泉州公交上线“泉城通”APP扫码乘车服务


来源:移动支付网    2018-12-7 9:13

泉州公交

扫码支付乘坐公交,需要先下载“泉城通”APP。

昨日,记者从泉州交发集团获悉,自9月底,7路公交试行“泉城通”APP扫码支付以来,目前中心市区有53条公交线路共891辆公交车实现扫码乘车。而通过微信、支付宝支付须等到明年第一季度才有望实现。

提升:多种支付方式供选择

据了解,为实现公交服务大提升,泉州交发集团加快与“银联”等第三方支付平台的对接速度,提供了多种乘车支付方式,在现有“靠卡支付”(如老人卡、爱心卡)与“现金投币”两种方式的基础上,增加了“泉城通”扫码、银行IC卡靠卡支付(境内任一银行发行的、带有“闪付”标识的银联芯片卡,包括借记卡、贷记卡)等两种新的支付方式。

“市民按需选择支付方式,不必为没有零钱而烦恼。”泉州公交公司相关负责人表示,当前中心市区53条线路891辆公交车均已完成移动支付的改造升级。到2019年2月份,市区剩余的700多辆公交也将陆续实现移动支付。至2019年年底,将对部分报废换新车辆以及跨城区线路进行改造升级,进而实现市区公交移动支付全覆盖。目前,除泉州中心市区外,移动扫码服务范围已延伸到惠安等周边县(市),接下来有望覆盖整个大泉州。

体验:年轻人更青睐移动支付

据悉,9月底,该扫码支付平台已在7路公交车上试运营。2个多月来,有8000多人尝试使用。驾驶员金师傅说:“现在使用扫码支付的以年轻人居多,而且会有‘扫码成功’的语音提示,我们一听就知道了,不必一直盯着乘客看是否有投币。”

公交公司方面表示,891辆可扫码的公交车也包含100辆去年新购的“小白”。此前,“小白”本可以扫码支付,但需要打开微信“扫一扫”,对准车上的付款二维码才能完成支付。该方式虽然便利,但不少市民吐槽系统反应慢,支付等待时间长。在云谷公交枢纽站,记者尝试用“泉城通”APP生成的“泉码”支付,不到2秒就完成支付,显示支付费用为2元。现场工作人员表示:“后台会根据车辆票价不同,扣除相应的费用。”

释疑:微信支付宝扫码有望实现

据负责“泉城通”APP开发的博浪科技有限公司有关负责人表示,已改造好的公交车辆车身、POS机及车内挡板位置都贴有扫码标识。市民乘车时可据此判断是否能扫码,但要实现扫码乘车必须提前下载安装APP。

有市民质疑,很多城市采用的是支付宝、微信支付乘车,为何泉州不推出这一便利方式,反而要下载安装APP?该负责人解释,目前公司仍在与支付宝、微信所属公司进行接洽,预计到明年第一季度,将陆续增加银联云闪付APP、支付宝小程序、微信小程序等支付渠道。该负责人称,当前,泉州是全省继福州之后第二个拥有自主开发移动支付平台的城市,该平台可更好地保护用户数据,避免被商业机构获取。

使用两种新的支付方式是否可享相关的乘车优惠?对此,该负责人表示,扫码和银联卡支付当前并无优惠,但对于分段收费线路,若使用该两种支付手段可享票价取整的优惠,即1.5元、2.5元只收取1元、2元。接下来,会在条件许可的情况下陆续推出优惠活动。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号