巴曙松:银行关闭第三方支付直接代扣通道之后,会不会繁衍出新兴产业?


来源:悟空问答    作者:巴曙松    2018-6-25 9:12

编者语:

银行关闭第三方支付直接代扣通道之后,以往支付机构一方面直连银行,另一方面连接清算机构的多头渠道格局将发生改变。在此背景下,会不会繁衍出新兴产业?这一格局变化对支付机构有哪些影响?对此,巴曙松教授给出了专业解答。敬请阅读。

根据中国监管部门的要求,2018年6月30日后,商业银行将全面与支付机构断开直连,支付机构只能统一接入清算机构渠道。以往支付机构一方面直连银行,另一方面连接清算机构的多头渠道格局将发生改变。

这一格局变化对支付机构有两方面影响。

一是支付机构在上游不同的渠道银行间套利空间逐渐萎缩甚至消失。

二是监管配合“断直连”政策同时推出“备付金集中存管”政策后,商业银行更重视手续费收入。

以往支付机构通常以摆放备付金存款为筹码来压低支付手续费,新形势下该方式议价能力将逐步弱化。

上述影响将导致支付行业的整体形势发生改变,主要体现在两方面。

一是支付机构普遍连接清算机构后必将接受清算机构制定的统一技术标准和业务规则,整个支付行业的上游渠道将趋于同质化,特别是在支持的银行范围、支持的卡种、交易额度等方面差别将不断缩小。

二是因清算机构手续费成本相对较高,随着商业银行对手续费收入重视度不断提高,整个社会的支付成本将会有所提升。

迫于上述变化和竞争压力,从市场动态看,支付机构正积极寻求应对措施,主要包括几个方面:

一是支付机构将更加重视终端商户和个人客户的精耕细作,将在客户增值服务方面加大投入,以增强客户粘性,有的还会将内部客户服务部门独立并设立增值服务子公司以寻求发展。

二是支付机构对金融科技的重视将大幅提升,将更注重新型支付产品的开发、设计和迭代,特别是面向细分行业提供综合解决方案。

综上所述,在这个趋势下,整个支付行业有望把展业重心从单纯维护渠道向渠道维护与开发增值服务产品并重积极转变。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号