上海、南京、杭州、合肥4城地铁扫码过闸互联互通


来源:移动支付网    2018-6-2 14:20

蚂蚁金服消息,6月1日,在长三角最重量级的主要领导座谈会上,支付宝与上海地铁、南京地铁、杭州地铁、合肥地铁共同签订合作意向书,将在中国交通通信信息中心指导下,在四城地铁建设区域一体化结算平台, 实现扫码过闸便民应用的互联互通、跨区结算。也就是说,未来,这4个城市的老百姓出门去相互的城市坐地铁,不需要反复买卡、安装新的APP,用自己城市的乘车码,就能在4地扫码进站,跟在家一样方便。

如果要在中国寻找一片最有活力、开放程度最高、创新能力最强的区域,人们的目光肯定无法绕过长三角地区。在这里,跨城通勤、就医、上学……随着人和资源充分流动共融,人们对公共交通一体化的呼唤也越来越强烈。

此前上海与江苏之间,已经有跨省地铁投入运营,「地铁不可能无限延伸到某个地方,但它可以联动起来。作为技术支持方,我们很高兴能够参与长三角一体化的建设,推动长三角区域内地铁的联动,希望能为市民的绿色出行提供更多便利。」蚂蚁金服副总裁邹亮表示。

上海、南京、杭州、合肥4城地铁扫码过闸互联互通

目前,4城地铁扫码过闸互通,已经有了现实基础。上海地铁已全线支持用大都会APP绑定支付宝后扫码过闸,杭州地铁也已经全线支持刷支付宝过闸。这种不需要零钱、不需要买卡的方式受到市民的普遍欢迎,也大大提升了地铁的运营效率。「最快在今年年底,4城的市民就有望享受到,一个手机一次注册可以在4城乘车的便捷体验。」邹亮说。

包括上海、杭州在内,目前北京、西安、广州、郑州的市民乘坐地铁时都可以用支付宝扫码或者付款,此外,全国已经有50多个城市实现了所有公交车都可以用支付宝扫码。未来一年,这个范围将扩大到超过100座城市,为智慧交通打下基础。

交通支付趋势分析群,仅限交通支付从业人员加入。

有兴趣的朋友,请添加群主微信:18002540911 备注公司名称+姓名+职务,由群主拉入。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号