中行原副行长张燕玲:金融科技创新走得快,但规范没跟上


来源:北京商报    作者:岳品瑜    2018-11-29 9:29

针对各种创新的金融科技公司和技术,在日前举行的“麦穗杯”2018中国企业社会责任暨金融科技论坛上,中国银行原副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲指出,金融科技创新走得快,规范没跟上。她担心这些让人眼花缭乱的新技术过于看重对资金的掌控而忽视了应该有的初心,所以目前亟须对金融科技企业定位、定性,制定业务标准、法律法规,避免以前那种野蛮生长的情况出现以后再治理的被动局面。

近年来,金融科技企业发展如雨后春笋,各类创新产品方兴未艾。传统金融机构在做,新金融也在做。张燕玲提到,AI、AR、VR、3D等新技术的应用,已经可以监测银行账户,虚拟贵金属AR展示并在线支付。张燕玲前9个月调研了一些银行金融科技发展的情况,看到机器人在金融科技领域的实际应用,如日常主机房的巡视,它发现了问题以后还能够做简单的处理并及时上报。数据中心对银行运营和账务操作的范围包括了海内外所有的网点。

以区块链等为核心技术的科技金融公司,创新了很多平台、供应链金融、大数据解决方案等等。但创新走得快,规范没跟上。张燕玲举例称,某产品广告说“自有区块链核心技术将行业上下游的账期资产实现了数字化和信用化,从而实现了数字资产切分、流转和融通”。这其中似乎缺失了必要规范。再比如,某内部财务公司通过保理、融资、租赁对接,实现供应链融资利益最大化。这些好的理念在实施的时候如何防范金融风险?

金融科技的实质是金融,科技助力金融服务,而金融的本质则是控制经营风险。张燕玲提到,在金融科技某些领域实现世界领先之后,能否引领世界那就要看能否健康发展、能否建立规则造福人类。做到这一点,重要的基础就是社会责任的承担。任何一项创新要避免风险、良性发展,就必须考虑把它应承担的社会责任放在优先位置。

国家的金融政策是通过全国金融工作会议部署的,去年7月,第五次全国金融工作会议主要内容是服务实体经济、促进融资便利化、降低实体经济的成本、提高资金配置的效率,以防范系统性金融风险为底线,保证风险可控。防范金融风险后来被写入了党的十九大报告。

张燕玲建议:第一,一定要处理好控制金融风险和创新发展关系。第二,金融和科技两方面人才同等重要。AI人才大家在抢,金融的人才也很重要。金融科技所需要的人才是科技的高端人才和银行业务结构人才相结合。同时金融行业要突破现在的条条框框。第三,对金融科技发展应该有更高层面的规划,要有政策指引。不成熟的情况下可能不一定能迅速有监管法律,但可以有政策指引。第四,成熟的产品要尽快颁布标准,并进行推广,制定市场管理规范。第五,尽早完善市场监管法律和制度。

“做到这些,至少我们会从制度上、监管上对金融科技创新做出规范和保护,让它们作为金融事业不脱离根本,服务好社会。在这个基础上,我相信新时代金融科技企业一定会有新作为。”张燕玲总结道。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号