央行今年已开109张支付罚单,6张处罚金额超千万


来源:网贷天眼    2018-10-23 16:50

除了网贷行业外,第三方支付机构也正在经历着前所为有的强监管。

根据网贷天眼不完全统计,截至10月8日,央行已开出109张支付罚单,累计处罚金额已超过2亿元。而去年全年罚单总量是113张,照此推测,今年在罚单总数方面将赶超去年,再创新高。

6家支付机构领“千万罚单”

与此前央行开出的行政处罚决定书有所不同的是,今年的罚单总体呈现出“数量多、金额大”的特点。

值得一提的是,今年以来“千万罚单”频繁出现。根据公开记录显示,截至目前,已有包括杉德支付、国付宝、联动优势、卡友支付、银盛支付、智付在内的6家支付机构因违规问题领到央行开出的“千万罚单”。

具体来看,9月30日,杉德支付因“违反支付业务规定”被央行作出“合计罚没金额2473.3万元”的决定;8月6日,国付宝和联动优势皆因违反清算管理等规定,被央行分别处罚了4447.2万元和2424.8万元;7月20日,卡友支付由于在银行卡收单业务方面出现重大违规,被央行勒令退出25个省(市)的收单业务,并被处罚2582.5万元;6月15日,银盛支付违反支付结算管理规定,被罚没合计2247.7万元;5月3日,智付则因支付结算违规被罚没2561.4万元。

“千万罚单”的背后也折射出了监管进一步趋严。对此,中国支付网创始人、总编辑刘刚表示,“这些“千万级”的罚单大多都是投诉量巨大的支付机构,投诉量大也意味着社会反映比较大,公司存在问题比较多,因此监管部门不会坐视不管,只会更加严厉,给行业以警示。”

小米金融科技研究中心秘书长李欣烨则认为,一方面,“天价罚单”反映了监管整治支付机构违法、违规的决心;另一方面,代表着个别支付机构违法、违规的程度“史无前例”。这也从侧面反映了部分支付机构创新乏力、业务增长遇到了瓶颈,不得铤而走险触碰禁忌。

8家支付机构今年处罚记录超过3次(含)

除了在半年内频现“千万罚单”外,支付机构在处罚次数上也明显高于往年。

根据网贷天眼不完全统计,目前已有8家支付机构在今年已收到3张(含)以上的罚单,这8家机构分别是:中汇支付、现代金控、易生支付、通联支付、随行付、开店宝、乐刷和付临门。

其中,中汇支付是今年以来收到最多次处罚记录的支付机构,截至目前,6张罚单的累计处罚金额为36万元;现代金控收到5张罚单,皆因银行卡收单违规,累计处罚金额25万元;易生支付今年已收到4张罚单,累计金额30万元。此外,包括通联支付、随行付、开店宝、乐刷、付临门在内的5家支付机构各收到了3张罚单。

因多处违规而屡遭处罚,对于支付机构而言会带来怎样的影响?对此,小米金融科技研究中心秘书长李欣烨表示,罚单在一定程度上会影响企业的现金流,但更重要的是,在监管趋严的背景下,可能会为未来这些机构在支付牌照的续展上埋下不确定因素。

支付机构怎样合规发展?

一边是央行下重拳的处罚力度,一边是日渐收窄的利润空间,支付机构如何在合规中发展,引发关注和讨论。

对此问题,刘刚也谈到了自己的观点。他认为支付行业从发牌至今已满7年,监管已经具备足够的能力和经验在封堵各种漏洞,支付机构只有不断的提升自身的服务水平和风控能力,才有可能在激烈的竞争中脱颖而出。同时,刘刚认为,在这个特殊的行业,支付机构在开展业务时必须把合规放在首位,重视合规岗位的意见,才能做到可持续发展。

李欣烨则从支付机构的生存现状谈到了合规发展。他表示,金融领域监管收紧是大势所趋,支付行业也不例外。在此背景下,整个第三方支付的行业集中度依然在不断加深,即大机构越来越大,小机构越来越小,市场中尾端的参与者其利润和生存空间正在受到不断地挤压。其中很大一部分支付机构创新乏力、业务增长遇到了瓶颈,还有一部分机构其本身业务已没有经济价值,希望托牌照自身的价值未来变现离场。

而针对“不管就乱,一管就死”的说法,李欣烨认为,支付行业发展多年,无论从监管还是从市场参与者自身看,发生这样的情况基本不太可能。但合规也不是量化的概念,从支付机构自身而言,不应再存有侥幸心理的去突破监管的底线,否则一定会自食恶果。

此外,李欣烨还表示,“千万罚单”背后也是通过让那些没有能力、“不管就乱、一管就死”的市场参与者自我淘汰掉,净化整个市场环境。在充分优胜劣汰之后,才会有空间去“开闸发牌”,引入更有实力和意愿的玩家。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号