津巴布韦教训:系统维护造成市场瘫痪 移动支付的副作用?


来源:未央网    2018-7-9 9:16

本周,津巴布韦主要移动支付网络EcoCash平台停摆两天,给诸多消费者和企业带来不便。比如,很多购物者无法在超市和其他商店正常结账,Facebook和Twitter等社交平台上也充斥着用户的不满声音。

津巴布韦

EcoCash与津巴布韦国家控股电信运营商NetOne、Telecel等公司并称津巴布韦主要的数字支付与汇款平台。

过去六年中,通过EcoCash进行的交易总量高达230亿美元,使其成为亿万富翁StriveMasiyiwa的EconetWireless的重要收入来源。与肯尼亚知名的M-Pesa一样,津巴布韦的EcoCash主营支付和交易服务,同时覆盖账单支付、商家支付和小额保险,以及与该国大多数金融服务公司相互关联的平台上的银行服务。

除此之外,EcoCash还经营津巴布韦与南非、博茨瓦纳之间的外籍员工汇款服务。据统计,目前该平台在津巴布韦共有800多万注册用户。

津巴布韦储备银行表示,以移动货币为主导的数字支付手段占2017年津巴布韦975亿美元交易总量的90%以上。而从规模角度来看,2017年津巴布韦进行的10亿笔金融交易中,有约四分之三(7.54亿)的交易都是通过移动平台完成的。而从价值方面来看,移动货币平台的处理额高达180亿美元,远高于2016年的58亿美元。

然而,EcoCash的这次“系统维护”事故却也让人们怀疑,移动支付真的那么完美吗?

与社交媒体或内容提供商数字平台一样,所谓的“网络效应”倾向于为领先的移动货币提供商提供比竞争对手更多的优势和效率,使其更加强大。比如Safaricom在肯尼亚的M-Pesa移动货币平台就取得了成功,其市场份额超过80%。

多年来,津巴布韦的恶性通货膨胀历史使得该国公民对影响该国金融体系的种种威胁都异常敏感。有些人甚至建议使用比特币进行财富保值。不过,目前津巴布韦已经禁止银行处理虚拟货币支付,希望借此打击加密交易。

除了津巴布韦自身的挑战外,非洲各国政府、发展顾问以及各种非政府组织和投资者都大力推动吸收移动货币服务,以此作为帮助扩大人口过少的国家金融普惠性的一种方式。未来,随着大多数非洲国家移动电话普及率持续上升,应该会有更多人使用移动电话来提高便利性、降低交易成本。

如今,津巴布韦的经济仍处于低迷状态,银行也不能向获得外汇的账户中存入美元。此外,该国央行还驳回了总统EmersonMnangagwa政府计划在7月30日选举前恢复津巴布韦元的想法。

然而,与之对比起来,这次EcoCash移动支付系统的影响才是真真实实的。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号