【这一周】中国银联宣布跳码时代即将结束 招商银行全面完成“断直连”


来源:移动支付网    2019-1-2 9:10

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

2018年度第五届“金松奖”开始申报

2019年已经到来,回顾2018年的移动金融行业,有许多令人耳目一新的企业与产品出现。在此辞旧迎新之际,2018年度第五届“金松奖”移动金融行业评选活动正式启动,让每一个移动金融产业参与者有机会用自己的投票,为2018年的优秀企业和产品喝彩。

“金松奖”是移动支付网联合行业专家及媒体联合发起的移动金融行业评选活动,旨在发动行业,公平公正选出过去一年中那些优秀的企业和产品。从2014年开始,“金松奖”已成功举办过四届。

12306手机APP将试点二维码乘车

12月24日消息,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,值得关注的是,12306官方还透露将试行无纸化车票,试点身份证或12306手机APP二维码乘车。

中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花在接受媒体采访时表示,铁路车票将试行无纸化,车站窗口不再出具纸质车票,旅客可以持本人身份证在进站口刷证进站,系统自动进行票证一次性核验。进站后在检票环节,既可以刷身份证也可以凭乘车二维码刷码检票。

支付行业年度关键词:治

2018年即将过去,回首这一年的发展,断直连、备付金100%集中交存、大额罚单,各类措施的实行让支付行业逐渐实现“正本清源”的央行监管目标。而纵观近5年支付行业的激荡历程,似乎是一个轮回,又呈现着新的变革。

如果用一个字总结2018年的支付行业,或许是一个“治”字,无论是监管之政“治”,还是巨头整“治”,亦或是支付企业的自“治”,各方都在沉淀,以迎接或许更加困难的2019年。

卡友支付4项违规又被央行处罚

2018年12月25日,中国人民银行宁波市中心支行(下称“宁波央行”)下发新罚单,卡友支付服务有限公司宁波分公司(下称“卡友支付”)因“未按规定履行客户身份识别义务;未按规定保存客户身份资料和交易记录;未按规定报送可疑交易报告;与身份不明的客户进行交易或者为客户开立假名、匿名账户。”这四项违规被罚款188万元,并且还对其2名相关责任人员罚款28万元。

银联发布重磅文件,跳码时代即将结束

近期银联为进一步加强非标准价格商户,特别是减免类商户和特殊计费类商户的管理,防范出现“大商户模式”等问题,发布了《关于加强减免类等商户管理的方案》。

该方案试点收单机构范围为在2018年度非银行支付机构业务评价中,评价类别为II类及II类以下的支付机构。这对于相对正规收单机构来说无疑是好消息,在收单市场规范化的情况下,各家收单机构将更注重业务的转型和服务的提升,利于市场良性发展。而今年8月份银联方面曾表示刷卡手续费优惠费率将继续延长2年,这也给了收单机构更多的转型时间。

2018年移动支付用户调研报告发布

中国支付清算协会移动支付和网络支付应用工作委员会在总结往年问卷调查工作经验的基础上,组织相关成员单位成立课题组,重点针对用户基本属性、用户使用偏好、用户满意度等内容开展延续性调查工作。

移动支付应用的主要场景是生活消费和投资理财;公交地铁和医院是移动支付最需要加强应用的场景;用户最常使用的移动支付方式为扫码支付,条码支付已为大多数消费者接受,并在零售、餐饮、公共交通等场景广泛应用。扫二维码和手机NFC支付是用户搭乘公共交通时最常使用的移动支付方式,ETC支付是用户高速付费通行中最愿意使用的支付方式;条码支付限额分级管理是用户最了解的移动支付监管政策。

中国银联发布受理终端违规通报

近日,银联对外公布一则违规通报,东方通信股份有限公司因终端产品招标采购中违反《银联卡受理终端设备安全认证规范》,予以通报并实施违规约束措施。

规范5.5.2的处罚措施包括警告、通报、上浮认证费、暂停新产品认证申请、取消认证证书。按照银联对东方通信的违规通报内容,除未取消东方通信认证证书,其余四项处罚措施均执行。可见,东方通信的违规程度已然十分严重。

上海公交上线银联乘车码

12月28日下午,从“上海公共交通乘车码”在云闪付App应用上线发布会传来消息:即日起,开通使用“上海公共交通乘车码”又多了一个便捷、安全、快速的选择——云闪付App。也就是说,现在使用“上海公共交通乘车码”可以通过微信、支付宝、云闪付三种渠道进行支付。

截至目前,NFC手机交通卡和公共交通乘车码的用户量已突破千万,最高每日交易量近250万笔,占全市交通出行交易量的四分之一,标志着上海已形成交通出行服务的移动化、智慧化示范效应,为推动长三角交通一卡通互联互通高质量发展奠定了基础。

银行从“卡基”迈向“账基”时代

近日,甘肃省农村信用社上线二维码取款。其实这在银行业内早已经不是什么新鲜事,之前便有多家银行推出了二维码取款这种无卡取款的服务。那么问题来了,银行推出无卡取款的目的是什么?现状又如何?未来哪种无卡取款方式将会是主流?

城银清算服务有限责任公司成立

2018年12月29日上午,城银清算服务有限责任公司成立大会在上海举行。城银清算服务有限责任公司是经中国人民银行批准设立的特许清算机构之一,将承接城市商业银行资金清算中心业务资质,进一步畅通城市商业银行的资金汇路。这是中国人民银行统筹管理并优化金融基础设施的重要一步,标志着上海国际金融中心建设的新进展和城市商业银行资金清算中心发展的新契机。

2018年中国移动支付市场报告发布

2018年12月,易观发布了《中国移动支付行业专题研究2018》的行业专题分析报告,本报告重点研究移动支付行业,分析内容将按照行业从业人士关心的包括行业规模、利润分配、政策趋势判断、用户画像研究、金融科技对支付领域影响等方面进行逐一论述。

蚂蚁金服拟以5亿英镑收购WorldFirst

近日,英国媒体天空新闻(Sky News)报道称,蚂蚁金服正在洽购以5亿英镑收购英国跨境支付企业WorldFirst。

该报道称,蚂蚁金服已与WorldFirst谈判了数月时间,双方有望在未来数周内达成交易。据内部人士透露,这笔交易的价格很可能超过5亿英镑。这些内部人士还称,蚂蚁金服“盯上”WorldFirst已有一段时间。

支付机构备付金累计缴存1.24万亿

支付机构缴存的力度,在1月14日大限来到之前,陡然更猛。

今年10月末,支付机构缴存到央行统一监管账户的客户备付金存款,自该数据披露以来第一次达到了接近万亿的程度:9956.91亿元。随后市场据此分析称,近日这一数据应该已经达到了万亿。而事实上,备付金上缴的增幅比市场预想得还要更猛一点。最新的数据显示,11月末央行手上的备付金就已经达到了12446.46亿元。

招商银行全面完成“断直连”

在2019年新年的钟声即将敲响之际,招商银行支付“断直连”大考收官。

近日,招商银行宣布,在人民银行的政策指导下和网联、银联以及各家支付机构的全力支持配合下,已于2018年12月29日与合作支付机构全面完成包括协议支付、网关支付、商业委托支付、付款等业务的“断直连”工作。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号