银联手机POS正式启动试点,拥有5大集成优势


来源:移动支付网    作者:小P    2018-12-4 16:21

12月4日,中国银联联合各大商业银行及华为、小米、三星、OPPO、魅族等主流手机厂商正式启动了银联手机POS产品首批应用试点合作。自此,各大主流手机厂商将陆续上线支持银联手机POS功能的应用,届时收单用户只需通过自持手机下载指定手机POS收单APP或使用手机自带钱包APP,完成商户在线注册并经机构审核与开通后,即可受理包括银联IC卡闪付、银联手机闪付和二维码支付在内多种支付方式。

手机POS拥有五大集成优势

据移动支付网了解,此次启动试点的银联手机POS产品体系具有以下五大集成优势:

一是与银联现有支付产品集成,丰富金融服务功能。银联手机POS产品作为银联运用金融科技创新普惠便民服务的重要研究成果,充分依托多种手机软硬件安全技术和机制,可集成银联手机闪付、银联二维码支付、银联IC卡闪付等功能,后续还将根据客户定制需求,集成包括身份证以及社保卡等在内丰富金融服务功能,实现多功能收付一体化。

二是与银行手机APP集成,提升金融产品服务质量。银联手机POS将通过开放“手机POS应用软件开发工具包”等方式对外赋能。各收单机构可以通过集成“银联手机POS应用软件开发工具包”,简单高效地将自有手机银行、手机钱包等APP打造成“收付一体”的全新金融产品,大大提升现有金融产品的服务质量和市场竞争力,并助力解决传统行业终端不足、终端部署维护成本高等问题。

三是与手机厂商APP集成,助力手机厂商打造创新产品。银联手机POS将为手机厂商的各类手机Pay提供更丰富便捷的功能集成,拓展对银行卡、社保卡等的非接收单和对身份证的认证服务等功能,并进一步提供包括智能终端风险感知系统服务等在内的金融安全增强服务,有助于手机厂商为用户提供更具竞争力的创新产品。

四是与安全解决方案集成,确保交易真实性和可靠性。银联手机POS可基于可信执行环境技术有效集成指纹、声纹和人脸等生物识别安全技术解决方案,为广大机构和消费者提供多样化身份验证方式。此外,针对手机POS业务特点,中国银联参考国内外最新安全规范,配套研发了银联新一代智能终端风险感知系统,可对手机POS运行环境安全状态进行实时监控,确保交易的真实性与可靠性。中国银联配套建设了商户评分评级、动态智能调额等功能,并结合银行卡交易欺诈侦测模型等相关风控模型和系统,有效提升手机POS业务风险防控能力,降低交易欺诈发生概率及资金损失率。同时,中国银联还联合银行与收单机构一起,针对手机POS建立完善的风险控制机制和客户权益保障机制。

五是与应用场景集成,扎实服务经济民生。银联手机POS可与交通、社保、社区、农村等各类普惠便民场景结合,与现有商户信息系统等平台集成,并提供账务管理、数据分析等多样化综合增值服务,更好地服务小微商户。与此同时,银联手机POS还将根据人民银行相关监管要求,针对各类应用场景建立完善风险赔付机制和商户退出机制,切实保障消费者权益。

手机POS全球关注,PCI将出标准

早在今年6月,银联就对外发布手机POS产品,率先将POS机从一个硬件终端产品转变成一款智能手机上的应用产品。此次发布会之后,则标志着手机POS正式落地试点。

手机POS不仅仅是银联的“尝鲜”,全球支付产业也密切关注此类产品。在今年6月银联发布手机POS后不久,全球支付标准组织PCI对外宣布,将发布手机POS产品的认证标准。

PCI SSC CTO Troy Leach在接受采访时表示,“目前,标准还在早期制定阶段,所以标准的细节还有待开发。在接下来的几个月时间里,我们将结合产业链各方,确定标准所使用的范围,并细化的标准内容。”而今银联迈出推动手机POS落地的实质性一步可谓领先全球。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号