巴曙松教授在线问答:第三方网络支付接入网联的原委


来源:金融读书会    2018-6-11 9:08

编者语:

第三方网络支付是指获得人民银行支付业务许可的非金融机构提供的互联网支付、移动电话支付等业务。为什么第三方网络支付必须接入网联,VISA却不用接入银联?请看巴曙松教授就此问题带来的专业解读。敬请阅读。

回答人/巴曙松

严格来说,这两个问题不具有可比性。第三方网络支付是指获得人民银行支付业务许可的非金融机构(通称为支付机构)提供的互联网支付、移动电话支付等业务。网联主要处理支付机构发起的涉及银行账户的支付业务。

银联、VISA都是银行卡清算机构,只不过一个中国品牌,一个美国品牌,属同业竞争者。截至目前,中国境内仍是银联的主场,VISA暂时尚不能展业,但是在境外,二者非A即B。中国已于2017年宣布开放银行卡清算市场,预计银联与VISA及其他银行卡清算机构的竞争将更加激烈。因此,二者不存在也不可能存在谁接入谁的问题。

再看一下第三方网络支付统一接入网联,即切断一百余家第三方网络支付机构各自分别与银行的直接连接,将多头开立账户的代理行清算模式,调整为网联平台参与的集中清算模式。监管部门强制推行,究其原因,首先应当是提高资金透明度,增强风险防控能力。这涉及代理行清算与集中清算两种模式的区别。中央银行出现以前,不同银行之间的跨行资金清算一般采用代理行模式,银行互相开立账户核算应收应付资金,需要多头开立账户并存放资金,实施成本高,处理链条长,支付效率低,链条上任一机构资金链断裂都可能把风险传染给交易对手,并造成系统性风险。2008年的金融危机中,正是由于大量衍生品交易没有通过中央对手方(CCP)集中清算,最终因少数交易者资金链断裂而蔓延到全球市场。中央银行出现后,履行“银行的银行”职责,组织建立集中支付清算平台,银行只需在央行开立一个账户即可完成所有跨行支付。实践证明,业务规模越大,集中清算在节约资源、提高效率方面的优势就越明显。与代理行清算模式相比,集中清算模式可清晰地了解个体的风险敞口,进行风险预测,必要时可采取隔离措施,防止个体风险扩散。

其次,强调第三方网络支付必须接入网联,应该是在当前市场格局下进行利益调整、维护市场公平有序竞争的考虑。目前第三方支付的主要赢利点是沉淀资金收益,业务做的越大,沉淀资金额度越大,机构的孳息收益越高,相应在与银行议价方面的能力越强,商户营销方面的投入也越有实力,加之支付业务的规模效应特点,这些机构的市场影响力不言而喻,在一定意义上甚至可以说行业垄断事实上业已初步形成。统一接入网联,这一既有的利益格局直接被打乱并重新调整,市场秩序有望趋于良性健康发展。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号