Airwallex获8000万美元B轮融资,建立全球跨境支付平台的机会初现


来源:36氪    作者:刘一鸣    2018-7-3 8:57

36氪获悉,全球跨境支付平台Airwallex(空中云汇)于2018年7月3日宣布获得8000万美元B轮融资,由腾讯和红杉中国领投,高瓴资本、李嘉诚旗下维港投资、印尼最大零售银行BCA旗下Central Capital Ventura等机构跟投。

至今,Airwallex总融资金额达1.02亿美元。2017年,Airwallex曾获得腾讯、红杉中国与MasterCard领投的1300万美元A轮投资,以及Square Peg Capital 600万美元的A+轮投资。

Airwallex是一个全球跨境支付一体化平台,主营业务覆盖跨境交易中的收款(pay-in)、换汇(FX)和付款(pay-out)环节,提供端到端的解决方案,主要针对平台型企业B2B、B2C的市场需求。

随着互联网在全球的渗透率加强,线上商业带来的跨境支付需求正越来越大,如今的很多交易场景,例如跨境电商,预计2018年规模将达到9万亿元。境外旅游的黄包车、短视频的快手等线上场景,以前是不存在的,这些交易有小额、高频的特点。传统的跨境支付由SWIFT网络(环球同业银行金融电讯协会)完成,这一网络建立于1973年,时效慢且透明度低,使用一次的费用很高,适合大额、低频的交易。

Airwallex致力于用科技重构跨境支付。目前,Airwallex服务的客户都是平台型企业,包括7大行业:金融机构(MasterCard、东亚银行等)、跨境电商(例如京东上的第三方商家)、OTA(例如境外酒店汇款)、教育(例如留学学费)、物流、线上营销平台(例如东南亚的互联网营销机构需付款给Facebook)、社交平台(例如直播等有境内外支付需求的APP)。

Airwallex服务于这些平台并且帮助平台管理外汇风险,以低成本和快速的方式完成跨境收、付款。包括三种典型模式:大B(平台,定义为1亿美元GMV以上)to小B、小B之间、小B to C。

Airwallex CEO Jack Zhang对36氪表示,Airwallex目前较少做大B之间的市场,因为那一块还是属于传统的SWIFT网络,SWIFT网络用一次的成本,是20-30美金再加1%手续费,对于大金额(100万美金以上)、低频率的汇款较合适,但对于小额、高频的汇款,成本就太高了。

其壁垒之一在于Airwallex加入了全球诸多地区的当地清算组织。以一个典型的短视频(快手)跨境支付场景为例,Airwallex帮助快手完成人民币跨境以及离案的换汇和分发。由于Airwallex在全球有当地的清算网络,所以付款可在海外当地直接完成清算。

Airwallex不走SWIFT网络,这一传统代理行网络在资金路径上需要经过多个中间行,而每个中间行都会收取手续费,而且每过一个中间行都会有时间耗损,特别是遇到反洗钱抽查,可能需要20天,并且全程需要人工来处理。另外整个过程不透明,用户把钱汇出去以后,就几乎很难知道钱到了哪里,要想知道必须通过很复杂的手续来查,且都是人工操作。

如果拿物流行业来类比,传统的SWIFT网络类似于以前物流业拿大卡车来运输,这对于大企业很友好,因为一次可以运很多。但如果用大卡车把货运到C端客户的家门口,就不经济了。所以SWIFT网络是“大卡车”模式,缺乏本地毛细血管式的网络。Airwallex不做大卡车那端的“干线”,而是做“快递”这种毛细血管式的网络。

由于Airwallex与全球各地的清算组织之间有授信和系统对接,所以更快(秒级或一天清算4次,保证24小时内到账)且透明(用户可看到钱到了哪一个环节),优化了用户体验。

Airwallex CEO Jack Zhang对36氪表示,在海外很多国家,不需要必须是银行才能参加清算。例如印尼有130家银行,有4个不同的清算组织,一个清算组织可能有30-40家银行,如果只加入一家是不能满足需要的,必须全部加入4家。Airwallex已经搭建起了一个颇具规模的全球性清算网络。

Airwallex解决的另一个问题是汇率波动。例如当C端客户付款给商家的汇率与商家本身付款给供应商的汇率发生变化时,商家就面临着汇率波动的风险。例如当商家卖出东西时,汇率是按澳元兑人民币1:4.89计算,但当商家去收款时,汇率可能变成了1:5。如果不能锁定汇率的话,刚卖完的时候因为是按人民币计算,然后结算成澳元时就已经亏了。所以在外汇交易上需要足够好的技术和产品,来帮助商家管理汇率风险。

此外,外汇的汇率分为三种。第一种是对零售客户的汇率,这种最贵。第二种是对公司客户的汇率,这种比零售客户的便宜一些。最好的是银行间的汇率,也是最便宜的。但要想接入银行间,需要系统能够支撑,由于银行间的交易都是高频且大额,此类系统在银行内部开发通常需要约几亿美金的成本。而Airwallex有一套自主研发的外汇交易系统,能够满足银行间交易的需求。

同时,接入银行间市场还牵涉到众多牌照的申请、银行内部的各种认证(例如反洗钱),这也是Airwallex的壁垒之一。Airwallex目前能提供实时锁定汇率,既期,远期,以及固定汇率等产品。Airwallex的团队成员中,很多之前曾在银行做外汇交易,有较好的trading strategy(交易策略)来对冲汇率波动风险。

目前,Airwallex的日均交易额接近千万美元,盈利模式为从每笔交易中收取千分之几的手续费,按交易量设定费率阶梯。当前覆盖了130多个国家及50多种货币,在全球设有六个办公室(上海、深圳、香港、伦敦、墨尔本、旧金山、新加坡)。

Airwallex的成本项目包括:1、建立全球的清算网络,以及将众多复杂规则和运营流程统一到一个标准上、用人工智能和大数据来计算资金最便宜的路径;2、拿牌照和牌照正常运转的所需资金;3、团队成本,由于Airwallex招了很多在投行做外汇高频交易的人,以及在银行做to B客户的人,这些员工的薪资水平较高。目前Airwallex的团队规模是120人左右,大部分在上海和墨尔本,还在快速扩充中。

本轮融资后,Airwallex将进一步聚焦在与中国连接紧密的东南亚市场,以及进一步在全球扩招团队。随着中国对外开放的大势所趋,及人民币国际化,Airwallex也在积极申请人民币跨境支付牌照和香港虚拟银行牌照,这有助于Airwallex建立全球数字支付网络。

在对标公司方面,服务欧美企业跨境需求的创业公司Adyen已于今年6月上市,上市后估值为140亿美元。而全球金融服务巨无霸VISA,2017年完成的交易额高达10.2万亿美元(10.2 trillion dollor)。

跨境支付微信社群,有兴趣的朋友请添加群主:13798509971 备注:公司+姓名+职务+跨境入群

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号