跨境支付成“兵家”必争之地 “三国杀”格局形成


来源:证券日报    作者:李冰    2018-10-26 9:58

随着市场的飞速发展,“不带钱,只带手机出门”依然可以很淡定。

以支付宝、微信、银联为首的,对移动支付市场的争夺之战从未停歇。而目前这场移动支付争夺战已经升级,跨境支付成了新的“战场”。不换汇、不带钱包、不找零,无手续费的移动支付正在席卷全球,跨境支付三强势头已经逐步形成。

“三国杀”格局形成

在国内移动支付竞争升级的背景下,目前,除最初的东南亚市场外,移动支付的新战场不断扩围。最为直观的是,在刚刚过去的十一黄金周出境旅游中,除周边东南亚国家,美国、欧洲、非洲均遍布支付宝和微信支付、银联等巨头的身影。

而征战正酣的则是支付宝、微信、银联等支付巨头。

作为第一个获得跨境在线支付牌照的支付平台,蚂蚁金服旗下的支付宝早在2007年就开始布局海外。

据不完全统计,支付宝的境外线下支付目前已经覆盖超过40个国家和地区(这其中包括不少“一带一路”沿线国家和地区),接入了吃喝玩乐、交通出行等数十万家海外各类商户门店,范围涵盖餐饮、超市、百货、便利店、免税店、主题乐园、海外机场、退税等几乎所有吃喝玩乐消费场景;同时在超过80个国际机场提供实时退税服务。

最新的数据显示,目前支付宝和它的小伙伴们已经服务到全球8.7亿活跃用户,这得益于“一带一路”沿线上9个国家和地区的本地版的“支付宝”,面向的是超30亿人(将近全球近一半人口)的巨大市场。

同时,支付宝已经和合作伙伴共同搭建线上的全球收付通道,在海外已经跟250多家金融机构达成合作,服务覆盖超过220个国家和地区,支持27种货币。其中,“一带一路”国家超过四分之一。如今,不仅中国消费者,境外消费者也能在天猫、或速卖通平台买买买,用支付宝(Alipay)方便地付款。海外用户最多使用支付宝交易的TOP5国家和地区分别为:俄罗斯、美国、西班牙、法国、巴西。

笔者发现,探究支付宝的出海方式,其主要依靠两大模式攻城略地。一是复制支付技术,二是与当地电子钱包达成友好合作。在复制支付技术获得成功后,支付宝开始与当地电子钱包合作,打通二维码渠道。

而在支付宝不断攻陷海外市场的同时,微信支付也在竭尽全力。

微信支付的国际化布局时间较晚,不过近年来扩张速度却非常快。据不完全统计,目前,微信支付已登陆泰国、韩国、日本、新加坡、新西兰、澳大利亚、加拿大等13个国家,覆盖超过13万的境外商户,支持12种以上的外币结算。早在2016年11月份,泰国全境近万家7-11门店实现全面接入微信支付。此外,计划参与的10个行业还包括货物贸易、旅游租车、留学教育、医疗服务和国际物流等。

微信支付团队曾表示,其跨境业务将跟随中国游客的脚步,以周边旅游目的地国家和地区为先导,逐步走向全世界。

在支付宝、微信等巨头进军海外支付之前,跨境支付市场一直是银联的天下。自2004年启动国际化战略以来,沿着港澳—亚太—欧美市场的路径,银联一直稳扎稳打。根据公开数据显示,银联卡目前受理网络已经覆盖全球160个国家和地区的3600万家线下商家。

在国内线下支付市场逆袭后,第三方支付开始布局跨境支付市场,无疑又动了银联的奶酪。但值得注意的是,银联也在着重强调了其跨境布局,即“境内境外通用,银联国际正积极推动中国香港、新加坡、泰国、印尼、韩国、澳洲等多个境内持卡人经常出行地区的二维码业务。”

事关“天花板”的突围

不可回避的问题是,对巨头而言,国内支付市场“天花板”已经明显。“国内市场“小额、普惠”的监管定位已经明确。就普惠领域而言,无论是用户数还是小额支付场景,第三方支付的渗透率都在急速贴近天花板。“就像当年国内智能手机纷纷布局境外市场一样,尽快拿下跨境支付的战场便具有了战略层面的重要性。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示。对于企业而言,对利润及增长的要求必然是追求的目标,那么显然“出海”则是事关天花板突围的重要途径。

薛洪言同时认为,国内企业和个人加速“走出去”,客观上为跨境支付业务提供了广阔市场空间。从行业层面看,随着国内移动支付渗透率趋于饱和,以及市场格局固化,拓展跨境业务也被不少支付机构视作新的增长点。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号