公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛在金华召开


来源:公共交通资讯    作者:华明珠    2019-7-15 9:47

7月11日,由中国土木工程学会城市公共交通分会主办,金华市公交集团有限公司承办、移动支付网协办的“公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛”在浙江省金华市成功召开。中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长王丰余、副秘书长袁建光以及来自全国80余家城市公交企业及卡通公司、客车零部件厂商共计200余名代表参加了会议。

中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长王丰余

中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长王丰余致辞。他在致辞中对前来参加公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛公交领导、专家和来宾表示热烈欢迎。他讲道,数字时代的变化日新月异,科学技术的应用也在推陈出新,社会的各个行业领域都在契合时代的发展。对于公共交通领域来说,公交公司作为客运服务企业,也面临着更多的挑战。当前的公共交通行业,呈现了供需不平衡的情况,传统的公交企业忽视了离散化的需求响应。公交不能只有传统、单一的营运管理模式,要适应社会的变化发展,从传统的劳务密集型企业逐步向现代化服务、数字化公交企业进行转型。

金华市交通运输局局长姜能

金华市交通运输局局长姜能在致辞中指出,近年来,基于大数据、互联网、人工智能的发展,智能化的交通体系正逐渐成为引领未来公交发展的重要动力。公共交通领域的支付形态,可是说是智慧公交发展的一个缩影,它起源于“卡时代”,经历了“NFC时代”、“二维码时代”,逐步发展到今天的“人脸识别时代”。伴随着越来越多的移动支付技术,应用于我们的公共交通领域,公交相关产业也发生了翻天覆地的变化。我们可以预见,在互联网+的时代,移动支付迅速普及的背景下,公交公司运营模式的创新改革已成为大势所趋。

金华市交通投资集团董事长戴翀

金华市交通投资集团董事长戴翀在致辞中指出,当前,公共交通行业正在向智能化、网络化、人性化、多元化的方向演化。作为地方交通行业的主力军,我们一直积极谋划变革,努力寻求发展,致力于提供智能交通新技术、新产品、新服务,为安全、舒适、环保、智慧的交通出行创造条件,多举措做大做强交通事业,为公共交通的高质量发展贡献力量。

金华市公交集团有限公司董事长楼益康

金华市公交集团有限公司董事长楼益康代表东道主金华公交集团对各位领导和嘉宾们不辞辛苦,齐聚金华,共赴盛会,致以最热烈的欢迎和最崇高的敬意!他说:近年来,金华公交一直坚持打造科技公交,2015年就积极探索,自主研发,先后建成微信服务平台、APP平台,目前累计用户将近100万,涉及公交实时查询、旅游、电商、金融等方面,创造出了“金华行”品牌,也让金华行成为了金华市民最熟悉的生活平台。还通过APP平台,率先在全国实现公交刷码乘车全覆盖。2015年,建成了公交智能指挥调度中心,实现智能调度系统的全覆盖。2016年起,金华公交不断深化挖掘ERP信息管理系统建设,扩展ERP系统应用,推进科技机务建设,实现公交数据整合和共享。目前,集团的基础办公管理已经实现了线上无纸化办公,大大提高了企业的办公效率。本次大会围绕“数字时代发展公交科技与信息化建设”这一主题,安排了一系列活动。我们期待着大家能够为公共交通行业的信息化发展建言献策,贡献智慧力量!

7月11日上午关键词:聚合•本质(票务、支付)

会议由中国土木工程学会城市公共交通分会副理事长、常州市公共交通集团有限责任公司总经理吴强主持。全国公共交通学科首席科学传播专家、重庆交通大学公共交通学者王健,移动支付网主编慕楚,浙江大学技术转移中心区域合作推广中心城市一卡通示范基地主任张晓天,深圳市都市交通规划设计研究院院长薛博分别发表了演讲。

中国土木工程学会城市公共交通分会副理事长、常州市公共交通集团有限责任公司总经理吴强

全国公共交通学科首席科学传播专家王健

王健教授演讲的题目是《智慧票务与出行即服务——提高公共交通服务水平的社会解决方案》。他指出,移动票务是提高公共交通服务质量的重要技术手段,而出行即服务把公共交通与私人交通整合一起提供包括所有交通方式的出行服务。可持续城市出行规划是提高公共交通服务的基石。

移动支付网主编慕楚

慕楚演讲的题目是《公共交通领域的移动支付发展与趋势分析专题报告》。他指出,随着移动支付巨头的入场,交通支付开始全面普及扫码、NFC等支付方式,而作为传统交通卡发行方的一卡通公司或积极拥抱互联网或在互联网冲击下地位下降。在未来,交通二维码支付趋势不可逆,交通支付将会越来越无感化。5G的普及使得无人驾驶技术逐渐成熟,交通领域的支付方式也会因无人而改变。交通正在向实名制发展。交通一卡通公司走向后端,或成为支付方式的服务者。

浙江大学技术转移中心区域合作推广中心城市一卡通示范基地主任张晓天

张晓天主任演讲的题目是《寻找自我、挖掘自我——公共交通产业升级变革中的思考》。张主任表示,公交发展有五大关健要素:标准、资源、数据、卡码、应用。公交改革要平衡发展、个性化发展,不可盲目。

深圳市都市交通规划设计研究院院长薛博

薛博院长演讲的题目是《数据驱动的公共交通治理》。他指出,当前全国公交发展,面临重大挑战。受小汽车发展以及城市交通新业态(大规模轨道交通建设、共享单车等原因)影响全国城市公共交通客运总量逐年下降。公司内部也由于数据支撑不足、智能化助力不够、运力投放不准确、排班计划粗放、线网布设不均衡、服务品质偏低、竞争力不足等原因导致经营管理模式难以为继。公交应构建新公交服务体系,根据运营和补贴的差异,分成基础性公交、品质型公交、定制型公交。

7月11日下午关键词:聚合•本质(票务、支付)

会议由由中国土木工程学会城市公共交通分会智库中心主任郝辉主持。金华市公交集团党委委员、副总经理黄新建,广州羊城通有限公司副总经理苏浩伟,重庆交运城卡科技有限公司副总经理杨剑,常州市市民卡建设有限公司副总经理张全江,杭州小步科技有限公司总经理周木春,上海可充电子商务有限公司总经理余健分别发表了演讲。

中国土木工程学会城市公共交通分会智库中心主任郝辉

金华市公交集团党委委员、副总经理黄新建

黄新建的演讲题目是《公交服务智能化/Bus User Service AI+》。他从公交票务移动支付、公交+互联网/O2O服务,以及数字公交三方面出发,首先介绍了新时代移动多元化支付的优势,方便快捷,使用简单;多种支付方式,形成有效的行业竞争,促进支付方式的发展;提高出行效率,提高乘客通行效率和车辆通行效率,优化公交移动支付与OD流量的关系。随后,为大家介绍了金华公交互联网平台——金华行的发展。

广州羊城通有限公司副总经理苏浩伟

苏浩伟演讲的题目是《后公交都市时代公共交通数字出行服务平台研究》。他指出,交通运输行业经过近20年的信息化建设发展,国内主要城市交通运输行业基础设施设备、信息化基础环境、业务应用支撑系统已显著增强,在单一交通方式服务上已形成数字化、电商化运营服务体系,具备了建成国际一流城市出行即服务(一站式出行)战略生态圈的基础条件。当前出行即服务(MaaS)发展情况,交通拥堵不能用传统修路来解决且私家车经济性欠佳(5%的车辆使用需求而花费大笔资金买车、用车),在倡导选择低碳出行的社会环境下,MaaS应运而生,通过整合各种公共交通打造一个比自己拥有车辆更方便、更可靠、更经济的出行服务环境。最后,简单介绍了广州公共交通数字出行平台的现状,整体框架,以及主要的建设内容:公共交通聚合支付乘车码系统,公共交通电子车票管理系统,出行方案规划与订阅管理系统,出行与生活服务数字融合系统,出行服务社区管理系统,用户管理系统。

重庆交运城卡科技有限公司副总经理杨剑

杨剑演讲的题目是《互联网+助力于城乡客运创新发展》。他首先简述了城乡客运的现状。在目前的客运市场上,客运企业面临高铁、动车、民航、私家车、定制公交、互联网约车、分时租赁、共享单车等各类运输方式的冲击。传统客运的三大主体:公交、班车客运(包括农村客运)、出租客运,面临极大危机。目前城乡客运人力成本、运营成本、维修成本、安全成本较高。同时未建设以出行需求为中心的信息化管控系统,生产效率较低,其制度性亏损及经营性亏损严重。随后,提出了城乡客运出行平台解决方案,以互联网+大数据技术搭建覆盖城乡客运的智慧客运出行服务系统,便捷城乡人民群众出行、激活城乡经济一体化。以解决农村人群众出行难为己任的移动互联网出行服务应用平台,通过整合班车客运、农村客运、公共交通客运、出租客运货运力和出行资源,为城乡人民群众提供班车预约、包车预约、网约车、出租车、公交车、学生定制班车、联网购票等安全、便捷、高效的出行服务,同时可提供高效率联程出行解决方案及支付服务。

常州市市民卡建设有限公司副总经理张全江

张全江演讲的题目是《通卡公司的移动支付探索》。互联网从信息服务、商务服务开始全面渗透到各个领域,智慧物流、智能制造、自动驾驶等利用技术改造传统产业的案例层出不穷,作为公共服务运营企业,卡通同样面临重构服务模式、改变增长方式的挑战和机遇。主要介绍了常州市市民卡建设有限公司的定位与发展情况。

杭州小步科技有限公司总经理周木春

周木春演讲的题目是《数字时代——构建公交服务的创新引擎》。现代社会,交通与城市里每个人的生活、生产、安全息息相关,我们要主动顺应数字化时代大势,十九大提出要建设“数字中国、智慧社会”,融合互通已成为时代大趋势。

上海可充电子商务有限公司总经理余健

余健演讲的题目是《基于公共交通领域的人脸识别与支付及应用》。随着人脸识别相关技术和产业的逐步成熟,公交人脸识别的应用也将随之绽放异彩。

圆桌论坛与互动

在圆桌论坛与互动阶段,移动支付网创始人姜风、常州市公共交通集团有限责任公司总经理吴强、金华公交集团副总经理黄新建、成都天府通金融服务股份有限公司副总经理郭念庆、广州羊城通有限公司副总经理苏浩伟,针对《数字经济时代下的公交智慧票务》为议题进行探讨。全国公共交通学科首席科学传播专家王健主持了讨论。

7月12日上午关键词:开放•创新(多模式、多应用)

会议由中国道路运输网总编奚乐夫主持。八维通科技有限公司副总经理陈刚,深圳巴士集团滴滴优点科技有限公司董事长张革初,中国土木工程学会城市公共交通分会公关部副主任陈亮,浙江吾空网络科技有限公司董事长尤起飞,中国土木工程学会城市公共交通分会城市观光巴士研究会主任、春秋集团业务总监王蓉卿分别发表了演讲。

中国道路运输网总编奚乐夫

八维通科技有限公司副总经理陈刚

陈刚的演讲题目是《公共交通票务数字化应用与实践》。主要介绍了数字票的起源、特征、应用、发展,从传统的纸质票演变成如今的移动支付,公交票务在不断发展。还列举了首创公交行业数字票的金华公交、首例轨交数字票无锡地铁等案例。数字票颠覆了传统票务体系,构建以实名制为前提的信用支付体系。通过票务数字化升级、借助移动支付技术,实现了人与交通场景的物理连接,交通场景与虚拟互联网世界的连接。

深圳巴士集团滴滴优点科技有限公司董事长张革初

张革初的演讲题目是《定制公交的技术与运营体系构建》。他介绍了定制公交产生的背景,由于传统公交面临困境,高峰期体验差、平峰车辆利用率低,需求响应缓慢(线路调整周期长),再加上共享单车等新型出行方式的挑战、以网约车为代表的互联网出行的出现,以及规模化轨道建设的客流竞争,定制公交应运而生。专业化开发定制公交产品——滴滴优点,乘客可在APP或微信小程序上查看所有已经开通的定制巴士线路信息,可准确搜索到特定上下班出行需求的线路,完成预约巴士的预定及在线支付。他突出,定制公交绝非只是线上购票需要一整套专业化的技术与运营体系。

中国土木工程学会城市公共交通分会公关部副主任陈亮

陈亮的演讲题目是《上海公交在解决城市级智慧出行成功经验》。他表示,2015年至今,上海落实交通部公交都市智能化示范工程建设任务。原巴士集团和浦东公交智能调度的全面覆盖、智能场站示范工程建设和公交信息服务的推广应用,近远郊区骨干公交企业的智能调度和车载一体化处在升级改造中。以71路中运量为例,展示智慧出行。

浙江吾空网络科技有限公司董事长尤起飞

尤起飞演讲的题目是《基于公交及支付的用户运营及场景化运营》。他介绍了公交用户及场景精细化运营,根据公交用户画像进行分组运营及高质量的内容运营,内容运营不单是文章,如商品也是内容。他们推送给用户的不是商品,是一种生活态度,是一种公交生活。

中国土木工程学会城市公共交通分会城市观光巴士研究会主任、春秋集团业务总监王蓉卿

王蓉卿演讲的题目是《城市观光巴士带动城市经济》。2000年后全国各大旅游城市相继出现了巴士观光旅游业务,北京、上海、广州、深圳、厦门、呼和浩特、桂林、常德、苏州、佛山、南宁、大连等11个城市开通巴士观光车。随着近年来互联网大数据时代的发展,城市、城际交通的多元化和便捷化,传统公交行业的运力资源富余,探索转型升级成为必然趋势。传统的公交企业发挥运能、场站、车队管理等资源优势,向旅游+交通转型既符合行业发展方向,也是资源有效配置的最佳选择。国内公交企业转型成功案例,如;上海、广州、济南和南京等城市,从而形成“公交+旅游+文化”深度融合的产业新形态。开设观光巴士项目也是公交企业一次尝试性的探索。

圆桌论坛与互动

在圆桌论坛与互动阶段,深圳巴士集团副总经理张革初、常州市市民卡建设有限公司副总经理张全江、八维通科技有限公司副总经理陈刚、杭州小步科技有限公司总经理周木春、上海可充信息科技有限公司总经理余键,共同探讨了公共交通领域的信息化产业的发展与创新应用实践、定制公交、公共安全运营、公交大数据应用等内容。中国道路运输网总编奚乐夫主持了讨论。

“金华行APP4.0”和“金华智慧公交支撑管理平台1.0”上线启动仪式

会议期间,“金华行APP4.0”和“金华智慧公交支撑管理平台1.0”正式上线。中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长王丰余、金华公交集团董事长楼益康、常州市公共交通集团有限责任公司总经理吴强、杭州小步科技有限公司总经理周木春、重庆交运城卡科技有限公司杨剑、上海嘉定公共交通有限公司总经理助理毛乾康共同启动了这两款新产品。

杭州小步上行科技有限公司市场运营总监范仲敏

此次公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛,作为一个推进公交行业数字化应用交流平台,秉着“创新数字体验、优化数字供给,共享数字生态”的理念,共同探讨公共交通数字化票务的发展方向,深度剖析公交票务服务与移动支付、智慧出行、数据应用、公共安全等领域的融合与应用,助力公交企业在提升服务水平的前提下,实现智慧公交的创收。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号