牌照没到手的征信机构剥离个人征信业务 转型大数据和风控


来源:21世纪经济报道    作者:谢水旺    2018-5-29 9:20

业内期待已久的个人征信业务牌照终于尘埃落定,市场格局将发生极大转变。

5月23日,百行征信在深圳正式揭牌,为央行批准的、全国唯一一家拥有个人征信业务牌照的市场化个人征信机构。中国互联网金融协会持股36%,芝麻信用等8家原先试点机构分别持股8%。百行征信专业从事个人信用信息采集、整理、保存和对外提供信用报告、信用评分、反欺诈等各类征信服务;将与央行征信中心形成“错位发展、功能互补”的市场格局。

5月26日,央行征信局局长万存知在中国信用高峰论坛上进一步解释:“前期开展个人征信业务准备的8家市场机构和中国互联网金融协会,作为百行征信的共同发起人和主要股东,不再单独从事个人征信业务,原有部分征信业务将剥离并入百行征信,其他业务可存续为数据服务公司,通过这种方式,让个人征信方面的主要工作和方式聚焦在共商共建共享征信平台上。”

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言告诉21世纪经济报道记者:“没有个人征信牌照,继续做个人征信业务可能面临合规层面的风险。8家试点机构既可以聚焦欺诈风险防控,也可以以大数据风控解决方案的形式,对信贷机构进行科技赋能。此外,以已有的个人征信数据为基础,重点发力企业征信领域也是可行的方向。”

一家试点机构高管对21世纪经济报道记者表示:“本来多数就在依靠数据业务和风控技术,百行征信的贷后数据对接是各家都没做起来的增量业务。芝麻信用不卖数据,而是做信用服务,独立公司则做数据和风控服务。”

原试点机构剥离个人征信业务

5月28日,21世纪经济报道记者联系芝麻信用、前海征信等多家试点机构,试点机构对此均较为谨慎。“不知道别家,我们自己的不方便说。”一家试点机构负责人告诉21世纪经济报道记者。

“前期我们开过会,做了战略转型,组织架构也发生了变化,8家试点机构也有相应调整。比如,据我所知,芝麻分今后或更侧重信用服务,而非征信服务。”北京一家试点机构人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

上述试点机构人士进一步称,转型方向包括:一是做数据和风控服务商;二是提供咨询服务,为金融机构运营提供解决方案。

5月23日,试点机构之一的中诚信征信宣布完成4.5亿元融资,定位于独立的“信用科技”(Creditech)第三方服务商,称“帮助B端机构在风控过程中对数据进行深度分析处理、优化决策方案,不断提升机构的风控能力”,更加侧重数据和风控服务而非征信。

另有财新网报道,蚂蚁金服调整了子公司芝麻信用的业务模式和高管团队,芝麻信用总经理胡滔已被调整到蚂蚁金服CEO办公室,芝麻信用改为班委制。21世纪经济报道记者就此求证蚂蚁金服方面,对方称“相关信息以官方宣布为准”。

此外,上海资信公司如何定位,尚待央行明确。上海资信公司官网显示,其是1999年经央行批准而组建的全国首家从事个人征信业务的机构;2009年,央行征信中心正式成为上海资信的控股股东。

至于其他原先从事个人征信的机构,也不再提“个人征信”,亦转型数据和风控服务。

“我们专注做好大数据风控服务。”算话征信CEO蒋庆军对21世纪经济报道记者坦言。算话征信官网显示,其定位于零售信贷风险管理专家。

北京安融征信总经理常胜则称,他们做好小额信贷风险管理服务,在这个过程中,也有会员间的信贷机构数据共享。

打破数据无法共享困境

百行征信定位市场化个人征信机构,这意味着,信贷机构可以自愿报送数据,没有强制性。

那么,原先8家试点机构作为股东,如何支持百行征信?没有强制性,百行征信如何实现既定目标?

万存知在上述论坛间隙接受媒体采访时称,8家市场机构的原有部分征信业务剥离有两层含义:其一,自身不能再单独做个人征信;其二,有价值的资源按市场规则贡献给百行征信。

芝麻信用等多家试点机构表态支持,但记者了解到,对此目前并无具体方案。

“芝麻信用希望运用自身技术能力,与各家机构一起,协力做好百行征信,从而推动中国个人征信市场的发展。”5月28日,蚂蚁金服相关人士告诉21世纪经济报道记者。

上述一家试点机构负责人也称:“一定鼎力支持百行征信。”但对于具体措施并未公布。

一家征信机构负责人认为:“虽是股东,但都是独立的公司,有自己的考量。而且各家不一样,数据结构和质量都不一样,具体怎么支持,还未确定。”

“股东只有出资义务,至于数据资源贡献,还是按照市场化原则,很难要求股东额外做出什么承诺。”薛洪言认为。

长远来看,多数业内人士对百行征信前景持乐观态度,此前三年的探索,8家试点机构面临着“鲜有信贷机构愿意共享数据”、“风控副业输血主业”的尴尬局面,百行征信由中国互金协会牵头,有望解决这些问题。

“百行征信有几个优势,一是拿了牌照,且是唯一一家;其次,中国互金协会牵头,基于协会信用信息共享平台,P2P平台等信贷机构相对愿意共享数据;三是市场化原则,信贷机构报送数据,可以获利,当查询时,也可以收费。主要看是否能够满足机构的风控和业务需求。”多位业内人士告诉21世纪经济报道记者。

“短期贷后数据打通的目标我觉得没问题,很看好百行征信做成第二个征信中心。之后商业模式和产品做成什么水平,是单纯的数据汇总平台还是变身征信业巨头,看股东意志和管理层魄力。”上述试点机构高管坦言。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号