业界各方渐成共识 金融科技公司需合规持牌经营


来源:金融时报    作者:周琰    2018-6-5 8:56

十九大以来,金融监管规定密集出台,金融业已经进入强监管时代,金融科技的发展也随之步入了新阶段。5月31日,“新监管环境下的金融科技创新研讨会暨第三届金融科技创新案例评选启动仪式”在北京正式举行。新金融联盟理事长、工商银行原行长杨凯生在启动仪式上表示:“金融科技案例评选不仅全面地反映了整个金融系统紧跟科技进步、努力开拓的风貌,而且其评选过程非常严谨,能够让企业深刻理解金融创新的目的与应遵循的原则。”

杨凯生强调,在鼓励金融科技创新的过程中,必须注意业务的合规性、技术的实用性和消费者权益保护的全面性,并希望更多符合参评条件的金融机构积极参与到本届评选活动中。据悉,此次活动由金融城和新金融联盟举办,上海新金融研究院和北京大学数字金融研究中心提供学术支持,旨在探讨新监管环境下金融科技创新如何进行。

目前,大数据、人工智能、区块链、生物识别等新技术的发展和应用步入到一个新的阶段,金融科技不仅仅是技术层面的融合,更体现为思维、理念、业务模式、管理模式等全方位的融合。

招商银行摩羯智投首席策略师廉赵峰认为,智能投顾最核心的是投资和顾问的结合过程,它一定是服务,而非简单的金融产品。“整个基金销售服务会进入到组合配置和顾问服务阶段,不再是过去的单只产品销售的环境。销售服务有三个核心:一是真正了解客户,找到适合于投资不同产品的客户;二是资产配置,用什么样的策略、模型去做配置,怎么选底层产品,怎么做风险控制;三是服务的交互,目前不管是商业银行还是互联网机构,甚至国外开始做智能投顾的一些公司,在这个点上做的还远远不够,这是未来的一个方向。”廉赵峰表示。

与会专家均认为,金融科技的核心是创新。但创新必然伴随一定风险。近期,监管层不断加大监管力度,金融科技公司和各金融机构合规、持牌经营已成不可逾越的红线。

“严监管对于金融科技的发展,尤其对于持牌金融机构实际上是极大的利好,金融机构必须持牌经营。”新网银行首席信息官李秀生表示,“大数据是新网银行的立身之本。目前,我们以很小的人员规模,达到极高的日均放款效率,数字化和自动化在当中发挥了巨大的作用。另外,从单点突破来发展金融科技是我们一个比较重要的策略。国家给了持牌商业银行很大的经营范围,但是我们做了一个减法,选择了线上消费信贷这一个场景。中国的市场足够大,人口足够多,人口红利带来的单一回报足以支持一个小型机构的发展。”

京东金融科技事业部产品负责人李智在演讲时表示:“京东在金融科技上的业务是结合银行需求的痛点,围绕三大方向来展开。第一是获客,基于我们的数据和场景能力帮助银行解决获客问题;第二是风控,这是广义上的,包括了ToB(面向企业)和ToC(面向用户)端,结合银行的风控能力,利用数据和技术来与银行实现合作。第三是产品创新,帮助银行实现在线服务,打造去中心化的数字平台。”

提到未来的金融科技创新方向,宜人贷首席风险官裴益川表示:“金融科技的创新本质上是发明一种方法为企业、客户或者行业带来价值。中国信贷市场的信用意识不太高,风险的波动性、集中性非常大,市场不完善。所以我们希望在信用教育上面开发一些创新产品。我们要以客户未来的需求为中心,把社会的资源用金融科技手段合规、公正匹配给德才兼备的个人和企业。”

此外,金融城CEO吴雨珊介绍了本次科技案例的评选标准,主要是围绕技术、效率和风控等的六个方面制定,具体包括:技术创新对行业痛点的解决及贡献度、风险控制的能力及优势和消费者保护及社会责任担当。据悉,本次评选将从各企业机构报送的金融创新案例中选出具有参考意义者进行表彰,纳入《金融科技创新案例集》并出版,成为金融城和北京大学的教学案例,评选结果将于今年9月公布。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号