普华永道:中国移动支付普及率达86%居全球榜首


来源:腾讯科技    2019-4-15 9:20

在移动支付领域,出现了一个现象,欧盟等信用卡高度普及地区的移动支付发展缓慢,但是发展中国家发展移动支付却十分迅速。据外媒最新消息,最近专业机构发布的一份报告显示,在全球十大移动支付市场中,八个在亚洲地区,其中中国的移动支付普及率全球排名第一。

据国外媒体报道,根据普华永道会计事务所2019年全球消费者洞察力调查(GlobalConsumerInsight Survey 2019年)显示,越南是全世界移动支付增长最快的国家,与去年相比增长了24%,61%的消费者使用这类服务。

在全球范围内,中国86%的人口使用移动支付,普及率遥遥领先,其次是泰国,普及率为67%。排名第二的泰国在普及率上落后中国大约20个百分点。

报告显示,全球十大移动支付市场中,八个在亚洲地区,这十个市场(国家或地区)分别是中国、泰国、中国香港、越南、印度尼西亚、新加坡、中东、菲律宾、俄罗斯、马来西亚。

据报道,普华永道一共对27个国家地区的21000多名受访者进行了有关移动支付使用调查,这些地区包括许多东南亚国家地区,以及澳大利亚、加拿大、德国和英国。

在全球范围内,移动支付业务的平均增长率为24%,34%的消费者使用手机支付购物费用。数据对比显示,中国的移动支付普及率是全世界平均水平的三倍左右。

泰国的普及率上升到67%,马来西亚今年增长17个百分点,达到40%,菲律宾增长14个百分点,达到45%。印度尼西亚的移动支付普及率增长最慢,增加了9个百分点,达到47%。

今年,新加坡的移动支付普及率从2018年的34%升至46%,而2018年的增长在一定程度上得益于新加坡政府推动该国移动支付平台建设的项目,不过,对于消费者而言,大量的支付选项和传统支付服务降低了移动支付的普及率。

普华永道战略与支付总监Shiish Jain指出:“亚洲仍是引领客户转向移动支付的主要力量,该报告反映了8个亚洲市场跻身前10名,其中6个国家地区位于东南亚。越南在2018年的普及率相对较低,但是现在增长迅速,这表明与传统商务手段相比,移动支付的便利性显著提高。”

“与此形成鲜明对比的是,新加坡也出现了强劲的增长。然而,已经成熟的传统生态系统,以及大量出现的可能令人困惑的移动支付服务,也可能会减缓采用的速度,”这位高管解释说。

他表示:“这项发现突出了(和移动支付有关的)四个主要因素的融合发展趋势:推动富裕和可支配收入的经济增长周期阶段;可满足当地人口需求的平台,包括对货到付款的支持;零售商和供应商的成本降低;以及便利性显著增加。”

普华永道的研究显示,与欧洲和美洲的同龄人相比,亚洲消费者在社交网络上的参与度更高。泰国、印度尼西亚和越南在通过Instagram和Facebook等平台直接通过社交媒体帖子进行网络购买方面领先,普及率分别为50%、49%和48%。

相比之下,在全球范围内,只有21%的受访者表示,他们直接通过社交媒体进行购买,而社交媒体对与时尚相关的购买决策影响最大。

普华永道东南亚消费和工业产品咨询主管Charles Loh表示:“社交媒体平台在东南亚已经成熟。在线购物的发展趋势是不断整合电子商务参与者,提供这一服务的企业数量减少,目前看来每一个市场都有一个展开整合的巨头。”

普华永道的报告也显示,此外,全球9%的消费者每周至少有一次使用语音技术在网上购物。(腾讯科技审校/承曦)

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号