP合计用户数下载量超过一个亿,这两个APP相加在4月份月活用户数达到5950万。

招商银行首席信息官陈昆德

招商银行首席信息官陈昆德

招商银行首席信息官陈昆德在发布会上介绍,对于“金融科技银行”战略到具体落实层面上,主要是在基础建设、IT与业务融合、创新机制建设、人才结构转型四个方面全面对标金融科技公司。

“金融科技银行”与此前提出的“轻型银行”战略有哪些不同?“其实‘金融科技银行’是‘轻型银行’的深化。我们在转型上半场基本解决了‘轻资产’和‘轻资本’的问题,但‘轻管理’和‘轻运营’这个部分还得希望借助科技力量解决这件事。” 陈昆德说。

在创新机制体制方面,招商银行成立金融科技创新项目基金,建立金融科技创新孵化平台,为金融科技创新项目提供全面孵化支持。在人才结构转型方面,建立金融科技人才内生培养体系,同时,招聘向IT、DT人才倾斜,重点引进银行无法内生的、短期内无法培养的高端、稀缺或跨界人才。

招商银行金融科技创新基金更多地是运用在银行业务的创新上面,大概有386个项目申报,已经完成立项评审有174个项目,其中投入最大的是跟两个APP月活相关,还有大数据、人工智能、场景的开拓。

招商银行两大APP成为该行重要的经营平台,用户粘性明显提升。陈昆德介绍,两大APP成为零售业务最重要的经营平台,有超过一半的理财产品销售和约一半的消费贷款通过APP完成。

陈昆德强调,金融科技正让招商银行全面进化,但金融科技不是目的,这个是一个手段,我们终极的目标是想借由金融科技进一步提升用户体验,下一步招商银行将加大运用金融科技手段,打造最佳客户体验银行,力争在金融服务体验上比肩互联网公司。

银行业金融科技社群,仅限银行科技从业人员。

有兴趣的朋友,请添加群主微信:18002540911 备注公司名称+姓名+职务,由群主拉入。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号