境外移动支付的痛点,腾讯找到了吗?


来源:移动支付网    2018-7-9 18:44

近日,在香港科技园举办的粤港澳大湾区金融科技论坛上,腾讯金融科技副总裁陈起儒说了一句不怎么犀利,但却引发了许多跨境移动支付参与者共鸣的话:“不同国家和地区的文化及商户需求的痛点不同,不能把在内地的发展经验直接接入其他地方,需借助当地文化和特色,找准痛点。”他所说的痛点,是指在异国推行移动支付的痛点,如何找寻跨境移动支付的痛点成为了当时热议的一个话题。那么腾讯找到了吗?或许已经找到。

腾讯是怎么解决退税痛点的

随着中国人的生活水平提高,跨境旅游、求学、商务的需求也不断增长。据中国旅游研究院发布的报告显示,2017年出境游达到1.31亿人次,同比增长6.9%,出境旅游花费1152.9亿美元,同比增长5.0%。数据显示,出境游是一个巨大的市场,跨境支付更是拥有海量需求。

在海量的出游人次和巨额的出境游花费下,是对退税服务的刚需,退税也一直是老大难问题。一是退税时间太长,退税窗口往往需要排长队。二是退税流程麻烦,不支持电子退税的情况下,填表让人头痛,若是语言不通更是麻烦。三是退税地点难以寻找。

为了解决跨境支付退税难得痛点,腾讯推出了腾讯退税通,用户可以通过微信扫码,轻松将退税款存入自己的微信钱包。该产品缩短了结算时间,大大降低了用户排队等待、境外投递的繁琐。并且,腾讯退税通作为平台方将不收取任何费用(退税公司手续费与平台无关)。

目前,腾讯退税通已通过与Global Blue等退税公司的合作,支持19个国家77个国际机场实时退税;在回国退税服务上,与全球10家退税公司合作实现回国退税服务,覆盖韩国、欧洲等26个国家;市内退税方面,实现在韩国105个预约点进行预约退税。

退税电子化、无需排队,同时退税网点集中在游客密集的机场,可谓是极大的解决了中国游客的退税痛点。

如火如荼的香港移动支付

看腾讯的境外支付战略,优先看香港。作为国际化大都市,香港吸引着全世界人民的到访。近两年,腾讯一直加大力度推动香港的移动支付落地。

2016年8月,腾讯获得香港金管局发布的首批第三方支付牌照。次年,腾讯便推出了微信香港钱包(WeChat Pay HongKong)。而到2018年,腾讯更是加大了香港地区的移动支付场景拓展。

首先场景便民。在香港,微信支付正在围绕香港市民的日常生打造支付闭环。报刊亭、超市、连锁店等场景成为了重点拓展消费场景。2018年春节期间,微信支付在香港的推广力度可谓空前,不仅给香港商户与用户进行现金补贴,还发放了价值约1000万港元的红包。极大的提升了当地市民的使用热情。

其次是聚焦交通。在2017年年底,腾讯与香港铁路有限公司达成合作,港铁将支持微信支付和微信支付HK购票,以及直接扫码乘车。此外,香港的士也在2017年10月底接入微信香港钱包;在近期,滴滴香港也开始支持微信支付,漫游用户在香港支付的士车费时,可以通过微信支付进行人民币跨境支付。即将在9月底前通车的广深港高铁也将支持微信支付。微信支付正在逐渐渗透香港的交通系统,为香港和访港大陆居民提供便利,交通场景的移动支付基本已经完成。

香港只是腾讯跨境支付场景拓展的经典例子,但腾讯并未止步,微信支付正在从服务中国升级到服务世界。

走向全球,腾讯的路还很长

至目前为止,微信支付跨境业务已支持超过40个境外国家和地区的合规接入,支持超过13个币种直接交易,分别在香港和马来西亚获得支付牌照。微信支付在走出国门,服务世界。消费场景的拓展仍未止步,基于社交属性微信支付的潜力仍然巨大。

在2017年年初,微信官方出了一份报告,对在中国生活的老外用户习惯进行了调研。在华外国用户使用微信支付比例高达64.4%,这表明大多数外国用户愿意接受微信支付。

在马来西亚,腾讯正在电商支付上寻找机遇。马来西亚电商总会长黄猷发就曾透露,马来西亚超过2000万人正在使用微信,其中超过60%是马来西亚人。黄猷发相信,只要更多马商家了解微信平台的功能,将可改变马主流消费者的生活习惯。而今,腾讯已经获得马来西亚的支付牌照,未来结合用户优势,在马来西亚的支付业务具有巨大的潜力。

在菲律宾,腾讯通过We Remit跨境汇款工具,解决在港务工的菲律宾人士给家人汇款的难题,通过香港的菲律宾用户带动当地的使用频率。

在印度尼西亚,当地财团甚至通过注资的方式,学习腾讯的移动支付模式。印度尼西亚大型财团力宝集团(Lippo Group)已向腾讯控股出资,花费6280亿印尼盾(约合人民币2.9亿元)购买了腾讯的股权和债券。力宝希望通过对腾讯出资吸收移动支付经验。

此外,腾讯也在通过合作和投资的方式,为其全球化业务做铺垫。2016年12月,腾讯与海外学费支付公司myMoney取得合作,布局跨境支付。2017年5月,腾讯曾投资澳大利亚跨境汇款平台Airwallex。Airwallex运用独有的颠覆性创新技术,让外汇及支付更加数字化、实时化和网络化。

最后

移动支付最重要的便是场景的搭建,总结国内移动支付大战经验,腾讯正在将微信支付推向世界。解决中国游客的退税问题,拓展香港的交通支付场景,盘活马来西亚2000万微信用户…微信支付的场景拓展之路还在继续,跨境支付的痛点正在被不断解决。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号