王素珍:金融科技给支付清算行业带来机会也带来挑战


来源:新浪财经    2018-6-28 10:33

新浪财经讯6月28日,2018中国金融科技前沿论坛在北京国家会议中心举行,本次论坛聚焦“银行科技的创新与发展”。中国支付清算协会副秘书长王素珍在论坛中致辞。

中国支付清算协会副秘书长王素珍

以下是致辞全文:

王素珍:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家上午好。非常高兴参加由中央财经大学和全国金融系统青年联合会发起举办的2018中国金融科技前沿论坛,与各位领导、专家、学者和行业翘楚一起交流,共同探讨金融科技产业的发展。首先,作为论坛的支持单位我谨代表中国支付清算协会对论坛的召开表示热烈的祝贺!

当前,新一轮科技革命和产业变革正在日益兴起,全球科技创新呈现出快速发展的态势,其中以移动互联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等为代表的金融科技正深刻改变着金融发展业态,影响着金融的运行方式。

在支付清算领域以区块链技术、分布式数据库等金融科技的应用和推广,给全球支付业态带来根本性的变化。我国支付清算行业正牢牢抓住这一全新的发展机遇,充分利用新技术,在支付场景、支付应有、支付终端、支付模式等方面积极探索创新,不断提升服务的水平和效率,改进客户的体验。如今我国已成为全球支付领域的领跑者,是全球支付最便利、成本最低、效率最高的国度之一。

未来我们还将进一步探索金融科技在支付结算方面的深度运用,充分发挥金融科技在提升支付结算、产品创新活力、风控的精度度、服务的普惠程度、业务处理效率等方面的积极作用。中国金融科技的迅猛发展引领了支付清算的全新变革,在极大程度上促进了银行业效率的提升、模式的升级以及作用的发挥。可以说支付因技术而多彩,生活因支付而便捷。

当然,我们也注意到金融科技在给支付清算行业带来前所未有新机遇的同时,也增加了支付业务的风险和不确定性,给监管带来了新的挑战。例如支付与科技深度融合诱发新型电信网络诈骗问题支付业务创新容易诱发信贷业务风险以及由跨境支付创新而引发的新型支付风险等问题。为此我们要时刻保持风险意识,深刻认识到安全是金融科技发展的生命线。在监管和自律的引导下做真正有意义,有责任的技术创新。另一方面,我们还需进一步研究制定支付领域创新技术的应用标准和业务规范,促进支付便捷性与安全性协调发展,保障支付清算行业健康平稳运行。

作为支付清算行业的全国性自律组织,中国支付清算协会自2011年成立以来在主管单位人民银行的领导下,在会员单位的大力支持下,紧密围绕自律、维权、协调、服务的职责定位,充分发挥政府与市场之间的桥梁纽带作用,在推动行业创新、引领行业发展、规范行业秩序、营造公平竞争环境等方面积极开展工作,为行业发展保驾护航,有效地促进了支付清算行业的繁荣健康发展。

就在去年5月份,为更好地服务会员单位,促进支付清算行业与金融科技深度融合,我们发起设立了金融科技专业委员会,并先后成立了监管科技、数字货币、金融大数据、区块链技术应用和人工智能应用等五个专项研究组,深入研究金融科技理论和实践问题,积极开拓金融科技服务领域和服务内容,努力推动金融科技成果的应用和转换。

下一步中国支付清算协会将进一步推动行业政、产、学、研、用等各个方面的交流协作,发挥各自层面的作用优势,共同促进金融科技在金融,特别是支付清算行业的应用、创新、融合和发展。

最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号