英国借记卡支付超过现金支付 占交易数量近四成


来源:中国证券报    作者:王慧慧    2019-6-24 17:48

面对越来越多元的支付方式,英国人目前最热衷的是借记卡支付,现金支付越来越少,但是人们对保护现金支付方式的关注度却在增加。与此同时,移动支付的比例相对较小,但发展非常迅猛。

根据英国金融协会本月发布的报告,从2017年开始,英国借记卡支付超过现金支付成为消费者首选,占交易数量近四成,非接触式卡的普及助推了借记卡使用量增长。英国成年人中有七成使用非接触式支付,65岁以上人群中也有超过五分之三的人使用这一支付方式。

现金作为第二常用支付方式,其交易量从2008年的六成降为2018年的三成,预计到2028年将跌至一成。十分之一的英国成年人已选择无现金生活,使用现金的频率为每月一次或者更低。“银行卡的使用直接导致现金使用频率下降,但我们不会引入无现金社会。”2019《英国支付市场报告》研究负责人阿德里安·巴克尔表示。

现金不再为王,但现金对很多人来说仍然是“必需品”。据英国消费者组织Which调查发现,小企业主、经济困难的人、残疾人以及农村人群是依赖现金的最主要群体,无现金社会将导致这些人被时代抛弃。

英国《现金使用评估报告》认为,超过800万英国成年人将难以应对无现金社会,贫困而非年龄是依赖现金与否的最主要因素,而不是人们通常想象的老年人最依赖现金,主要原因在于贫困人口更需要现金量入为出。同时,由于缺乏可靠的4G网络覆盖,生活在偏远或农村地区的人们进行移动支付时会面临困难。

一方面是人们有使用现金的现实需求,另一方面是现金的可及性和被接受度有可能面临威胁。2018年下半年,英国近3000台取款机消失,在过去四年有3300多个银行网点被关闭。由于处理和接收现金成本上升,越来越多的零售商希望无现金交易。有观点认为,比起银行网点、取款机网络减少,商家的行为更能决定现金是否会消亡。

英国一些组织已呼吁监管机构和政府采取行动保护人们使用现金的权利,通过干预来确保银行网点和取款机网络正常运作,不应把现金的未来交给商家来决定。英国财政大臣菲利普·哈蒙德也表示,希望公众有多种支付方式可以选择。英国财政部承诺将建立现金战略小组,研究如何保护数百万依赖现金人群的权利。

此外,英国成年人中使用移动支付方式的比例正在迅速攀升,由2016年的2%跃至2018年的16%。今年4月底,英国超市巨头塞恩斯伯里专门把在伦敦金融城的一个便利店改造成智能支付门店,原来的9个人工或自助结账台只保留1个,鼓励人们通过智能手机下载应用程序,扫描商品条形码,用“苹果支付”或“谷歌支付”结账。

记者在这家店采访时看到,很多人还是会选择熟悉的收银台结账,工作人员说30%的顾客会选择手机支付。选择手机支付的原因大多是“方便快捷”,但选择收银台的原因则各不相同,或者希望与人交流,或者不太相信手机支付的安全性。“我不喜欢一切都变得智能,何况也不是人人都有智能手机。”年轻女孩乔斯琳说。

正如英国金融协会首席执行官斯蒂芬·琼斯所言:“数字技术的发展让人们能够采取个性化的方式听音乐或者获得新闻资讯,在支付领域亦如此,消费者可以从前所未有的多元支付方式中选择适合自己的。”

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号