泰国移动支付群芳竞艳 互联网企业四郊多垒


来源:钛媒体    作者:老铁    2018-9-10 9:48

我们之前比较详细地介绍了泰国移动支付的大致格局,初步结论为:阿里和LINE将成为该领域的两大势力。

今天我们重点来看一看泰国本土传统企业对移动支付的诸多举措,试图借此证明一个结论:由于泰国诸多势力的牵制,短时间内很难形成互联网企业垄断移动支付的场景。

根据多天的走访和观察,我们认为影响或者限制互联网企业在泰国支付行业形成垄断的制约因素主要有:

1、银行业采取了比较激进的手段,与移动支付企业争夺市场;

2、各行业在支付端的革新,在做变相的移动支付产品,依靠线下渠道优势对互联网企业造成一定压力。

接下来,我们对分别对各行业进行详细介绍。

银行业:同一起跑线,领跑移动支付

国内相当舆论对泰国支付的理解大致概括为:1、现金为王;2、落后。

认为以现金交易为主就代表着落后,我们认为这是极不客观的,简单以中国国情照搬对比泰国,很容易得出这样粗暴且浅薄的结论。

就互联网发展情况而言,泰国具有发展中国家的典型特点,即,起步低,增速迅猛。根据泰国国家统计局数据,截至2017年泰国家庭拥有电脑比例仅有24.%,但城市通过手机上网的用户占比达到92.3%,非城市地区也有87.3%(6岁以上),这意味着,泰国如大多少新兴国家一般,跨过PC阶段,直接进入移动互联网时代,很多用户也是通过手机才第一次接触网络的。

这与中国部分地区尤其是三四线以下城市的发展路径基本相同,但为何在互联网企业跃跃欲试的背景之下,泰国互联网企业仍未占据行业主导位置呢?

国内许多媒体将其归结为:ATM在泰国的普及性以及便捷性,使现金支付具有更强的生命力,诚然,在曼谷街头、便利店、轻轨站、商场,ATM机几乎随处可见,确实一定程度上提高了现金的普及性,并延缓了移动支付的到来。

但该结论仍然未触及问题的根本。

我们查阅了App Annie泰国地区财务分类App下的排名情况(Google Play):

泰国地区财务分类App下的排名情况

该目录除第二名的TrueMoney以及第七名的AirPay之外,其余几乎全是银行业,第一名为开泰银行,常年位居第一,第三名的汇商银行这段时间也采取了堪称激进的改革措施,一直位于行业前列。

相较于中国银行业的被动,泰国银行业面对支付环境的改变,反应极为迅速,一方面优化线上支付流程和体验,可以做到体验不输互联网公司。也因此,银行网银支付仍然是泰国最重要的支付手段之一,甚至在与当地人的接触中,绝大多仍强调自己倾向于用银行网银支付进行网购,原因为支付体验几乎相同。

此外,由于泰国电商发展相对滞后,目前网购的支付环境比较多元化,我们走访大多数用户仍然选择以网银支付,电商平台担保交易支付产品并未占据主导位置。

这也给银行业扩大线上市场占比提供良机。

另一方面,在线下门店支付的情景。

我们以第一名开泰银行为例,其革新手段大致包括:

1、加大线下二维码支付市场的教育,线下BD进攻速度极快,甚至在曼谷郊区的集市,我们也看到了开泰银行的支付广告和支持商家;

2、推出了K PLUS SHOP产品,为商家提供二维码销售支持,为商家提供销售数据分析工具,且二维码支持微信和支付宝付款。

换句话说,在移动支付赛道中,开泰银行为代表的银行业与互联网企业是处于同一起跑线,且进取速度丝毫不落后对手,我们在泰国主流商场以及郊区小店都发现了银行的支付标志。

泰国银行对移动互联网态度普遍积极,如泰国汇商银行(SCB)在今年初正式宣布启动数字化战略转型计划:3年裁员1.2万人,线下营业厅已经开始收缩,将主要精力放在移动端。

泰国地区财务分类App下的排名情况

图为曼谷跳蚤市场的汇商银行的支付广告

泰国央行也意识到银行业对线下支付的态度,并认为各家推广自己的支付码有浪费嫌疑,最近也出台政策推出银行业共有的二维码,但截至目前,由于各家银行在移动支付领域态度积极,兼容性二维码推广进展寥寥,商家中罕见。

鲜少发现SCB、TrueMoney一起的兼容二维码推广,摄于曼谷郊外集市

鲜少发现SCB、TrueMoney一起的兼容二维码推广,摄于曼谷郊外集市

反观中国银行业,虽然早早上马网上支付业务,但无论从支付的便捷性和业务调整期都远落后于移动支付,使其一直处于被动转变业务的地位。

轻轨和零售业的不遗余力

在前文中,我们曾简单介绍了曼谷BTS轨道交通公司发行的rabbit卡,不但具有刷卡乘车功能,亦可在线下实现NFC支付(类似香港八达通卡),甚至在轻轨站我们也看到了用rabbit积分换部分商家优惠券的自动售货机,支持肯德基、Lazada等商家,如下图。

图示为用rabbit积分兑换Lazada优惠券,摄于轻轨线

图示为用rabbit积分兑换Lazada优惠券,摄于轻轨线

BTS的rabbit卡体现了泰国商业中的重要理念:有能力就向产业上游延伸。为提高rabbit的普及率以及实名支付的比例,近来rabbit开展有奖实名活动,只要用户实名绑定rabbit卡,就可以领到小礼物一份。

如此来看,rabbit与中国的公交一卡通,香港的八达通卡就有么明显的区别,实名制后的rabbit卡更接近储蓄预付款的功能,若此后扩大交易场景以及提高优惠措施,rabbit对移动支付的侵略感会加强。

用rabbit支付可享受9折优惠,但需要用rabbit专用读卡器,推广较难,摄于麦当劳内

用rabbit支付可享受9折优惠,但需要用rabbit专用读卡器,推广较难,摄于麦当劳内

如前文所言,rabbit与LINEpay进行了深度合作,用户可将rabbit卡与LINE pay绑定,如此不仅提高了LINE支付的用户面(BTS毕竟是泰国城市最主要出行方式之一),也可以有效扩大rabbit卡的使用广度,对行业影响极大。

Rabbit和LINE的联合促销广告,摄于轻轨车站

Rabbit和LINE的联合促销广告,摄于轻轨车站

除此以外,在移动支付的版图中,运营商也是一股重要的资源。

简单说,运营商涉足移动支付有两类:1.True Money背后有运营商True Move,为直接研发移动支付产品,全面深度参与,前文有详细介绍,暂不赘言;2.DTAC为代表的运营商,迂回前进,通过类商家联盟手段推广类团购业务,运营商用户可通过声讯电话获得折扣机会。虽然仅是折扣还未实现付款,但由于具有实名制以及商家联盟的资源,有一定主观意愿和能力向支付靠拢。

这在中国早已属于淘汰产品,但考虑到泰国处于用户教育起步阶段,各类商家都在自己的商业领域努力扩张自己的业务边界,这是值得肯定的。

Dtec声讯广告示例,摄于某大型商场

Dtec声讯广告示例,摄于某大型商场

在现阶段,现金仍然具有极大的普及率,这也是移动支付最大对手,但实际上,在各类企业的努力之下,移动支付的全面崛起是迟早的事情。但谁能成为行业的寡头,那就难说了。

泰国网购用支付宝类担保交易为何较少?

泰国电商一来起步低,二来是用户习惯,也包括银行业支付的便捷性,此外,泰国B2C电商起点较高也是原因,一定程度降低了担保交易的需求。后文我们将对电商有详细介绍。

泰国年轻一代对移动支付的认知如何?

年轻一代无法跨过三个产品:1、711;2、.BTS轨道交通;3、银行。

根据使用频次来看,我们对TrueMoney,rabbit以及LINEpay和银行同时抱有信心,企业在各自的业务范围内都有一定的优势和壁垒,目前行业仍处在初步竞争阶段,难分主次胜负。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号