银联为何破天荒全球纳贤?


来源:南方都市报    2019-5-10 9:06

银联全球招聘,备受瞩目。刚于5月4日截止报名的高管选拔,被业内视作是其主动求变、内部换血的重要信号。

中国支付清算行业的“淘金时代”已经远去。与此同时,随着首家外资银行卡清算机构获批,中国支付清算行业的全球化势不可挡,都给“老大哥”银联带来巨大的转型压力。银联能否借此重焕生机?现在下结论为时尚早,但银联重塑商业版图的意志已然显现。

高管阵容:多有央行系统工作背景

4月12日银联公告:面向全球和全社会公开选聘执行副总裁5名,分别负责产品、市场、技术、业务运营、技术运营等方面的工作。

央企全球招聘并不新鲜,但放在银联身上却是破天荒。南都记者注意到,此前银联总公司高级管理人员大多由央行系统官员担任。比如历任总裁均有深厚央行背景。2007年接替首任银联总裁万建华的许罗德,1983年起即在央行系统工作,历任办公厅秘书处处长、办公厅副主任、支付结算司司长。现任总裁时文朝于2013年9月上任,曾长期在中国人民银行调查统计司、柳州分行、办公厅、武汉分行、金融市场司工作。

不仅如此,目前银联领导团队中,银联党委委员、常务副总裁蔡剑波也曾任中国人民银行国际司处长、副司长。

正因如此,此次银联市场化选聘吸引了众多目光。

不拘一格:打破封闭的内部晋升机制

对于为何突然公开全球招聘高管,银联方面人士对南都记者表示:首先,市场化选聘是国企改革的重要内容。党中央、国务院相关指导意见都明确提出,国有企业要积极推进职业经理人制度建设,扩大职业经理人队伍。近年来,很多国有企业都在积极探索市场化选聘工作,并取得了显著成绩和较快进展。

其次,银联所处的支付行业已进入完全竞争状态,正在经历重大变革。例如,国内市场开放正式开闸、监管秩序重新确立、市场主体持续多元化、金融科技尤其是新兴技术不断创新应用等,这些都为支付产业发展提供了新的机遇和挑战。

“此次开展高管市场化选聘,正是在上述背景下,不拘一格广开进贤之路,遴选吸纳确有真功夫、市场充分认可的优秀人才来银联干事创业”,银联方面表示,以适应支付产业的发展趋势,加快推进向数据型、科技型公司转型。

事实上,业内也将银联此举与网联此前公开招聘相比较,认为是借鉴了网联的做法。今年2月25日,网联面向社会公开选聘高管副职3人,包括分管技术的副总裁1人、分管市场合作与业务运营的副总裁1人、分管业务管理与风险合规的副总裁1人。

从双方今年招聘高管的条件来看,确实有比较高的重合性。

很明显,同样作为转接清算平台和行业基础设施,政策属性是网联和银联的底色,但市场也认为二者的权责定位是有差异的:网联的重心在网络支付清算平台,而银联的目标则是银行卡的互联互通。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言指出,除了运营银联跨行交易清算系统外,银联还在大力推进各类基于银行卡的综合支付服务,商业化推广的属性更明显一些。

拭目以待:银联能否后来居上

放眼全球,市场化竞争加剧,银联对全球化人才的需求十分迫切。

在国内清算市场方面,断直连后银联与网联在线上清算存在一定竞争。但值得注意的是,央行2018年11月9日宣布美国运通的中国合资公司连通公司通过银行卡清算机构筹备申请。连通需在一年内完成筹备工作后,依法申请开业。外资清算机构入局已经有了明确时间表,今后银联在清算市场还将面临更多竞争对手。

在第三方支付市场方面,银联与支付宝、微信支付的竞争无需赘言。事实上,与支付宝、微信支付借助二维码布局线下不同,银联一直在移动支付领域推进N FC技术应用。

当第三方支付机构因过度收集用户信息而受质疑,且跨行转账、信用卡还款开始收取服务费时,银联力推更便捷安全的N FC近场支付技术,云闪付A PP中跨行转账及信用卡还款依然零手续费。移动支付下半场,后来者居上未尝不可。

至于海外市场,移动支付出海的竞争亦是十分激烈。银行卡受理是银联的传统优势,基于过往的基础,据最新数据显示,银联移动支付服务在31个国家和地区落地。

从国内到海外,各个领域的比拼就像是永无止境的竞赛。银联能否胜出,仍需拭目以待。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号