易生支付又因收单违规被罚,原罪或是合并华势科技


来源:移动支付网    作者:编辑黄    2018-9-6 20:41

9月4日,易生支付有限公司湖南分公司(下称“易生支付”)因违反银行卡收单业务相关规定被人行长沙中支行罚款人民币5万元。

这并非易生支付第一次因收单违规被罚,今年6月6日易生支付因违反《银行卡收单业务管理办法》、《支付机构客户备付金存管办法》等相关规定,被人行天津分行罚款人民币7万元。

据移动支付网了解,易生支付成立于2008年12月30日,注册资本为10亿元人民币。据人行官网显示,易生支付是首批获得支付牌照的支付机构之一,2011年5月2日,易生支付便获得人行许可在全国范围内开展互联网支付与预付卡发行与受理支付业务。

值得一提的是,2016年5月3日,易生支付顺利通过续展,与此同时,还新增了移动电话支付(全国)与银行卡收单(全国)两项业务类型,合并了上海华势信息科技有限公司(下称“华势科技”)的支付业务。

据企查查信息显示,易生支付与华势科技皆为易生金服控股集团有限公司全资子公司,也都为海航旗下子公司。

资料显示,华势科技于2008年1月24日成立,公司主营银行卡收单业务。彼时华势科技宣称,其在全国建立了20余个省级分公司,直接服务20万户各类商户,年清算规模将超过6000亿。但根据人行2016年8月12日下发的《中国人民银行公告(2016)第17号》文件,人行要求华势科技整并银行卡收单业务至易生支付,并于2016年年底前完成。

在华势科技与易生支付两者合并期间,华势科技曾因收单违规多次被人行处罚。

2016年5月,人行济南分行对华势科技山东分公司作出处罚。华势科技因未按规定建立有关制度办法或风险管理措施;未按规定保管相关资料;未按规定收取特约商户结算手续费;提供虚假商户档案资料等被人行处以“给予警告并处15万元罚款”。

2016年3月,人行发布《中国人民银行关于银行卡收单外包业务抽查情况的通报(银发[2016]77号)》,对银行卡收单外包业务抽查工作情况进行通报。其中,华势科技山东分公司等6家单位存在收单业务层层转包问题;存在由外包商生成、灌装及管理商户终端主秘钥的行为,人行责令华势科技停止山东省银行卡收单业务。

但在支付牌照被注销合并至易生支付后,华势科技仍因收单违规多次受到人行处罚。

2016年12月,人行武汉分行发布武银罚字〔2016〕第39号行政处罚决定书,华势科技湖北分公司因违反银行卡收单业务相关法律制度规定,被人行武汉分行警告,并罚款人民币20万元。

2017年9月13日,人行上海分行发布的上海银罚字〔2017〕56号行政处罚决定书显示,华势科技因违反支付业务规定,被罚款人民币4万元。

由此可见,易生支付实际上是捡了个“烫手山芋”,并且正值96费改,支付机构压力骤增,此时的易生支付承接下华视科技收单业务,不被罚也难。

除了收单违规,易生支付还因违反过其他支付条例被人行公开处罚。

6月4日,易生支付有限公司贵阳分公司因违反下图条例而被中国人民银行贵阳中心支行予以9万元的罚款。

在5月17日,易生支付福建分公司因“违反支付结算管理规定”,被福州人行罚款9万元。

而在2017年12月29日,易生支付厦门分公司又因违反《中华人民共和国反洗钱法》和《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》,被处以人民币25万元罚款,并对1名高级管理人员处人民币2万元罚款。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号