【新闻周评】微信与支付宝的争“名”与夺“利”


来源:移动支付网    作者:慕楚    2018-11-5 8:57

名与利,在古人眼里都是相伴相随的,名大了,自然利来了,而利多了,也自然受到世人的慕名。在商业机构之间的攻伐之间,名利也显得异常重视。

10月23日,在中国智慧交通大会上,腾讯副总裁郑浩剑就宣布,“腾讯乘车码”进行品牌升级,直接称之为“乘车码”。

一时引发了业界的大量关注,腾讯此举可谓是将交通移动支付白热化竞争推向高潮,腾讯希望自身的“腾讯乘车码”成为乘车码的代名词,以培养并夺取用户惯性思维高地。

此情此景,想起了当年新浪微博更名为微博。更名之后,经历几年发展,新浪微博也成功的成为了微博的代名词。一方面,当年新浪微博已经足够强大,另一方面,其它微博逐渐退出竞争。新浪微博更名,可谓是乘胜追击。

而“腾讯乘车码”的情况是怎样的呢?

腾讯官方最新数据显示,腾讯乘车码北上广深一线城市均已支持,开通用户已经超过5000万,覆盖城市也超过100个。

而支付宝乘车码的官方数据是覆盖120多个城市,在境外,香港的易乘码、日本冲绳的一家地铁公司都支持支付宝。只是在国内一线城市的覆盖上,尚未完全。

在支持城市上,支付宝不输腾讯,二者在交通领域的竞争也处于胶着状态,腾讯更名以进行市场口碑卡位的这招,不知支付宝的乘车码团队作何感想。

有来,就有往。在追“名”逐“利”的路上,两大巨头也出现过类似的攻伐。

无现金之争

在2015年8月8日,微信支付推出“无现金日”概念,当天使用微信支付,可以享受各种各样的优惠,鼓励金最高88元。2015年是移动支付发展最重要的普及期,巨头补贴也需要一个“名”,把营销做成节日的,支付宝最为擅长,双十一就是最为成功的典范。彼时,微信支付的动作并没引起支付宝的跟进。

次年的8月8日,微信第二个“无现金日”,规模更加盛大,70万家线下门店参与,是2015年的8倍,鼓励金从88元升级到最高888元。支付宝仍然没有跟进。

到了2017年,无现金的战火突然引爆。

2月,支付宝开始进行“无现金社会”倒计时。

7月,天津市政府与阿里巴巴合作时,便推“无现金城市”概念。

战火最烈的时间仍然是8月,支付宝方面宣布,2017年8月1日~8日为“无现金周”,1000万商家参与,奖励金最高可达4888元。

微信方面,也将“无现金日”转变成为“无现金月”,在传统“无现金日”1日~8日活动结束之后,2017年8月9日至2017年8月31日期间,用户选择微信支付前往线下商户、在订单金额不少于2元的情况下仍可领取1笔鼓励金。

随后,支付宝推出了著名的“扫码领红包”活动,延续“无现金”的补贴大战。

从发展历史上来说,“无现金”是微信支付首推,但支付宝中途参与,并且以曾经的营销运营经验,扩大宣传面,希望用户能够在不远的未来,想起“无现金”就想起支付宝。

庙堂之上,神仙打架,玉帝慌神。两大巨头在“无现金”上的互相攻伐,成功的引起了央行的注意,在舆论和若干事件的发酵下,“无现金”被扭曲成“拒绝现金”。随后央行便以“干扰人民币流通”为名叫停愈演愈烈的无现金大战。

到8月底,二巨头或许都意识到了“无现金”带来的监管压力。腾讯与重庆市政府的合作项目称之为“移动支付智慧城市”,蚂蚁金服与西安市政府的合作也成为“移动智慧城市”。

2018年8月8日,微信支付优惠活动仍然继续,不过“无现金日”变成了“智慧生活日”。

从“无现金”变成“智慧”,这场争名夺利的大战,似乎是两败俱伤。

支付宝玩起了“码商”

腾讯前脚将“腾讯乘车码”改成“乘车码”,支付宝后脚便举办了第一届天下码商大会。

支付宝玩起“码商”概念,是在2018年5月。彼时,支付宝对外宣布推出“码商成长计划”,为近一亿“码商”提供“保障”和“成长”两大方面的助力,其中包含了三年一万亿的贷款额度支持。

5个月之后的第一届天下码商大会,蚂蚁金服将“码商成长计划”全面升级,主要包括三个方面:

  • 未来支付宝将为1亿小微经营者提供数字化经营工具;
  • 2018年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;
  • 网商银行的贷款服务三年内要服务3000万小微企业和个体经营者。

凭借其强大的金融服务能力,支付宝能够为“码商”提供借贷、保险、SaaS增值服务等。而腾讯方面,综合的金融服务尚不能与支付宝直接抗衡,但借助其社交属性,也推出了开放朋友圈广告服务,激励大量商户推动微信支付发展。还有微信公众号的存在下,会员系统、引流、客户维护等能力也是支付宝所忌惮的。支付宝举起“码商”大旗,那么微信支付商户叫什么呢?与支付宝对应的“成长计划”又是什么呢?

支付宝的“码商”与腾讯的“乘车码”有着异曲同工之妙,名盛则利自然来,两大巨头在“举大旗”的攻伐上,也是甚是有趣。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号