中农建交等多家银行推出虚拟信用卡


来源:三湘都市报    2018-6-13 9:06

进入移动互联网时代,形形色色的互联网支付越来越普及,对传统的刷卡消费造成了很大冲击。记者发现,多家银行都推出了虚拟信用卡,信用卡步入了无卡消费时代。

所谓虚拟信用卡,是基于银行卡上的BIN码所派生出来的虚拟账号,它没有实体卡片载体,但可以用于支付结算。有了虚拟信用卡,用户只需登录掌上银行,或者绑定云闪付等各类手机支付,即可实现在线上线下各类商户实现刷手机消费。可以说,实体信用卡的所有功能,虚拟信用卡同样具备。

实际上,早在2014年,就已有第三方支付机构联合商业银行推出虚拟信用卡,但基于客户身份识别义务、保障客户信息安全等因素,很快被央行叫停。随着各类线上消费分期产品层出不穷时,从2017年开始,银行携虚拟信用卡归来,试图收回消费信贷领域的失地。

记者梳理发现,目前,包括交通银行、农业银行、中国银行、建设银行、广发银行、浦发银行、中信银行等多家银行都陆续推出了虚拟信用卡。需要注意的是,这些虚拟信用卡中,建设银行的龙卡e付卡、广发银行的极客卡属于主卡型虚拟卡,用于独立完整的主账户,不依赖于实体信用卡。而农业银行、中国银行、交通银行、中信银行、浦发银行虚拟信用卡申请,则需要在拥有该行的一张实体信用卡的基础上,才能开设虚拟信用卡账户。

对持卡人而言,信用卡无卡交易,不需要在POS机上进行刷卡,也免去了签字的环节,支付更加高效快捷。

业内人士认为,互联网消费已成为年轻人重要的生活方式,相比实体信用卡,虚拟信用卡更适应移动支付,有利打破区域性和客户群限制。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号