支付宝信用卡还款收费背后:支付机构与银行博弈升级


来源:零壹独角兽    作者:李昕    2019-3-15 16:17

随着备付金交存比例逐步上调、“断直连”等政策的实施,支付机构的通道成本上升。在微信率先宣布通过财付通还信用卡需要收取手续费之后,支付宝也表示将于2019年3月26日开始征收信用卡还款的手续费。

除了微信和支付宝需要收取信用卡还款手续费,京东、百度等支付机构目前保持免费。同一项业务,不同支付机构采取了收费和免费两种不同的态度,显示了机构在这一问题上对自身业务的不同认知。支付宝在公告中表示“综合运营成本上升较快”,微信则在公告里表示“还款会产生支付通道手续费…近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。

”关于信用卡及其还款成本,国内信用卡市场现状如何?信用卡费率调整对大中小机构的影响?用户会继续使用信用卡还款吗?“笔者试图通过分析对此进行解读。

一、国内信用卡市场现状如何?

(一)国内信用卡现状:人均持卡率逐年上升

中国银行卡渗透率逐年提高,2018年第三季度渗透率为48.99%,中国银行卡消费总量累计超过了24.05万亿元。

表1中国银行卡渗透率

数据来源:央行官网

对于信用卡来说,国内持有信用卡的人数显上升趋势,但是持有率仍然较低。2018年底,中国人民银行发布的2018年三季度支付体系报告(下文简称“央行2018Q3支付报告”)显示,中国人均持有银行卡5.31张,其中人均持有信用卡0.47张。人均持有信用卡数量的增长速度在2017Q1-2018Q2高于银行卡后,在2018Q3出现了回落。

图1 2018Q3中国持有银行卡数量

资料来源:央行官网

(二)集中代收代付通道断开:通道成本上升

信用卡市场平淡,而通道手续费却显上升趋势。在2017年以前,信用卡一般走集中代扣通道,如部分地区央行分支行的通道。但是中国人民银行办公厅于2017年5月《关于加强小额支付系统集中代收付业务管理有关事项的通知》(下文简称“110号文”)要求断开集中代收代付通道由于相关政策的出台,信用卡市场受到影响,通道手续费上升,最终反映到了手续费上。

二、信用卡费率调整对大中小机构影响几何?

在开通支付业务时,用户需要绑定至少一张储蓄卡或者信用卡。之前,支付机构,特别是大型支付机构选择银行签订协议直连,可以享受规模效益带来的较低通道费用。但随着110号文、“断直连”、备付金集中存管等政策相继施行,大部分支付机构信用卡的通道成本增加。

(一)通道成本上升,微信、支付宝信用卡还款开始收取手续费

1、BATJ中,2018年微信支付交易笔数最多

2017年12月开始,微信对信用卡还款用户收取手续费(见表2);2019年,支付宝对信用卡还款金额超过2000元的用户征收0.1%的手续费。

表2微信信用卡还款费率

资料来源:官网

微信支付率先征收手续费或与庞大的交易笔数有关。通过BATJ2018年年度非银支付机构投诉及处理披露的数据来看,微信支付的支付交易笔数总计4664.75亿笔,高于支付宝、度小满、京东钱包的1975亿笔、2.75亿笔、16.16亿笔(见表3)。微信2018支付笔数为支付宝、度小满、京东的2.36倍、1696.27倍、288.66倍,如微信所说的“每一笔还款背后都会产生支付通道手续费”,在信用卡还款业务占比相近的前提下,微信产生的通道手续费是相当惊人的。

表3 2018年第三方支付平台对比

数据来源:公司官网以及财报

(二)根据特定的条件测算,BATJ中,微信信用卡通道成本最高

因为微信支付笔数远远多于其余三家,随之而来的是巨额的通道手续费。微信最先分段收费收费,不到一年开始完全收费,从一定程度上反映通道成本增长很快。微信不再免费后,信用卡还款的用户或转移到别的机构。此时,支付宝或为承受成本压力最大的公司。

为了方便理解,笔者用数据做一个简单的费率测算。根据央行2018Q3支付报告,非银行支付机构处理网络支付业务1395.43亿笔,金额52.01万亿元;银行业金融机构共处理电子支付业务452.36亿笔,金额592.43万亿元。根据计算,非银支付每笔平均金额372.72元,银行业金融机构单笔平均金额13096.43元。

因为支付宝和微信给出的信用卡手续费率为0.1%,所以笔者假设BATJ2018年支付方式中信用卡占比为100%,成本费率分别为0.09%、0.1%、0.11%,每笔支付金额为372.72元(见表4)。当通道成本费率为0.09%时,收到的手续费大于成本,支付机构从中可以获得收入。当通道成本费率与手续费率相等时,支付机构收入覆盖成本。

截至3月9日,微信是唯一一家收费的机构。根据上述假设条件测算,微信信用卡还款手续费收入1738.65亿元,如果成本费率为0.09%,财付通可以获得173.86亿元的差价。支付宝、度小满、京东在2018年没有对信用卡还款收取费用,假设支付通道成本费率为0.09%,那么上述三家公司需要对该项业务分别补贴662.51亿元、0.92亿元以及5.42亿元。

表4 BATJ成本测算(信用卡占比100%)

资料来源:零壹财经

BATJ的支付业务中,微信和支付宝支付业务频繁,成本压力大。微信收费中、支付宝即将收费,或与交易笔数、金额日渐庞大有关。度小满支付和京东钱包的压力相对较小。

由于国内持有信用卡的人数占比不高,京东和度小满信用卡还款产生的成本相对有限。根据央行Q3支付报告,人均持有信用卡占银行卡数的8.85%,笔者对信用卡支付占比设定为5%、10%。以微信为例,如果通道费率为0.09%,信用卡占比为5%、10%,微信可以通过手续费获得8.69亿、17.39亿元;如果通道费率为0.11%,信用卡占比为5%、10%,微信需要进行补贴。

表5 BATJ成本测算(分级)

单位:亿元

(二)中小型支付机构、银行受通道成本影响相对较小

支付宝、微信这类大型机构通过与每家银行谈判,打通通道直连银行。现在网联将通道共享,使大型第三方支付公司失去了原来的优势。根据网联清算有限公司发布的《关于非银行支付机构网络支付清算平台渠道接入工作情况通告的函》(下文简称“049号文”),要求支付机构的网络支付业务自2018年6月30日起,全部通过网联平台处理。

接入网联对中小型机构有三点好处:

1、连接多家银行。中小支付机构因为考虑投入后的回报率,不可能像大型机构去铺设通道。机构接通网联之后,就连接了至少400家银行;

2、重新统一的起跑线。直连时,大型机构有与银行议价的能力,可以享受到比中小机构更便宜的费率。“断直连”后,无论机构规模大小,相应的通道的费率是一样的;

3、受通道成本影响小。由于通道成本的增加,大型打支付机构交易笔数越多、金额越大,产生的成本越高。现在大型机构对信用卡还款开始征收手续费,中小机构可以通过免费吸引用户。

之前,支付机构一般与大型银行直连。中小银行存在与中小支付机构类似的原因。接通网联,中小型银行明显获益更多。

三、信用卡还款收费后互联网信用支付产品会替代信用卡吗?

随着国内用户的提前消费的习惯养成,用户除了选择信用卡,还会在线上借款,以花呗为例:

2016年后,花呗等的出现蚕食了信用卡的部分市场。但想要完全取代信用卡,花呗等互联网信用支付产品可能力有不逮。

信用卡可以在国内外绝大部分地区使用,而花呗就比较受限。在国外,信用卡可以支取现金,而花呗暂不可以。

信用卡可借金额高于微信、支付宝。信用卡一般借款金额下限为1万元,额度会根据持卡人的还款、消费情况上调。花呗借款金额最低为500元,额度可自行设置(注:金额只能做加法,不能做减法)。

信用卡还款期比较长,一般在账单日之后的18至25天还款,其免息还款期限20-50天。而花呗在每月9日需要偿还上一个月的账单,账期较短。

信用卡持卡人积分可以根据积分兑换奖品。花呗的奖励机制反映在支付宝打分体系上,如芝麻信用、支付宝积分等;且支付宝对花呗支付进行补贴。

对价格不太敏感的用户,大多不会改变原有的信用卡还款方式。其余的用户可以选择对应的银行APP、手续费免费的支付机构进行还款。

四、结论

随着国内借贷需求的兴起,信用卡人均持卡数量也在逐步增长。之前,第三方支付机构与银行直连,尤其是大型支付机构通过与直连银行议价,支付通道成本较低;“断直连”后,大型支付机构通道优势不再,中小支付机构、银行可以享受网联带来的通道的福利。

但对于用户而言,花呗等互联网信用支付产品和信用卡在使用场景、还款周期等方面有所不同。除部分对价格敏感的客户之外,其余客户未必会选择使用这些产品代替信用卡的使用。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号