移动支付渗透率继续加强 第三方支付占日常开销一半


来源:金羊网    作者:马化展    2018-7-2 9:07

日前,调研机构益普索发布的《2018上半年第三方移动支付用户研究报告》显示,第三方移动支付在网民中的渗透率超92%。在人们的日常开销中,由第三方支付完成的比例已达48%。

该调查显示,相比去年的90.8%,今年上半年,第三方移动支付在网民中的渗透率又有所提升,变为92.4%,其中三线城市比一线城市渗透率还高,两者分别为92.4%和90.4%,而二线城市更是高达93.5%。

调查显示,在人们的日常开销中,由第三方支付完成的比例已达48%,包括占35%的移动支付,以及13%的互联网支付。另外,现金支付占25%,银行卡/信用卡支付占27%。

基于调查数据推算,第三方移动支付的年交易规模达到106.78万亿元。以人均计,用户每人每年手机支付约14.83万元,再次验证了移动支付不断融入居民生活、成为最受欢迎的支付方式的事实。同时,人均每天支付约3笔,对大部分居民来说,移动支付已是习以为常。

本次调查还推算移动支付用户规模约为8.9亿。其中,财付通用户8.2亿,支付宝用户6.5亿,财付通和支付宝的用户渗透率分别为85.4%和68.7%。从该调查来看,通过社交渗透,财付通有缩小与支付宝差距的迹象。网购支付仍是支付宝的优势领域,但线下消费方面财付通势头很猛。而在公共交通出行方面,移动支付战火正越燃越烈。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号