央行支付司副司长樊爽文最新讲话 支付无小事!


来源:21世纪经济报道    作者:王晓    2018-6-1 18:31

6月1日,在国家金融与发展实验室联合中国社会科学院金融研究所联合主办的《中国支付清算发展报告(2018)》发布暨学术研讨会上,中国人民银行支付结算司副司长樊爽文就支付领域创新与安全的联系、支付在农村地区发展情况分享了自己的思考。

樊爽文表示,创新和安全在支付体系发展中相辅相成不可偏废。从监管角度,监管不应一味鼓励创新,因为市场主体从利益出发创新的动力很强,但是不会从整体考虑问题,个体创新冲动不一定会对市场形成安全的环境,需要监管者从全局角度做一些工作。监管者应该有安全的偏好,市场主体是创新的偏好,两者形成有机的协调。监管英国平衡创新和安全的关系。从长期实践来看,我们经常亡羊补牢,但未雨绸缪比亡羊补牢更重要,因为支付结算涉及的是千家万户的资金安全、财产安全。比如电信诈骗,可能因为几千块钱背后就是一条生命就没了。支付是没有小事的。

樊爽文表示,不管理论界还是市场主体,希望对监管对风险和安全的偏好应有一定的谅解,给予一定的支持。如果市场整体安全性不够的话,受损的还是广大的市场主体。

樊爽文举例,为了防范电信诈骗,监管在ATM机业务方面做了很多限制,这些限制几乎毁掉了ATM业务的发展。但是分析国内电信诈骗的操作,甚至超过50%的电信诈骗通过ATM完成的,相应采取措施后市场也有一些反应和指责,但是和逝去的生命相比,这些指责我们应该扛下来,但是也希望从更广泛角度少一些指责,毕竟规范和安全将是支付行业发展的重中之重。未来也还是这一基调:以安全和效率为目标,防范和化解支付市场的风险,将是支付监管未来的主旋律,这么做根本上为了促进创新。

樊爽文表示,关注支付行业垄断格局的形成对支付市场安全的影响。网络经济条件下,强者恒强、弱者愈弱的马太效应更为明显。如何防止这类机构滥用市场地位,形成大树底下不长草的局面,如何解决通过排它性的关联服务、捆绑销售、交叉补贴、价格歧视等,从而抑制中小机构创新发展,影响支付服务市场健康持续发展,对这些问题的研究至关重要。

樊爽文还提到,关注支付信息和数据安全。随着信息和数据资源、价值越来越大,信息和数据安全,以及由此带来的个人隐私保护问题已经成为一个重要问题。尽管我们在相关制度制定中,已经确立了市场机构采集、处理数据应当遵循合法性、透明性、最小化等基本原则,但实践中过度信息收集、滥用信息甚至买卖信息数据的情况依然严重,由此引发的案件也时有发生。欧盟近期发布的《一般数据保护条例》对国内支付机构跨境业务合规性提出了严峻挑战,同时也给我国如何加强对数据安全监管提供了有益参考和借鉴。

樊爽文提到,支付服务推动普惠金融工作中,要特别关注安全,把安全放在首要位置。支付服务创新在推动普惠金融中能够发挥重要作用。近年来,人民银行组织市场机构,通过完善支付基础设施、创新支付方式,有力地支持了普惠金融发展。比如农民工银行卡特色服务、助家取款服务、移动支付便民示范工程等。在这些工作中,我们首先强调的是安全。因为普惠金融的消费者,普遍风险承受能力更低,资金安全需要更高。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号