没网络也能支付?揭开支付宝和微信付款码的秘密


来源:知乎    作者:支付宝官方账号    2018-6-1 10:08

移动支付现在非常的普及,说夸张点,连乞丐都支持扫码收钱了。我们最常用的支付宝和微信支付相信已经有非常多的用户在使用了,因为确实非常方便,出门不需要携带那么多现金,付账扫码就可以了。当然在实际使用中我们也会遇到像手机欠费或者信号不好不能联网的情况,这个时候其实也是可以实现完成支付的。

没网络时也能进行支付(离线支付),是一个听上去挺神奇,实现原理又是一种很巧妙的支付方式。

离线支付的全过程如下图所示。用户出示付款码,商家使用扫码枪等扫描付款码完成收款。

离线支付的关键点一:付款码可以离线生成

付款码生成过程:

1、用户打开支付宝App时,会向服务端申请令牌种子;

2、支付宝服务器会根据算法生成一个令牌种子,返回给支付宝App; 3、支付宝App得到令牌种子后,根据算法生成付款码(可以离线生成)。

离线支付的关键点二:付款码是一次性且实时更新

1、支付宝App生成的付款码会包含有用户标识、令牌值等信息;

2、付款码是一次性的,且每分钟会更新一次。

这样就不会出现别人把你的付款码打印出来再去付款。

离线支付的关键点三:付款码能离线,扫码枪需在线

付款码离线支付过程:

1、线下支付时,用户打开支付宝App,出示付款码(可以离线);

2、商家用扫码枪读取付款码,并上传至支付宝服务器;

3、支付宝服务器收到商家传来的付款码后,与令牌系统里保存的信息进行对比;

4、比对通过则创建支付订单,并返回给商户订单信息,如果余额足够便可完成支付。

也就是说,付款方可以离线,但收款方得在线。通过在线的收款方搭桥,将离线的付款信息传到支付宝服务器端进行校验。

离线支付的特殊情况:付款方、收款方双离线

前面说到离线支付通常得付款方、收款方有一方得在线。但有一种特殊的场景,双方都能离线。

在支付宝的城市服务里,有公交付款的功能,目前已在部分城市部分线路落地。将来出门再也不必带公交卡、带零钱了,带着手机就行。开通这个功能的用户,页面会生成特定的付款码(与支付宝首页的付款码不是同一个),通过花呗进行付款,也是一次性、每分钟更新的。

用户乘坐公交车时,用公交车付款码进行付款。但有些公交车的收款系统不是实时在线的,可能是一路车跑完一趟后联网,也可能是一天结束时联网,而只有在公交车的收款系统联网时才会进行扣费。

所以一句话来说,就是手机离线,就通过扣款电脑搭桥做安全验证;如果双方都离线,就先记账,等能做安全验证时再扣款。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号