蚂蚁金服井贤栋携手渣打揭秘区块链跨境汇款钱包如何诞生


来源:DeepTech深科技    2018-11-1 14:35

蚂蚁金服今年6月宣布推出全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务,香港与菲律宾汇款能够3秒到账。这也是阿里巴巴创始人马云宣布卸任前,近年罕见亲自到场的新品发表。而今日,蚂蚁金服CEO井贤栋在香港与合作伙伴渣打银行现场揭秘这一产品的诞生过程。

图|香港金融科技周开幕座谈,左起为香港金融管理局总裁陈德霖、花旗集团全球消费金融事业群CEO卓曦文、渣打银行大中华区总裁洪丕正、蚂蚁金服CEO井贤栋、中国平安副首席执行官兼首席信息执行官兼首席运营官陈心颖。(来源:DT君)

跨境汇款必须牵涉国际贸易支付结算,这类金融业务过去一直被视为是传统银行在应对金融科技公司挑战时的天然屏障。但井贤栋在香港金融科技周的开幕座谈上,难得地与渣打银行大中华区总裁洪丕正同场讨论了区块链跨境汇款的合作过程,以此说明金融科技公司如何通过与传统银行合作,来实现更多的金融创新。

同时参与这场座谈的还有香港金融管理局总裁陈德霖、花旗集团全球消费金融事业群CEO卓曦文(Stephen Bird)、中国平安副首席执行官兼首席信息执行官兼首席运营官陈心颖(Jessica Tan)。

井贤栋指出,蚂蚁金服通过与渣打银行合作,仅用3个月时间就推出了这项区块链电子钱包跨境汇款服务,首次开展香港和菲律宾间的个人转账跨境业务。他并强调,“区块链不等于ICO、不等于币,区块链是信任的机器,有着巨大的潜力。”

井贤栋说,金融科技与银行可以通过合作,来创造新的价值。跨境汇款服务过去是非常传统的银行业务范畴,如果蚂蚁金服自己做,可能需要花费数年时间,但“跟渣打谈了之后,只花了三个月就做到。”

渣打银行大中华区总裁洪丕正也说,渣打在香港和菲律宾都与蚂蚁金服非常紧密合作,才实现令汇款更加简单、便宜和安全。他补充,尽管过去10年金融科技崛起,但最根本的金融需求并没有改变,改变的是我们如何去满足这些需求。而银行和金融科技应该互补,因为双方的目的都是满足人们的需求。

蚂蚁金服的区块链电子钱包跨境汇款是将整个汇款过程架构在区块链分布式账本之上,由香港的AlipayHK、菲律宾的Gcash钱包,以及渣打银行等三家机构同时合作进行业务操作。

在一笔汇款需求提出时,传统银行是像接力赛一样逐个节点按序确认传递汇款,分布式账本技术则将这一模式改变为各个节点实时同步确认。也因为如此,蚂蚁金服宣称,区块链钱包可以做到全天候24小时、3秒钟完成跨境汇款。相较之下,传统银行跨境汇款业务可能需要耗费10分钟到数天时间不等,且只能在工作时段提供服务。

至于渣打作为核心伙伴银行,则为AlipayHK及GCash提供结算服务,并提供即时外汇汇率和流动性,以支援两个持牌电子钱包之间的即时款项转帐。

过去也曾有区块链业者运用加密货币实现跨境汇款服务,阿里巴巴亦有投资的Abra便是一例。但由于加密货币汇率波动极大,也未与传统金融机构打通,这类服务很难扩大商业化规模。

香港投资推广署本周在香港会议展览中心举办第三届香港金融科技周(十月二十九日至十一月一日),今年活动将横跨香港和深圳,成为全球首个跨境金融科技盛会,聚焦最热门的行业发展以及粤港澳大湾区(大湾区)的庞大潜力,吸引监管机构、投资者、学者以及逾200名来自全球顶尖金融科技公司的创办人将联同8000名参与者汇聚双城。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号