中国移动支付推动柬埔寨“无现金支付”


来源:新华社    作者:毛鹏飞 高炳南    2019-7-22 18:27

中国移动支付推动柬埔寨“无现金支付”

在中国,随着移动支付飞速发展,如今很多人出门购物基本上都不带钱包只带手机。习惯了用手机移动支付的中国游客来到柬埔寨会惊喜的发现,在金边、暹粒和西哈努克市等地的很多超市、餐厅、宾馆都开始接受支付宝和微信支付。

中国的移动支付方式和技术正在深刻影响柬埔寨相关领域的发展,当地的移动支付程序Pi Pay,Wing,True Money等公司纷纷寻求中国合作伙伴,以吸引更多中国客户。绿色的微信支付、蓝色的支付宝在柬埔寨各大商场、酒店、咖啡馆等地的出镜率也越来越高。

柬埔寨知名无现金支付应用Pi Pay的首席执行官托马斯·波科尔尼(Tomas Pokorny)近日接受记者专访时表示,中国移动支付飞速发展,从银行、服务提供商、到商户在内的支付生态各个领域都实现了数字化支付的广泛应用,这对柬埔寨是重要的启发。

托马斯·波科尔尼认为,对于柬埔寨来说,为了推动“无现金支付革命”,金融科技公司需要研究如何建立一套移动支付的基础设施,能为城市和农村社会提供高质量、可靠和安全的解决方案。

他说,从提高互联网的覆盖面,令更多公共服务实现数字化支付,再到让农村人口得到金融支持,建立一个无缝对接的支付生态系统,对于推动柬埔寨实现真正的无现金社会至关重要。

Pi Pay是2017年在柬埔寨推出的一个电子钱包(e-wallet)手机应用,提供无现金支付服务,用户下载Pi Pay的APP就可以用智能手机支付购买商品和服务。Pi Pay目前拥有超过26万用户,处理了750万笔个人交易,总额超过1.7亿美元。

波科尔尼表示,Pi Pay已与支付宝和银联合作,允许他们的客户在柬埔寨各地的Pi Pay网点进行支付。他说,随着越来越多的中国游客来到柬埔寨,Pi Pay与中国企业的合作显得更加重要,中国游客在柬埔寨可以轻松使用支付宝和银联,不用改变他们在中国形成的支付习惯。

波科尔尼说,从近年来市场上出现的新开发者数量可以看出,柬埔寨移动支付市场参与者也在持续增长。越来越多的用户和商家开始意识到无现金支付的便利性——更加安全,减少假钞或错误找零的情况,以及更加高效。使用移动支付应用程序还可以缩短结账时的等待时间,人们也不需要专门去ATM或银行取现金。

他认为,互联网用户的快速增长也是柬埔寨无现金支付用户增长的一个关键因素。

根据柬埔寨邮电部的最新数据显示,在柬埔寨1620万人口中,能够上网的约有1410万人次,其中大多数人都是通过智能手机上网。由于柬埔寨不同移动运营商之间通信业务收费较高,信号覆盖区域各有优势,很多人拥有两至三台智能手机,使用不同移动运营商的电话卡。

波科尔尼预计,柬埔寨的无现金支付业务将继续增长,而且随着人们对无现金支付的便利性有了更多的了解,在主要城市以外的地区无现金支付也将更加常见。

随着柬埔寨无现金社会势头的发展,柬埔寨金融科技领域的从业人员将迎来一个非常令人振奋的时期。波科尔尼认为,从日常的现金消费向无现金支付的转变过程中有很多机遇。比如账单、保险之类需要定期支付的款项,消费者将逐渐更加接受数字化的支付方式,这样可以节省去银行或者收款机构的交通时间。

“还有一个例子,就是和正在成长的电子商务与物流行业的结合。消费者如今在网上下订单,但是依旧需要用现金支付,这是一个不必要的环节。”

在柬埔寨,由于网上支付还不普遍,网购主要还是以商家在社交媒体上做广告,用户下单之后线下支付的方式来进行。

波科尔尼认为,数字货币的跨境转账和汇款也在继续增长。他认为,数字支付和政府机构之间的合作拥有很大潜力,Pi Pay和柬埔寨公共工程和交通部门也签署了合作协议,推动驾驶执照和车辆注册缴费方面用数字支付。我预计在公共服务方面,更多政府部门会接受数字支付以满足透明、高效的需求。

波科尔尼说,在柬埔寨,如何让连银行账号都没有的那部分人跟上无现金社会的发展是未来的一个挑战。小微金融机构在乡村区域的发展近年来已经让很多没有银行账户的老百姓对金融领域有了接触。“下一步,就是如何帮助这一习惯了现金交易的群体去接受拥抱无现金交易的体系。在这方面,我们一直和很多银行以及小微金融机构合作来推动相关活动,让更多老百姓享受到无现金支付的便捷”。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号