从支付方式到运营模式,小巴联城在给公交做定制化


来源:移动支付网    2018-7-12 17:31

在移动支付时代,交通领域的支付方式变革正在进行,腾讯、支付宝、银联等巨头将条码、NFC甚至无感等支付技术带入交通领域。然而这仅仅解决了支付方式的问题,在互联网时代,如何结合互联网升级交通运营方式成为了新的行业命题。

公共交通中的公交车是人们出行使用频率较高的一款交通工具。我国虽2012年底就已确立了优先发展公共交通的指导意见,但常规公交客运量却已经连续第三年下降。效率低、体验差这两大瓶颈,影响了人们选择公共出行的热情,从而进一步加剧交通拥堵,形成恶性循环。

传统公交体验及运营模式有待提升

以公交为代表的公共交通,很大程度上降低了社会交通成本,提升了社会运行效率,但仍存在一些提升空间。

首先,乘车体验有待提升。拥挤、到站时间不准时、换乘频繁等问题一直是困扰乘客的问题。

其次,传统巴士的运营模式,与乘客的接触方式有限,无法快速、实时地获取乘客乘车需求,这也就造成了传统公交集客能力较差、空驶率高等问题。很多城市的公交集团也纷纷尝试通过互联网,与乘客直接接触,进而提升运营效率。公共交通对于社会来说,是不可或缺的交通方式,对于提升社会运行效率,降低居民出行成本方面意义重大。

解决传统公交痛点,产品策略与运营模式如何双赢

一个行业存在痛点,也代表着新的契机即将出现。于是新的公共交通出行概念诞生——定制公交。定制公交,也称商务班车,是从小区到单位,从单位到小区的一站直达式班车。市民们可以通过专门的网站或APP应用提出自己的需求,公交集团根据需求和客流情况设计合理的公交线路。

通过互联网,定制公交可以灵活地满足公共出行需求。这也引来了互联网强企对这一领域的关注,在2015年,滴滴推出“滴滴巴士”,但由于种种原因停止运营,后又升级为“滴滴公交”,美团则在今年6月26日在海口推出线上购票定制公交线路。即使拥有强大的互联网基因,二者的运营状况却并不理想,对陌生公共交通领域的不了解或为主要原因。而在最近,公共交通互联网运营商小码联城推出了一款定制化公交产品——“定制公交•小巴联城”,从产品策略和运营模式上,解决传统公交痛点。

在推出“定制公交•小巴联城”产品之前,小码联城与武汉公交集团在分析公交移动支付数据时发现,10%的乘客需要两次换乘才能达到目的地;超过3公里的出行中,30%的乘客缺乏地铁或公交接驳,根据这一情况,小码联城与武汉公交才推出定制化公交方案,区别于其他定制化公交方案,“定制公交•小巴联城”在产品策略和运营模式上进行了优化。

首先,在产品策略上,充分结合互联网,降低用户准入门槛,用户只需要通过支付宝和微信小程序手术搜索“定制公交•小巴联城”即可查询路线、预定车票,用户掐好时间坐车即可,有效提升出行效率。

“定制公交?小巴联城”扫码即可乘车

“定制公交•小巴联城”扫码即可乘车

其次,在运营模式上,“定制公交•小巴联城”采取了强强联合的运营策略,在不影响公交公司市场地位的情况下,小码联城基于庞大的计算能力和丰富的互联网运营经验,精准分析乘客出行需求,合理规划乘客出行路线。而公交公司则提供丰富的车辆、司机运营经验和线下服务能力,确保车辆运行的准时与安全。

专业的人做专业的事,二者的结合才能发挥更大作用。对互联网足够了解的小码联城没有单独运营实体车辆,线下运营是由拥有专业公交车辆运营经验的武汉公交集团家家梦公司,最大限度的发挥双方优势,能力相互补充。对用户友好的产品策略,对公交公司友好的运营模式,让“定制公交•小巴联城”获得了良好的试运营成绩。

据了解,小码联城与武汉公交集团家家梦公司合作推出的“定制公交•小巴联城”方案目前已经于6月28日在武汉6所高校展开试点运营。短短一周多时间里,将近10000名大学生通过支付宝小程序、微信小程序查阅出行路线。在不到2周的时间里,小巴联城已发车50班次,后续还将发出100个班次,总的发车班次将超过150班次,平均上座率达到60%。

“定制公交•小巴联城”

据小巴联城项目负责人阮吉介绍,之所以选择武汉高校作为试点运营区域,是看准了武汉大学生暑假放假的交通需求,就目前的运营状况来说,武汉百万大学生对定制公交的需求非常强烈。

定制公交•小巴联城的运营还只是开始,因此仍然面临着诸多挑战,那定制公交到底有怎样的未来呢?

定制公交有怎样的未来

在2018年4月,蚂蚁金服主办了“2018公共交通出行峰会”,来自全国各地区的公共交通代表企业和专家参与了本次盛会,并一同畅想关于公共交通领域的未来发展。

会议期间,阿里巴巴集团党委书记、秘书长、风险委员会主席邵晓峰在会上指出,“大数据、人工智能都将推动公共交通模式的变革。”并且,他还表示“大到如何解决信息对称、总体指挥和总体规划的问题,小到对每位乘客的身份确认、费用结算,以及公共安全问题,都会有突破性的变革。”

近几年,交通领域正面临着来自互联网的冲击,如何将传统交通与互联网相结合,进而提升乘客乘车体验成为了公交企业的重点研究方向。

对于定制公交,国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华也曾表示:“在全面数据化的情况下,乘客、公交车的信息可以实时互通,其实人们可以像打网约车一样’打’公交车,只不过网约车是2-3个人拼车,公交车是20-30人拼车。显然,这种理想的’定制公交’达到了效率和环保的统一。”

提升交通出勤效率,同时让交通出行更加环保,本是相互冲突的命题,但在结合互联网的情况下,定制公交•小巴联城或许可以完美的解决效率与环保的冲突。此外,在不冲击传统公交公司的情况下,通过互联网强大的引流能力和数据分析能力,定制化公交或能改变未来人们的出行方式。

总而言之,定制公交的未来最终会怎样发展呢?暂且看新锐“定制公交•小巴联城”如何做。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号