破解消费金融难题 招联金融详解金融科技反欺诈


来源:证券时报    作者:胡飞军    2018-11-6 9:45

近年来,随着金融产品的不断创新,消费金融在给用户带来更多便利的同时,也面临着多形态的欺诈风险,如何防范欺诈风险成为行业面临的共同难题。

11月5日,在深圳市政府主办的2018第十二届深圳国际金融博览会上,招联消费金融有限公司(简称“招联金融”)向外界展示了该司利用“大数据”和“云计算”在反欺诈和防范金融诈骗的技术成果,对消费金融行业有较为积极的借鉴作用。

在深圳金博会上,作为深圳前海自贸区创新金融机构代表,招联金融受邀参展,向外界展示该公司如何利用金融科技手段提高风控水平。

针对市民有关招联金融如何通过技术构建智能风控体系、管控欺诈风险的疑问,招联风控专家举了简单生动的比喻。

“首先,我们会利用征信数据建立起一道篱笆墙,对准入客户的信息进行验证,将坏人拦截在篱笆外;然后,根据不同风险的客户、不同场景的消费,在短短几秒钟内建立客户风险画像,从而制定差异化的风险策略。当异常信息出现时,就会像一个铃铛一样,及时发出响声做出提醒,对欺诈、伪冒、套现等行为予以有效拦截。最后,利用科技对传统验证方式升级,提升‘钥匙’的安全性,打造更安全便捷的支付方式。”

据了解,招联金融不断提升优化自身风控水平,通过“大数据征信”和“云计算”,自主打造了“风云”风控业务系统,构建智能灵活的风控管理体系,为市场发展提供安全保障。

此外,去年6月,招联金融与中科院成立了智慧金融联合实验室,该实验室作为国内首家消费金融机构牵头发起成立的研究机构,受到业界关注。

据介绍,该实验室旨在探索通过先进技术制定反欺诈策略,实现对欺诈行为的精准防控和智能拦截;同时,积极探索诈骗识别模型与知识图谱技术,转化为应用消费金融的创新技术成果。目前,其已提交两篇国际会议论文,并在招联金融的产品业务中得以应用,为消费金融技术创新做出贡献。

作为持牌消费金融公司的代表,招联金融今年上半年实现营业收入30.4亿元,同比增长83.04%;净利润6亿元,同比增长11.68%,位居行业前列。截至今年10月,招联金融注册用户已破6000万,消费金融业务覆盖全国30多个省市。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号