ETC用户争夺战,已经开始了


来源:智慧交通    作者:ITS114    2019-6-21 9:39

根据《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》要求,到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。具体而言,从6月到12月,要完成一个亿的新增用户。

从初步公开的信息来看,各省年内需要完成的新增用户规模如下:

河北875万(85%),广东813万,河南720万以上,江苏746万,浙江750万,四川524万,广西400万以上,安徽370万,贵州240万,江西255万,福建312万,重庆120万以上,北京121万,甘肃140万以上,青海62万……

这些数字背后,是今年下半年巨大的发卡压力,尤其是在ETC车道尚未全面普及的6、7、8、9几个月,仅凭宣传、免费等主动方式,还无法大规模的上量。

现在,各省市都已经开始进行ETC标签的招标,中标企业无外乎是金溢科技、万集科技、成谷科技、聚利科技等少数几家。虽然招投标市场比较有序、安静,但发卡方面,却是群英汇聚,各显神通。总的来说,各省市联网收费中心、发卡公司、高管局主要依托线下办理,但也陆续开始上线线上办理渠道,APP、微信公众号等。而银行则依托庞大的网点和工作人员,施行任务到人的考核制度。支付宝、微信,尤其是微信,ETC助手的朋友圈广告,都已经连续一个月不定期展示了。但后两者,都需要与省一级发卡单位合作,自己并没有单独发行ETC OBU的权力,毕竟OBU与各省市的通行收费折扣密切相关,这其中,黔通卡与工行、支付宝、微信等线上发卡渠道,都建立了合作,但办理后,需要每月缴纳3元的服务费。《四川省高速公路ETC办理及使用指南》就明确指出,省内车主可以办理省外ETC,但由于各省通行收费折扣不一,外省ETC将无法享受省内单独的通行收费折扣。

支付宝和微信发行的ETC卡目前已经能够直接与线上账户相关联,也就不需要再绑定银行卡,但美中不足的是,不办理信用卡,就大多仍需要收取办理费用。而银行则全免费,但多数要求新办理信用卡。

ETC免费发行的费用从哪来?目前来看,多是从联网收费的清分结算服务费中拨付。

今天就粗浅总结下各地及各方在ETC发卡环节上的动作。

银行

银联云闪付APP有ETC服务板块;

部分国有银行已经下达了任务指标,直接到个人,“完不成任务要扣钱”,5月开始,各办理网点推出了多项优惠政策。大部分银行办理ETC业务需要重新办理该行的信用卡,部分银行无需重新开卡(工行)。

工行APP可在线办理,与黔通卡绑定,用户在线办理ETC,目前只能办理黔通卡。

贵州省内工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、贵阳银行等银行1000余个营业网点皆可办理ETC安装。

联网收费中心、高管局等单位

四川省人民政府引发的《关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的通知》的表明,四川将在车辆年检、上牌等环节中,强力推进存量私家车(尤其是川A籍车辆)及新上牌照车辆安装ETC。费用方面,省级联网系统升级改造、ETC网上发行综合平台建设、网络安全防护、联网收费系统改造等费用,从路网清分结算服务费中列支。ETC门架及车道系统建设费用,由高速公路营运企业承担。对2019年ETC发行量超过50万个用户的发行单位,按每个用户30元的标准给予适当成本补偿,所需费用从路网清分结算服务费中安排。

线上办理方面,可通过“四川高速公路ETC”微信公众号、“高速通”微信公众号。

青海由青海交通一卡通公司负责发行,青海高管局ETC快速发行业务系统于6月18日23点正式上线。除在合作银行405个网点开展ETC办理业务外,从相关单位抽调人员170余人,三人一组成立了59个ETC发行小组分赴全省有条件的收费站、服务区以及地方政府所辖地以及车管所等开展全面推广发行工作。通过移动发行车加装语音设备及张贴横幅,配备手持移动发行设备,开展现场办理。通过开发线上“ETC助手”小程序、掌上青通APP、ETC客户服务网站,投放5600辆为期2个月的出租车顶灯,开展车友会、汽车俱乐部、车展会主题活动等及时推送相关政策信息、活动推广、优惠力度、使用优势等宣传内容。

6月16,山东高速集团自主开发的“E高速”小程序激活ETC设备,成为全国首个通过交通运输部ETC发行认证及监管系统线上办理的用户。山东高速集团在全国率先开启了ETC互联网发行工作。

安徽,组织合作银行、经营单位、交警路政等部门,分批设置200余个高速公路收费站、14个普通公路收费站、50对服务区、97个车管所、29个县区ETC所一站式”办理点,ETC发行实现城市服务到社区、农村服务到村庄。徽通卡APP正式上线试运营,用户可通过APP实现ETC办理、激活、充值、查询等业务。

支付宝、微信

支付宝

支付宝与北京特微智能合作,线上发行ETC。支付宝发行ETC需要开设信用记账卡,但并非信用卡,没有授信额度,与实名认证的支付宝账户进行关联,通行费缴费扣款直接从支付宝账户(余额、蚂蚁花呗、绑定银行卡)进行扣款,一般当日通行后,次日扣款。目前仅支持黔通卡、苏通卡、鲁通卡(需要100元费用)办理。

微信

与支付宝一样,ETC助手办理的免充值ETC设备是绑定微信支付的,通行高速后自动从办理人的微信支付扣费,不需要额外办理信用卡。通过ETC助手办理普通ETC设备,需99元会员费,办理ETC王卡,需99元会员费(送设备)。无法从ETC助手获知其支持办理哪些省份的ETC卡,仅从新闻获知支持苏通卡、黔通卡、鲁通卡、青通卡、粤通卡。

小结:

整体而言,三方各有诉求,发卡公司、联网收费中心、高管局等代表政府,目的自然是尽可能的完成发卡任务,黔通卡、鲁通卡、苏通卡等,还希望通过银行、支付宝、微信的在线办理,扩展省外用户;而银行的目标自然是扩大信用卡用户规模,在线下获取一个信用卡用户的获客成本也不小,借国家政策来扩大用户规模,尤其是一些中小银行可遇不可求的机会;微信、支付宝的目标,自然是提升用户活跃度,增加用户黏性,让资金更多的从本平台经过,即便绑定的是信用卡,也可以通过信用卡还款来获取费用,当然,更多的是夯实一个支付平台的基础,毕竟是此消彼长的一个事情。

所以,现在可以说,ETC用户争夺战,已经开始了。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号