WesPay与10个支付协会成立支付中心 提供美国B2B支付咨询


来源:白鲸出海    2019-4-29 9:13

美国正在向快捷支付技术和系统转型,不过在这一进程中,究竟会对企业级支付带来多大的影响,目前尚无定论。B2B领域认为企业对即时转账并无必然需求。

不过,随着支付生态的发展,一些行业专家开始质疑这一观点,尤其是在内部现金流和财务管理流程方面,这一观点越来越站不住脚。当然,也有人表示,快捷支付系统基本上不涵盖B2B支付领域。

美国仍处于快捷支付和实时到账生态的早期阶段,因此,这两种观点都有待考证。然而,无论企业以何种方式采用快捷支付技术,很多专家都认为,美国快捷支付技术的应用将对金融服务领域产生广泛而深远的影响,反过来,这又将影响到企业在全新的支付创新生态系统中的资金管理和企业运营。

美国西方支付联盟WesPay总裁兼CEO、支付中心(Center for Payments)首席主席比尔•舒克(Bill Schoch)表示,美国快捷支付系统的出现,反映了支付市场的重大变化,这必然将对企业支付产生深远的影响。

近期,在接受外媒PYMNTS的采访中,舒克表示:“我个人认为在支付领域,我们正在见证一场前所未有的变革。”同时,他还表示,在很大程度上,正是基于这场变革,WesPay与其他10个支付协会才决定成立支付中心。在支付创新持续深入实施的过程中,该中心旨在为支付生态系统提供市场信息与指导。

该中心主要是为金融中介机构(FI)和协会会员单位提供市场指导,以应对当今市场的诸多风险和挑战。这些挑战包括快捷支付系统的投资和部署成本、了解并满足企业的技术需求,以及对不断变化的支付模式的适应与磨合。

快捷支付系统正在发生翻天覆地的变化,不论企业是否具备实时到账和快捷支付的能力,这都将影响到企业的资金管理与交易方式。

舒克指出,支付操作模式是一个典型问题。“我们正在探索一种迥然不同的解决方案,以满足各种不同的结算模式的需求。我们的支付系统将成为一种全年无休、每天24小时运营的解决方案。在某些情况下,这些重大变化将颠覆金融中介机构当前的支付处理方式。”

快捷支付体系带来的影响远不止这些,它还对企业的批量付款策略构成威胁。对于历来习惯使用批量处理的企业来说,它们必须加强对个人支付处理的关注。

舒克表示:“随着快捷支付系统的发展,特别是清算所(The Clearing House)提出全面普及即时付款技术(RTP),以及美联储(Federal Reserve)提出重建实时全额支付系统(RTGS)之后,我们看到,这些系统能够独立处理每一笔付款。不过问题是,我们如何才能将这种批量结算模式转变为单一支付、按需付款的新型支付模式?要知道,目前很多企业都在使用批量转账付款系统。”

这种对快捷、单一支付流程的关注,也提高了企业支付生态的安全性,并降低了金融欺诈等风险,这将对企业未来的支付策略产生积极的影响。由于支付交易具有不可撤销性,因此,交易前授权和了解客户(KYC)核查在金融风险规避的过程中变得尤为重要。

舒克指出,投资回报率(ROI)是金融中介机构快捷支付策略的核心所在。快捷支付系统的使用和推进情况将在很大程度上取决于金融市场需求。事实上,推动金融中介机构对当前快捷支付技术进行投资的不是B2B支付,而是P2P交易。

然而,尽管在B2B市场,快捷支付系统的覆盖面较小,但其在支付生态中带来的深刻变革必将影响企业的资金交易方式。舒克认为,企业的快捷支付模式将会分步推进,例如,在企业对消费者(B2C)支付领域,企业可能需要采用实时支付功能。实时工资支出也是企业采用快捷支付技术的一个潜在方向。

舒克表示,支付中心希望帮助金融中介机构和企业了解这些潜在的发展机遇,并指导他们对相关投资的收益进行评估。金融中介机构和企业还必须能够就自身的投资和实施情况与业内同行进行比较,因此,市场情报也是这一领域发展不可或缺的一部分。

B2B支付究竟能否推动快捷支付系统加快投入并落地,仍需拭目以待。尽管如此,舒克认为,美国快捷支付技术的发展,将对企业支付领域产生重大影响,因此,不论是金融中介机构,还是普通企业,都必须做好充足的准备。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号