范一飞:共同推动我国金融标准化工作再上新台阶


来源:金融时报    作者:周琰    2018-11-1 13:17

我国金融标准化“因改革开放而生”,伴随社会主义市场经济体制改革目标确立,全国金融标准化技术委员会(以下简称“金标委”)1991年成立,开启了我国金融标准化的建设进程。我国金融标准化“因改革开放而兴”,伴随我国金融业改革开放和金融市场发展,金融标准已成为金融业健康发展的技术支撑,在深化金融改革、加强金融监管、推动金融支持实体经济发展以及防范金融风险等方面发挥着重要作用。

我国金融标准化建设取得了哪些主要成就?下一阶段金融标准化建设的方向是什么?还有哪些瓶颈尚待突破?近日,《金融时报》记者就上述问题专访了中国人民银行副行长、金标委主任委员范一飞。

《金融时报》记者:您能否简单介绍一下我国金融标准化的发展历程?

范一飞:自金标委1991年成立至今,我国金融标准化事业总体上经历了探索起步、快速发展、全面推进三个阶段。

2000年以前,金融标准化从无到有,在探索中起步。先后制定发布金融国家标准、行业标准约20项。其中,全国清算中心代码标准、银行卡发卡行及卡号标准等,对支持我国支付清算体系建设、促进银行卡应用起到了积极作用。

进入21世纪,金融信息化进程步入快车道,对标准的需求日益增强,金融标准化建设快速发展。2001年至2012年,共制定发布金融国家标准、行业标准130余项,是2000年以前总量的6倍。其中,银行集中式数据中心标准、银行卡联网技术标准、征信数据标准、证券公司信息技术管理标准、保险标准化工作指南等标准的制定实施,有力支持了国民经济和金融业发展。与此同时,我国于2004年成为国际标准化组织(ISO)/TC68正式成员,金融标准化与国际接轨步伐进一步加快。

党的十八大以来,金融标准化工作全面发展,制定发布金融国家标准、行业标准150余项,相当于前20多年的总和。金融团体标准应运而生并蓬勃发展,发布了互联网金融等十多项团体标准。金融标准基本实现了对金融部门和金融市场的全覆盖。

《金融时报》记者:近年来,人民银行在全面推进金融标准化建设中做了哪些工作?取得了什么成效?

范一飞:近年来,人民银行在全面推进金融标准化建设中主要组织开展了四个方面工作。一是建立健全金融标准化协调推进机制,提升金标委的统筹协调能力,加强金融标准顶层设计,联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确“十三五”时期金融标准建设蓝图和发展路径。二是全面加强政府主导制定金融国家标准、行业标准以及市场自主制定金融团体标准、企业标准的供给,推动构建新型金融标准体系。三是组织开展金融标准创新建设试点和“普及金融标准,提升服务质量”主题活动,建立健全非银行支付机构、移动金融、人民币现金机具、银行营业网点等金融标准检测认证体系,积极推进重点金融标准实施。四是积极引进国际先进金融标准,大力推动我国金融标准向ISO等国际标准转化和境外应用,支持我国金融业双向开放。

经过各方共同努力,我国金融标准化事业开创了新局面。一是初步形成了适应新时代金融发展需要的制度,金融标准正在从专业技术向专业技术与金融治理相融合转变。二是初步形成了适应新时代金融发展需要的新型标准体系,金融标准正在从政府单一供给向“政府+市场”多元供给转变。三是初步形成了深度参与国际金融标准化活动的可喜局面,金融标准正在从跟踪研究向实质参与转变。四是初步形成了政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的金融标准化工作氛围,金融标准正在从“封闭做标准”向“开放做标准”转变。

其中,在金融科技、普惠金融、货币金银、金融信息安全等领域,金融标准化建设成效最为明显。一是中国金融移动支付、中国金融集成电路IC卡、非银行机构支付等金融科技标准支持带动我国金融科技产业发展,有力支持实体经济,便利人民生活。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号