2018金融科技发展论坛暨金融科技创新创业大赛正式启动


来源:移动支付网    2018-8-10 9:05

2018金融科技发展论坛暨金融科技创新创业大赛启动仪式9月1日在中关村创业大街全球创新社区举办。作为2018中关村创新创业季的重点活动,2018金融科技发展论坛暨金融科技创新创业大赛将于10月12日-13日在北京举办。

启动仪式

启动仪式上,中国互联网协会互联网金融工作委员会常务副主任、金融科技创新联盟指导委员会主任、中国人民银行科技司原司长陈静代表主办单位致辞。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所金融科技研究中心主任何阳、中关村创业大街全球孵化业务总监栾天、中国电子银行网总编、中国金融认证中心助理总经理赵宇、微软亚太研发集团创新孵化兼创新车库大中华区总监程骉、毕马威中国北京办公室金融服务部合伙人、中国区银行业负责人王立鹏、Accenture大中华区技术创新官刘东、中国互联网协会互联网金融工作委员会执行秘书长、金融科技创新联盟秘书长江艾芸等重磅嘉宾纷纷出席。

中国互联网协会互联网金融工作委员会常务副主任、金融科技创新联盟指导委员会主任、中国人民银行科技司原司长陈静

中国互联网协会互联网金融工作委员会常务副主任、金融科技创新联盟指导委员会主任、中国人民银行科技司原司长陈静代表主办单位致辞。陈静指出,一些金融科技的应用与发展,我国的金融业十分关注,第一,云计算与分布式架构的应用。云计算与分布式处理架构是推动信息技术能力实现按需供给、促进信息技术和数据资源充分利用的全新的服务模式,是金融信息化发展的重大变革和必然趋势。同时,云计算与分布式架构也是大数据和人工智能应用的基础和条件,必将进一步加快发展。第二,大数据的应用。大数据应用已经融入到了金融行业的各个方面,成为中国金融业的新增长点和新亮点。第三,人工智能的应用。新一代人工智能的发展,使得计算机能够越来越多地模拟和替代人的功能,更好、更快、更省地为金融客户服务。同时,更好地防范金融风险。第四,金融信息安全保障体系建设。信息安全是金融发展、创新的基石,是金融服务的生命线。如何在迅速发展的同时切实保障金融信息安全始终是金融机构和监管部门高度重视的问题。


中国信息通信研究院云计算与大数据研究所金融科技研究中心主任何阳

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所金融科技研究中心主任何阳作为主办单位代表发言。何阳认为,科技在金融领域的应用由来已久,在经历了金融电子化、互联网金融等前期发展阶段之后,当前的金融科技是以需求为导向,以科技为驱动,以普惠金融、智能金融、小微金融等为特征的金融服务创新。

何阳指出,创新是当前金融科技发展最为本质的特征之一,技术创新、应用创新、模式创新、服务创新等都是金融科技创新的重要方向。而创新需要什么呢?这个问题没有标准答案,但肯定会有一些基本共识:首先,创新需要人才,需要不同类型不同领域的人才进行思维与灵感的碰撞;其次,创新需要平台,需要搭建资金与技术、产品与需求的全方位对接。金融科技是一个融合领域,更需要金融与科技双向跨领域的人才交流和平台对接。全球金融科技创新创业大赛将充分发挥这样的平台作用,全面链接金融科技领域的多层次多元化人才,为金融科技的创新发展注入强劲的动力。

中关村创业大街全球孵化业务总监栾天

中关村创业大街全球孵化业务总监栾天作为本次活动的主办单位代表发言。栾天指出,早期的时候,中关村创业大街都是互联网创业,或者是以to C端的商业模式进行创业,跟科技金融理论上或者是从表现上连接并不是很多。但是现在确实是无处不科技,无处不金融,所有的领域,包括人工智能、互联网,每一个行业,都和金融这个杠杆是紧密不可分的,当中也需要科技的手段来做金融的解决方案,金融作为科技的杠杆。而且从金融也好,科技也好,是整个行业当中人才最为聚集的两股力量,这两股力量、两股人才合并在一起的时候,相信能碰撞出更大的火花。

中国电子银行网总编、中国金融认证中心助理总经理赵宇

中国电子银行网作为本次活动的平台支持,与中国互联网协会互联网金融工作委员会、金融科技创新联盟共同主办“2018中国金融科技创新榜”的评选活动,共同寻找中国优秀的金融机构科技创新优秀案例和科技企业服务案例。中国电子银行网总编、中国金融认证中心助理总经理赵宇出席会议并发言。

赵宇指出,科技的发展不仅冲击着传统的金融业,更给金融业带来了新的发展机遇。中国电子银行网作为金融行业权威的垂直媒体,一直努力为银行和科技创业企业搭建信息和资源共享平台。中国电子银行网持续关注金融科技的发展方向,通过组织一系列线上线下的活动,帮助银行拓展创新的思路,挖掘创新的场景,构建银行业与科技创新企业之间交流和互动的平台,实现金融科技与银行业深度融合,帮助各方实现共赢。中国金融认证中心作为金融行业的重要信息安全基础设施,在移动端安全、大数据风控、安全支付等诸多方面取得了突破性的进展,帮助金融机构不断拓展新的业务模式,并不断提升风控水平。可以说我们既是金融科技的实践者,又是金融科技的传播者。

微软亚太研发集团创新孵化兼创新车库大中华区总监程骉

微软亚太研发集团创新孵化兼创新车库大中华区总监程骉作为联合主办单位代表发言。程骉指出,微软创新孵化部门在中关村也扎根了很多年,孵化了将近200个以上的初创企业,很多其实都是跟金融有关的,包括各种区块链工作、金融公司。微软创新孵化部门更多的是内部孵化,比如说前一阵子微软研究院成立了创新汇的合作方式,跟18家来自不同行业的企业来深度研究AI怎样应用到这些领域,其中包括微软和华夏基金做了共同的研究,还有太平资产、中投等单位,都有非常好的合作。程骉强调,这些年微软本着开放原则,和很多企业都合作,在云上也有很多的产品服务。微软本身就是一个平台公司,现在更多的专注于怎样跟这些企业合作,从而达到深入整合。

毕马威中国北京办公室金融服务部合伙人、中国区银行业负责人王立鹏

毕马威中国北京办公室金融服务部合伙人、中国区银行业负责人王立鹏作为联合主办单位代表出席并发言。王立鹏提到,毕马威在金融科技方面一直非常积极地参与,也深度的做了一些事情。毕马威四年前开始开展全球金融科技100强企业的评选工作,三年前开展中国毕马威金融科技50强的评选工作。在这个过程中我们接触了很多很多金融科技创新企业,也接触到很多技术模式和商业模式,现在有很多技术达到了工业化应用的阶段,它可以非常好地解决我们工作中、商业中的问题。

王立鹏指出,毕马威在金融科技领域做了的几点探索,第一个探索是关于自然语言处理技术的应用,毕马威前几天刚刚发布了一个智能手机云平台,就是主打自然语言处理技术。第二个探索是关于卫星技术应用和深入学习技术应用,用这个技术来解决农业金融的痛点。

Accenture大中华区技术创新官刘东

Accenture大中华区技术创新官刘东作为联合主办单位代表发言。刘东指出,Accenture在创新创业生态里,在全球推了两个网络,一个网络叫开放创新,就是透过我们全国各个主要创新创业的节点和“所有”的创业公司去做合作,当然这个“所有”是加引号的,我们是希望有产品和服务的,是经过A轮和B轮的创业公司,而且“所有”也指的是我们的合作伙伴、孵化器、风投能接触到的创业公司。另外一个网络叫做战略性小股权投资。在合作过程中,发现有些创业企业代表了未来的技术平台,重要的技术趋势,所以我们也希望通过股权合作的方式。

刘东强调,整个金融的业态已经发生了非常大的变化,也就是“无科技、不金融”。他坚信通过创新创业,特别是传统企业和创新创业生态的密切互动,会有非常多的业务上的合作空间,包括股权上合作的空间,Accenture在和创业公司的业务合作和股权合作的过程中积累的经验和人脉,可以帮客户做非常多的业务创新的工作。

中国互联网协会互联网金融工作委员会执行秘书长、金融科技创新联盟秘书长江艾芸

启动仪式由中国互联网协会互联网金融工作委员会执行秘书长、金融科技创新联盟秘书长江艾芸主持。

“2018中国金融科技创新榜”评选活动将对银行业、证券、保险机构以及金融科技企业进行案例征集,寻找各行业最优秀的金融科技案例。无论是云计算、大数据、区块链、人工智能、物联网、移动互联、网络安全、数字普惠金融或其他金融科技等,只要对业务优化有巨大促进作用的优秀案例或者金融行业实际应用的案例均可参与打榜。

“2018中国金融科技创新榜”案例征集已于8月28日全面启动!欢迎各有关单位积极参与!

点击下载参赛手册

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号