史佳乐:支付机构金融科技业务独立运营成趋势


来源:北京商报金融科技周刊    作者:刘双霞    2019-4-10 9:44

作为布局金融科技业务的重要一极,第三方支付机构也在谋求金融科技业务独立运营。北京商报记者独家获悉,中金支付的金融科技业务已独立运营。中金金融科技(长沙)有限公司(以下简称“中金金融科技”)执行董事史佳乐在接受北京商报记者专访时表示,中金支付母公司中国金融认证中心已在去年成立了中金金融科技。据介绍,中金金融科技与中金支付为同级关系,未来金融科技创新业务会剥离到中金金融科技公司中。在史佳乐看来,支付机构的金融科技业务独立运营将成为一种趋势。而对于瞄准B端业务的支付机构来讲,要做好长期作战的准备。

中金金融科技(长沙)有限公司(以下简称“中金金融科技”)执行董事史佳乐

金融科技业务被剥离

在第三方支付行业监管趋严、市场渐被瓜分完毕的背景下,拓展增值业务成为第三方支付企业的增收渠道之一,这其中,金融科技业务也受到热捧。不过,支付公司近来在回归主业,而金融科技业务逐渐被剥离出来独立运营。

在史佳乐看来,正如银行成立金融科技子公司一样,支付公司的金融科技业务独立运作也将成为趋势。谈及原因,史佳乐表示,一方面,监管要求支付公司聚焦支付主业;另一方面,金融科技这一业务,如果以支付公司的主体去拓展市场,对客户来讲,并不好接受。而如果单独成立一个金融科技公司,则更容易打开市场。

事实上,金融科技业务已迎来传统金融机构、互联网巨头等多类竞争主体,在激烈的竞争背景下,第三方支付企业凭借什么能分到一杯羹?对此,史佳乐表示,从支付公司发展历程来看,做支付业务既要懂金融又要懂科技。虽然监管把支付公司定位成非金融类机构,但是其实支付结算业务属于典型的金融业务,在这其中,支付机构恰恰又是依靠互联网技术开展业务,所以支付机构兼具金融与互联网的基因,在布局金融科技业务上有先天基础。

不过,聚集到不同支付机构的布局优势,史佳乐认为,各家支付机构在布局金融科技时,需要结合自身特点和定位来布局。具体来看,做C端场景的支付机构,服务了诸多C端细分场景,积累的数据更偏向于C端,金融科技业务会更偏重于C端客户画像或者消费金融类机构的风险模型等领域。但对于类似服务B端的中金支付来讲,金融科技业务的定位是面向产业端。

B端业务回报期更长

目前,越来越多金融科技公司进入to B端服务赛道。在金融科技业务层面,中金金融科技也瞄准了B端业务。

对于这一路径选择,史佳乐表示,中金支付在支付行业中以B端业务见长,在金融科技方面也会依托这一优势。在史佳乐看来,现阶段,有很多金融、IT公司会给甲方去做系统,借助系统把科技力量引入到甲方,但实际上,这种模式并不能叫做“赋能”,只是一种交付式的项目模式。在金融科技领域,甲方无论是金融机构、企业或者政府,在转型升级中,缺乏的不单单是科技,更需要金融科技公司在商业模式以及后期运营中参与进来。

在史佳乐看来,相比C端业务,B端业务回报期更长。他表示,B端客户是最理性的客户,类似C端补贴获客的路子行不通。布局B端是一场持久战,最起码需要有3-5年基础积累的时间。不过,史佳乐认为,金融科技的市场空间足够大,深耕细分领域的支付机构存在机会。

金融科技的业务品类包含大数据、人工智能、区块链、云计算、生物识别等诸多方面。不过,史佳乐表示,中金金融科技主要聚焦“产业金融”和“大数据”两个方面。“在相当长一段时间里面,不会再叠加新的业务领域。通过大数据方式服务产业端,有很多场景,包括为企业及金融机构获客、为金融机构做信贷风险的贷前贷中贷后管理等,把这些业务做好就非常不易”,史佳乐表示,从企业自身来讲,在放款速度、场景适应能力等方面,还存在很大的提升空间。未来,也将继续在这两个领域深耕。

亟须解决人才困境

缺乏人才是金融科技机构布局的一大困扰,第三方支付机构也不例外。史佳乐认为,目前支付机构在布局金融科技业务层面面临的最大问题是人才问题。一方面,金融科技需要复合类人才,这方面人才是稀缺的;另一方面,支付机构与银行、互联网巨头等相比,对人才的吸引力较弱。

谈及和银行等金融机构的竞争,史佳乐表示,从竞争角度来讲,银行是金融出身,本身对金融的业务是非常了解的,在做金融科技领域的时候,金融业务方面的服务能力很强。支付机构更多的是做细分市场。支付机构的能力在于支付结算能力,在资金管理上可能会做得更灵活,把这些优秀的基因融入到金融科技解决方案中。

目前,越来越多金融科技公司进入to B端服务赛道,包括银行金融科技子公司、BATJ等互联网巨头以及支付机构等,在史佳乐看来,未来将有更多的科技企业进来。

在人才培养方面,史佳乐表示,在产业金融业务层面,中金支付的供应链金融业务有储备人才,在大数据人才方面,更多依靠外部引进。此外,中金支付在重庆有个大数据研究院,其中有一个板块就是培养大数据人才。他表示,目前还是更需要技术性人才,包括人工智能、大数据、云计算这些领域的基础人才培养是亟须的。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号