湘潭市形成“点线面”全覆盖支付格局


来源:金融时报    2018-6-12 14:19

这些日子,家住湖南省湘潭市民主路李阿姨的生活发生了一些新变化。每天早上,她都到莲城生鲜农贸智慧市场买菜,最近,摊主们开始了推荐用“云闪付”扫一扫付款。“买海鲜、买肉都不再担心收到带腥味的零钞了,不仅方便,还可以领红包、领鸡蛋,现在出门买菜带个手机就够了。”她开心地讲述着移动支付带来的便捷生活。

今年,湘潭市被人民银行总行确定为移动支付便民示范工程百家示范城市之一,该市采取一系列措施,增强客户体验黏合度,突出技术统一标识度,扩展支付服务辐射度,力求提升市民对“移动便民示范工程”的满意度。

该市以营造安全、高效、便捷的支付环境为目标,制定了在电子商务、生活应用、便捷交通、旅游服务、政务服务五大重点领域的《湘潭市移动支付便民示范工程实施方案》。

为获取市民对移动支付的体验感,人行湘潭市中支多次组织银行、企业、学生到农贸、公交、食堂等应用场景开展问卷调查及刷卡体验,推出了多个具有地方特色又实现多方利益共赢的营销方案。

该市坚持“政府引导、人行推动、银联搭台、多方参与、市场运作”的原则,各银行及收单商户,张贴统一标识,升级银行卡联网通用标准的受理终端,避免恶性竞争和重复建设。

目前,湘潭市移动便民支付服务已覆盖全市三个示范商圈、四条示范街区,形成“点线面”相结合的支付格局。

“点”即智慧菜场15分钟生活圈建设。全市共建设10余家莲城生鲜农贸智慧菜场,百姓“扫一扫”就完成付款,享受“轻松闪付指尖生活”。“线”即智慧交通建设。湘潭市出租车及21条公交线路均率先开通二维码支付手机闪付功能,老百姓“嘀”一下手机、银行卡,或者扫码就可以方便乘车,并享受“一分钱”的优惠活动。“面”即韶山智慧旅游全面铺开。韶山市全面升级换乘中心和滴水洞等景区票务系统支付方式,完成了周边商铺、酒店、环保车等景区移动支付场景建设,优化客户旅游体验,提升景区工作人员效率。游客从交通、景点到用餐、住宿形成一个旅游移动支付圈,打造出一张便民支付“红色旅游——智慧韶山”的金融名片。

通过“点线面”的全方位覆盖,该市已形成了公共交通、医疗健康、智慧旅游等移动支付小额高频应用场景,涵盖老白姓的吃、穿、住、用、行的各个方面。(本报记者 刘新光 曹平苹 通讯员 刘岱虎 李园)

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号